Статья:

Сравнительная характеристика препаратов «Никоретте»

Конференция: XLVII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Гулина Е.И., Садовой И.А. Сравнительная характеристика препаратов «Никоретте» // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(46). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/7(46).pdf (дата обращения: 16.10.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 313 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Сравнительная характеристика препаратов «Никоретте»

Гулина Екатерина Игоревна
студент, Оренбургский Медицинский Университет, РФ, г. Оренбург
Садовой Иван Алексеевич
студент, Оренбургский Медицинский Университет, РФ, г. Оренбург
Ландарь Лариса Николаевна
научный руководитель, канд. мед. наук, доц., Оренбургский Медицинский Университет, РФ, г. Оренбург

 

Курение является одной из главных причин развития многих летальных заболеваний. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно от него умирает около 6 миллионов людей по всему миру. В табачном дыме содержится более 4000 химических соединений: никотин, бенз-а-пирен, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту и т.д.

Никотин – это алкалоид пиридинового ряда, содержащийся в растения семейства Пасленовые. Никотин способствует сужению сосудов, что со временем приводит к атрофированию мелких капилляров конечностей. Угарный газ замедляет ток крови, а при связывании с гемоглобином, провоцирует недостаток кислорода. Кроме того, курение опасно из-за повышения уровня холестерина в крови, что приводит к риску образованию тромбов, инфаркта и инсульта. Никотин вызывает развитие психологической и физической зависимости, влияя на поведенческие реакции человека. Попадая в головной мозг, никотин взаимодействует с рецепторами, и в результате выделяется дофамин – вещество, которое оказывает положительное стимулирующее воздействие на ЦНС.

Самый явный признак зависимости от никотина - это появление симптомов отмены при прекращении курения. Возможны такие негативные симптомы, как: головная боль, недомогание, слабость, повышенная тревожность, понижение кровяного давления, раздражительность, нарушение сна и другие. В большинстве случаев именно эти ощущения мешают отказаться от курения.

К препаратам никотинзаместительной терапии относятся: «Никотинел», «Никоретте», «Никвитин мини».

Основным действующим веществом является медицинский никотин, который является агонистом никотиновых рецепторов ПНС и ЦНС. При поступлении в организм с табачным дымом вызывает привыкание, воздержание от курения сопровождается тягой к курению и симптомами отмены. Одним из наиболее важных симптомов синдрома отмены является желание покурить. Никотин, который содержится в таблетках, замещает часть никотина, поступавшего в организм при курении. Основными показаниями к применению данной группы является уменьшение проявлений синдрома отмены, снижение тяги к курению. Производитель обещает уменьшение количества выкуриваемых сигарет у тех, кто не может полностью отказаться от курения. Большинство нежелательных реакций возникает на 3–4 неделе применения препарата. К ним относятся: гиперчувствительность, ангионевротический отек, анафилактические реакции, головная боль, головокружение, кашель, тошнота, икота, стоматит могут быть проявлением синдрома отмены.

Препараты «Никоретте» представлены в нескольких лекарственных формах: спрей, жевательные резинки, подъязычные микротаблетки, пластырь. Такое разнообразие форм позволяет находить подход к каждому пациенту и увеличивает конкурентоспособность среди аналогов. У каждой лекарственной формы есть свои преимущества и недостатки, поэтому рассмотрим их в отдельности.

Спрей «Никоретте» представляет собой дозированную 1 мг/доза лекарственную форму для местного применения – по 13,2 мл (150 доз) спрея в прозрачном флаконе. По сравнению с никотиновой жевательной резинкой или таблетками для рассасывания, абсорбция никотина из спрея для местного применения более быстрая, что приводит к более быстрому снижению тяги и других симптомов.

Спрей следует принимать, когда возникает непреодолимое желание закурить, а так же в то время когда обычно выкуривали сигарету. Если после однократного впрыскивания тяга к курения в течении нескольких минут не снижается, то следует произвести второе впрыскивание. Каждый час рекомендуется принимать не более 4 дозированных впрыскиваний спрея.

