Понятие Невроз. Особенности, виды, причины возникновения, методы коррекции
Конференция: LXXIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Психология
лауреатов
участников
лауреатов
участников
LXXIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Понятие Невроз. Особенности, виды, причины возникновения, методы коррекции
Неврозы являются наиболее распространенным видом психогенных расстройств как у взрослых, так и у детей.
По официальным данным, не менее 14% от общего числа детей и подростков страдают неврозами.
Но при анализе частоты встречаемости невротических расстройств следует учесть огромное количество неучтенных случаев неврозов, соотношение которых с учтенными случаями предположительно составляет 5:1.
Разные авторы по-разному подходят к проблеме определения понятия «невроз», и собственно его возникновению.
И все это не спроста, ведь понятие «невроз» достаточно обширное и многогранное, и на протяжении многих десятилетий порождает вокруг себя споры о его определении как научного термина.
Захаров А. И. в своей книге «Неврозы у детей и подростков» говорит о том, что существуют различные определения неврозов, в которых оттеняется та или иная сторона заболевания.
Патогенетическое определение невроза Захарова возлагает на В. Н. Мясищева. Еще в 1934 г. он отмечал, что невроз представляет болезнь личности, в первую очередь болезнь развития личности.
Под болезнью личности В. Н. Мясищев понимал ту категорию нервно-психических расстройств, которая вызывается тем, как личность перерабатывает или переживает свою действительность, свое место и свою судьбу в этой действительности.
В 1939 г. он уточнил, что невроз — это психогенное заболевание, в основе которого лежит неудачно, нерационально, непродуктивно разрешаемое личностью противоречие между ней и значимыми для нее сторонами действительности, вызывающее болезненно-тягостные переживания: неудач в жизненной борьбе, неудовлетворения потребностей, недостигнутой цели, невосполнимой потери.
Неумение найти рациональный и продуктивный выход из переживаний влечет за собой психическую и физиологическую дезорганизацию личности (Мясищев В. П., 1960).
В книге «Теория и терапия неврозов» Виктора Франкла говориться о том, что само слово «невроз» впервые ввёл Уильям Куллен (1777).
Однако можно впасть в заблуждение, если полагаться в определении неврозов на дефиницию Куллена, поскольку с тех пор произошло существенное изменение значения этого понятия.
Можно сказать, что в ходе времени различные значения накладывались здесь одно на другое. Отсюда понятно, почему многие исследователи выступали за полный отказ от термина «невроз». Другие считали данное понятие слишком расплывчатым и абсолютно ненужным.
Однако, несмотря на все нападки, термин оказался, по-видимому, неискоренимым [4]. И Франкл повествует нам о двух тенденциях определения границ понятия «невроз», а именно об инфляционистской и дефляционистской. Некоторые клиницисты относят к неврозам все функциональные нарушения нервной деятельности как психогенной, так и соматогенной этиологии, не сопровождающиеся грубыми психическими нарушениями.
Так, Б. В. Андреев рассматривал неврозы как заболевания, которые могут возникать под влиянием самых различных вредных факторов, в том числе травм, инфекций, эндокринных нарушений.
Неврозы в таком понимании перестают быть нозологической группой и превращаются в этиологически разнородную группу, объединяемую по симптоматологическому признаку. [1].
В. А. Гиляровский дал следующее определение невроза: «неврозы – это болезненно переживаемые и сопровождаемые расстройствами в соматической сфере, срывы личности в ее общественных отношениях, вызванные психическими факторами и не обусловленные органическими изменениями, с тенденцией к активной переработке и компенсации» [6].
В клинической психологии невроз определяют как психогенное (конфликтогенное) функциональное личностное расстройство, которое проявляется преимущественно эмоциональными нарушениями, нарушениями поведения и нарушениями нейровегетативной регуляции внутренних органов [3]. В легких случаях соматические и психические функции остаются в целом сохранными. В более тяжелых случаях возникают более выраженные их нарушения, которые могут приводить к потере трудоспособности.
Невроз рассматривается как следствие неразрешимого внутриличностного мотивационного конфликта при недостаточной эффективности механизмов психологической защиты [5].