Статья:

Оценка эффективности гомеопатических средств на примере лечения бронхиальной астмы

Конференция: XLIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Меньших А.С., Каткова Я.Е. Оценка эффективности гомеопатических средств на примере лечения бронхиальной астмы // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(42). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/3(42).pdf (дата обращения: 19.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 153 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Оценка эффективности гомеопатических средств на примере лечения бронхиальной астмы

Меньших Анна Сергеевна
студент, Курский государственный медицинский университет, РФ, г.Курск
Каткова Яна Евгеньевна
студент, Курский государственный медицинский университет, РФ, г.Курск
Микрюкова Екатерина Юрьевна
научный руководитель, канд. психол. наук, старший преподаватель, Курский государственный медицинский университет, РФ, г.Курск

 

Гомеопатия (греч, homoios подобный + pathos страдание, болезнь) – медицинская доктрина, убеждающая, что болезни можно лечить минимальными дозами тех веществ, которые в больших количествах вызывают симптомы, аналогичные признакам данной болезни. Считается, что введение таких веществ активирует защитные силы организма, тем самым помогая ему справиться с болезнью. Первым и основополагающим в гомеопатии стал принцип Similiasimilibuscurantur – «подобное излечивается подобным». Вторым принципом является принцип использования чрезвычайно малых доз лекарственных веществ, которые получают путем многократного разведения, а третьим-принцип проверки их действия на здоровых людях. При этом учитываются все наследственно-конституциональные и психические особенности человека [3].

Учение о гомеопатии было основано немецким врачом Ганеманном (S.Hahnemann) на границе 18–19 вв. Медицина этого времени известна ограниченностью и противоречивостью своих методов. Широко применялось лечение большими дозами лекарств, основанное на принципе противоположности, а также кровопускания, нередко влекущие за собой трагичные последствия. Врачебные вмешательства зачастую осложняли течение болезни, не неся ощутимой пользы. Разуверившись в возможностях подобного лечения, Ганеман оставил врачебную практику. Его целью стало изучение источников древней медицины, на основе которых был создан классический труд гомеопатии «Органон врачебного искусства». Впоследствие, противопоставив гомеопатию основным подходам классической лечебной медицины, базировавшейся на принципе «лечение противоположным», Ганеманн объединил их термином «аллопатия»(от греческого allos – иной, pathos – болезнь) [6].

Основой гомеопатической фармакологии является “Materiamedica” – совокупность всех применяющихся в гомеопатии лекарственных веществ с описанием вызываемых ими симптомов и указанием конституционального типа, который наиболее восприимчив к данному лекарству. Задача врача-гомеопата заключается в подборе наиболее подходящего индивидуальному больному лекарства и определенном его разведении. Основанием для гомеопатического назначения является совокупность симптомов пациента, наблюдаемых и истолкованных с точки зрения гомеопата [5].

Гомеопатия используется для лечения ряда болезней различных органов и систем. В настоящее время неблагоприятная экологическая обстановка становится причиной того, что большое распространение получают заболевания дыхательной системы. Наиболее часто встречается бронхиальная астма, которая может проявить свое негативное действие в любом возрасте.

Бронхиальная астма – это заболевание хронического характера с течением воспалительных процессов в верхних дыхательных путях. В связи с отеком слизистой бронхов происходит бронхоспазм и удушье, дыхание человека значительно затрудняется, особенно на выдохе. Причины заболевания кроются в реакции организма на различные раздражители. Распространенность в мире составляет 4–10% по разным источникам. 1 из 250 смертей в мире является следствием астмы. Повышение заболеваемости астмой считают связанным с нарастающим загрязнением окружающей среды, внедрением в жизнь человека большого количества веществ химического происхождения: средств по уходу за домом и телом, пищевых красителей, ароматизаторов, консервантов. Предрасполагающими факторами к возникновению бронхиальной астмы также считают отягощенную наследственность, атопические проявления, гиперреактивность бронхов [2]. Стандарты лечения, которыми пользуется классическая медицина, в основном направлены на устранение симптомов болезни, купирование приступов и их предотвращение. Полного излечения они не обеспечивают, и даже могут вызывать побочные действия, приводящие к хроническим заболеваниям печени и почек. Поэтому становится нередким обращение к гомеопатии как к возможному средству более эффективной терапии. В данной статье мы попытались рассмотреть лечение бронхиальной астмы методами как гомеопатии, так и классической медицины, проведя их сравнительную характеристику.

Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, которое является причиной снижения качества жизни человека, сокращается его физическая и социальная активность, при этом оказывает свое губительное действие не только на органы дыхания, но и на другие системы. Зачастую люди теряют трудоспособность, становятся инвалидами (от 5% до 12%). В таблице 1 отображены изменения уровня заболевания бронхиальной астмой. Данная болезнь сокращает продолжительность жизни женщин примерно она 13,8 лет, мужчин на 6,8 лет [9]. В таблице 2 отображена средняя продолжительность жизни больных бронхиальной астмой.

Для лечения бронхиальной астмы используются такие подходы, как: гомеопатические препараты; препараты традиционной медицины.

Лечение, базированное на гомеопатии, является постепенным процессом, содержащим все необходимые процедуры в период обострения с поэтапным переходом к периоду ремиссии. Методика лечения обуславливается степенью тяжести течения болезни и клинических особенностей больного. В период обострения врач-гомеопат назначает патогенетические препараты, которые прерывают явные проявления обструкции. По истечении острого периода назначают этиотропные и конституциональные лекарственные средства.

Таблица 1.

Изменение уровня заболеваемости бронхиальной астмой в период с 2011 по 2016 года

Целевые индикаторы и показатели эффективности

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

2016 год

 

Смертность населения по причине бронхиальной астмы на 100000 населения

2,2

2,1

2,0

1,9

1,8

1,74

 

Таблица 2.