Жевательные резинки «Никоретте» выпускаются в двух дозировках – 2 и 4 мг, с 3 вкусами – свежие фрукты, морозная и свежая мята, в упаковке 2 блистера по 15 штук. Доза, как правило, подбирается индивидуально в зависимости от интенсивности курения. Жевательные резинки «Никоретте» 2 мг рекомендуют принимать, если пациент в день выкуривает менее 20 сигарет или выкуривает первую сигарету через 30 минут после пробуждения, 4 мг – если выкуривает более 20 сигарет в день или не удалось бросить курить, применяя жевательные резинки 2 мг.

Жевательную резинку следует применять во всех случаях, когда возникает непреодолимая тяга к курению в соответствии со схемой.

Применять жевательную резинку рекомендуют 8–12 раз в день в течение 3 месяцев, после чего необходимо уменьшать ежедневное число жевательных резинок. Препарат прекращают применять, когда суточная доза становится 1–2 штуки в день. Возможна комбинация с трансдермальным пластырем «Никоретте».

Микротаблетки «Никоретте» можно использовать в любом месте при возникновении желания закурить, не привлекая к себе внимание. Подъязычная форма способствует всасыванию активного вещества в кровь и исчезновению тяги к сигаретам.

Препарат применяют подъязычно. Таблетки следует держать под языком до полного растворения около 30 мин. В течение первых дней с момента начала лечения могут возникать неприятные ощущения в ротовой полости в горле (спустя некоторое время эти ощущения незаметны).

Начальную дозу следует подбирать индивидуально в зависимости от степени табачной зависимости. Пациентам с малой степенью зависимости лечение следует начинать с 1 таблетки на прием. Пациентам с более высокой степенью зависимости следует начать лечение с 2 таблеток по 2 мг на прием. В начале курса лечения таблетки следует принимать каждые 1–2 ч; 8–12 таблеток по 2 мг в день, как правило, достаточно. В течение дня не следует принимать более 30 таблеток по 2 мг.

Пластыри «Никоретте» выпускаются в дозировке 10, 15 и 25 мг. Дозировка подбирается индивидуально в зависимости от интенсивности курения.

Пластырь накладывается на неповрежденный участок кожи сразу после пробуждения утром и удаляется перед сном. Лечение данным препаратом имитирует колебания концентрации никотина в течение дня у курильщика; при этом во время сна поступления никотина в организм не происходит. Применение трансдермального пластыря в течение дня не вызывает нарушений, наблюдаемых при поступлении никотина в организм во время сна.

Таблица 1.

Сравнительная характеристика лекарственных форм «Никоретте»

 

Спрей

Жевательные резинки

Подъязычные микротаблетки

Пластырь

Время всасывания

2 минуты

5–7 минут

8–12 минут

16 часов

Максимальная концентрация

13 минут

30 минут

35 минут

9 часов

Период полувыведения

2–3 часа

2 часа

3 часа

3 часа

Рекомендованное число приемов

1–2 дозы каждые 0,5-1ч

8–12

8–12

1 пластырь

Удобство приема

Требует наличия определенных навыков

Необходимо соблюдать особую схему приема

Отсутствуют

Необходимо соблюдать особую технику наложения

Цена, руб

848

2 мг-475,8

4 мг-461,4

425,9

25 мг-770,5

15 мг-719,8

 

Таким образом, все препараты «Никоретте» направлены на снижение числа выкуриваемых сигарет или полному отказу от курения. Метаболизм и биотрансформация никотина не зависят от лекарственной формы. Препараты имеют схожие дозозависимые побочные эффекты. Преимуществом наличия широкого спектра лекарственных форм является то, что пациент может выбрать наиболее удобную и подходящую форму выпуска.

Если бросить курить, организм немедленно начинает процесс восстановления. По мере того, как удаляются вредные вещества, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Отказ от вредной привычки дает чувство победы, повышает самооценку, способность более тонко чувствовать вкус пищи, ощущение свежести дыхания, улучшение здоровья.

 

Список литературы:
1. Машковский М.Д. Лекарственные средства. – 15-е изд. – М.: РИА «Новая волна»: Издатель Умеренков, 2008.
2. Аптека на Советской – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – http://aptekanasovetskoy.ru (Дата обращения 16.07.2017).
3. Государственный реестр лекарственных средств – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:http://grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx (Дата обращения: 15.07.2017).