Статья:

Пандемия, стресс, йога и здоровье

Конференция: C Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Психология

Выходные данные
Имаева Г.К. Пандемия, стресс, йога и здоровье // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. C междунар. студ. науч.-практ. конф. № 31(100). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/31(100).pdf (дата обращения: 28.09.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Пандемия, стресс, йога и здоровье

Имаева Гузель Кавиевна
магистрант, Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, РФ, г. Уфа

 

Рисунок. Занятия йоги в период пандемии

 

Мир столкнулся с пандемией, изменился привычный образ жизни людей. Человек - это эмоциональное существо, склонное испытывать различные эмоциональные состояния. Когда что-то идет не так чаще всего возникают отрицательные эмоции, которые играют важную роль, возможно в какой-то степени даже больше, чем положительные. Именно они вызывают стресс, а он в свою очередь дает нам возможность адаптироваться к новым обстоятельствам. Правда, находясь, длительное время в состояние негативных эмоций, человек начинает разрушаться изнури - это влияет на его здоровье.

Что такое здоровье? По определению ВОЗ здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

Нередко мнение людей о здоровье останавливается только на их физическом состоянии. Человек, как существо имеет физическую оболочку, но кроме этого сознание и душу. И все эти части тесно взаимодействуют друг с другом. Соответственно, любое нарушение в одной из трех составляющих всегда имеет отражение в каждом.

В такое время человечеству необходимо обратить внимание на накопленные знания в сфере физического и психологического здоровья. Один из таких инструментов, который имеет комплексный подход, является йога. Ученные разных стран провели множество исследований, изучили положительное влияние йоги на работу различных систем организма, а также определили снижение эмоционального напряжения, лечение тревожности и устранение депрессивных состояний. В 2016 году ЮНЕСКО, включила йогу в список нематериального культурного наследия человечества.

«Йога не имеет границ, не зависит от возраста, пола, расы, цвета кожи, вероисповедания, она принадлежит всем. Если мы сможем настроить наше звучание на здоровье и надежду, недалек тот день, когда мир станет свидетелем успеха здорового и счастливого человека. Йога определенно может нам помочь сделать это», - заявил индийский премьер-министр Индии Нарендра Моди в период пандемии.

Йога -это практика, которая дает соединение тела, сознания и души, что как раз является основой для создания и сохранения здоровья. Само слова «йога» образовано от санскритского «юдж» и в переводе означает «связывать», «соединять», «применять».

Целями йоги являются достижение способности управлять телом и умом, избавление от искаженного восприятия реальности и устранение причин страдания. Первые упоминания о йоге были еще за двести лет до нашей эры в трактатах Патанджали «Йога-сутры». Он затрагивает ту проблематику, которая является основополагающей для становления психологии и которая особенно исследуется в аналитической психологии К.Юнга, гуманистической психологии, позитивной психологии М.Селигмана, транс персональной психологии С.Грофа, интегральной психологии к.Уилберга.

Когда мир еще не создал вакцину от короновируса, то выбора нет, пора возвращаться в свои внутренние ресурсы и возможности организма.

Йога учит видеть, что все в нас связано со всем. Тимоти Маккол, автор книги «Йога. Исцеляющие асаны» пишет:

«С терапевтической точки зрения, стараясь улучшить работу всего организма, вы улучшаете работу какого-либо органа или системы. Йога представляет собой систематизированную методику улучшения тела, которая помогает понять разум и освободить дух».

Йога делиться на 8 ступеней, которые следует поочередно осваивать для становления гармоничной личности. Работа с физическим телом происходит на третьей ступени – асаны. Воздействуя определенным образом на физическое тело, можно изменить физиологическое состояние, а также психологическое. Ведь наша психика отражается в физическом теле и взаимодействует с ним.

Контроль над своими эмоциями можно достигнуть через техники дыхания – пранаямы. Пранаямы не только выравнивают эмоциональный фон, но и имеют мощную оздоровительную функцию дыхательной системы и организма в целом, что очень актуально в период вирусной пандемии. Также определенные способы дыхания запускают парасимпатическую нервную систему, которая отвечает за снижение стресса. Стресс не так страшен, когда знаешь, как он влияет на организм и умело используешь способы его устранения.

Медитация (дхьяна) как одна из ступень йоги позволит осознать связь с душой. Глубокие познания себя, как часть чего-то большего, дает возможность испытать высокие чувства, повысить осознанность и освободиться от навязанных и подавленных чувств. Все это возможно в соединение и в чувствование себя на уровне тела, сознания и души.

Так рождается здоровье, так рождается новая жизнь в чистом сознание и в принятии. И тогда пандемия становится не страшным разрушением и смертью для человечества, а наоборот рождением нового и осознанного общества, которое вернулось к своим истокам и основным задачам своего существования на этой земле.

 

Список литературы:
1. Патанджали Йога Сутры. Перевод Е.П. Островской и В.И. Рудого. -М., Наука, ГРВЛ., 1992.
2. Георг Ферштейн Энциклопедия Йоги -М., ИД "Гранд", Фаир-пресс, 2002
3. Андрей Сидерский Хатха Йога как технология интегрального тренинга. (концептуальный очерк) -Киев., Ника-Центр, 2000