Средняя продолжительность жизни больных бронхиальной астмой:

 

мужчины (возраст)

55,3

55,8

56,3

57,8

58,4

58,8

женщины (возраст)

61

61,5

62,3

63,1

64,8

65,1

Показатели качества жизни больных бронхиальной астмой (%)

3,0

7,0

12,0

16,0

20,0

20,9

 

Нередко при бронхиальной астме врач-гомеопат осуществляет терапию, направленную на коррекцию основных синдромов болезни. Данная терапия может состоять из анализа патогенетических отклонений функций желудочно-кишечного тракта, которые способны привести к затрудненности внешнего дыхания, равным образом изучаются функции почек. Важное значение в лечении бронхиальной астмы любой степени имеет использование противовоспалительных средств. Гомеопатическая терапия может благополучно сочетаться с классическим медикаментозным лечением-аллопатией. При этом введение гомеопатических средств в ход лечения позволяет больному уменьшить количество аллопатических и гормональных медикаментов без ущерба для его здоровья.

Также гомеопатию можно применять в домашних условиях. Такие продукты, как имбирь, мед или масло чайного дерева используются для облегчения основных симптомов бронхиальной астмы или усиления действия других препаратов [8].

В классической медикаментозной медицине применяется две категории лекарственных средств – профилактические медикаментыи и лекарства скорой помощи. Последние используются для облегчения состояния больного во время приступа, способствуя расширению бронхов. Предпочтительнее всего вводить препараты с помощью ингалятора вследствие повышенного терапевтического индекса.

Однако, эти средства не могут излечить больного окончательно. Напротив, медициной признается их некоторый вред, поскольку с каждым разом увеличивается привыкание организма к химическому веществу, входящему в состав данного препарата. Это вызывает необходимость увеличения дозировки, что ведет к неизбежной зависимости больного от лекарственного средства.

Препараты же первой группы используются для снижения аллергии. С этой целью применяются гормональные и сильнодействующие препараты, у которых имеется достаточное количество побочных действий и противопоказаний. Они также вызывают постепенное привыкание и потребность в увеличении дозы [7].

Таким образом, традиционная медицина в настоящее время не способна к полноценному излечению больного от бронхиальной астмы. Лекарственные средства могут лишь временно облегчить страдания, но ценой за это становится привыкание и непоправимый вред организму, наносимый увеличивающимися дозами химических средств.

Популярность гомеопатии в разных странах неоднозначна. Например, во Франции и Германии в одних случаях её назначают врачи, в других – препараты продаются без рецептов, и пациенты используют их самостоятельно. В Англии, напротив, периодически принимаются попытки сократить расходы на гомеопатию, однако, именно в этой стране гомеопатия находится на особом положении – под покровительством британской короны. Королевская семья больше полувека использует эти препараты (начиная с сына королевы Виктории и заканчивая семьей Елизаветы II и принца Чарльза).

В Болгарии, Чехии, Румынии, Венгрии, Швейцарии, Италии и Испании гомеопатия используется только врачами, причем речь идет именно о клинической гомеопатии. Сначала врач ставит диагноз, затем выносит решение, каким именно образом лечить пациента – лекарствами (обычными и/или гомеопатическими), хирургическими методами, физиотерапией, психотерапией, и т. д. Решение принимается врачом в зависимости от заболевания пациента и его стадии, а не его предпочтений в отношении того или иного метода [4]. Отношение к гомеопатии в разных странах мира отображено на рисунок 1.

 

Рисунок 1. Отношение к гомеопатии в разных странах мира

 

До сих пор в научном обществе не утихают споры о лечение различных заболеваний, принципами терапии, основанными на архаическом законе мышления о тождестве подобных явлений. Гомеопатическая практика, несмотря на то, что официально не лицензируется и не контролируются, и по сей день продолжает набирать определенную популярность. При этом, негативные последствия гомеопатического лечения обычно не фиксируются, никак не учитываются, в статистике не фигурируют и в научной литературе не освещаются, как если бы это означало или молчаливое признание научным сообществом или властями эффективности такой терапии, или полное пренебрежение ею, а точнее, пренебрежение здоровьем населения.

Несмотря на проведенные нами анализ научной медицинской литературы, мы не готовы дать однозначную оценку эффективности гомеопатических средств. Нам предоставляется актуальным широкий круг исследований в этой области еще долгие годы.

 

Список литературы:
1. astma03.ru – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://astma03.ru/info/lechenie-astmy-gomeopatiej-u-detej.html, свободный. – Загл. с экрана.
2. Бронхиальная астма – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://homeoclass.ru/bronxialnaya-astma/, свободный. – Загл. с экрана.
3. Гомеопатическая книга – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.homeobooks.ru/blog/post/7236.html, свободный. – Загл. с экрана.
4. Гомеопатический горизонт – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gomeo-patiya.ru/bolezni/10/bronhialnaya-astma.html, свободный. – Загл. с экрана.
5. Гомеопатический портал – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://hmpt.ru/viewtopic.php?t=389, свободный. – Загл. с экрана.
6. Исцеление – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://iscelenie25.ru/stati/article_post/bronkhialnaya-astma-izlechima, свободный. – Загл. с экрана.
7. Лисица А. Лечение бронхиальной астмы / А. Лисица: LAP LambertAcademicPublishing, 2013. – 136 c.
8. Синельников В.В. Возлюби болезнь свою. Как стать здоровым, познав радость жизни / В.В. Синельников. – М.: Центрполиграф, 2015. – 416 c.
9. Фадеев П.А. Бронхиальная астма / П.А. Фадеев. – М. : Мир и Образование, 2013. – 160 c.