Статья:

Алгоритмы ведения беременных, рожениц и родильниц с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в стационаре

Конференция: CX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Дзасохова А.О., Брциева М.Р., Брциева З.С. Алгоритмы ведения беременных, рожениц и родильниц с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в стационаре // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 41(110). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/41(110).pdf (дата обращения: 21.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Алгоритмы ведения беременных, рожениц и родильниц с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в стационаре

Дзасохова Алина Олеговна
студент, Северо-Осетинская государственная медицинская академия, РФ, г. Владикавказ
Брциева Милана Руслановна
студент, Северо-Осетинская государственная медицинская академия, РФ, г. Владикавказ
Брциева Зарина Станиславовна
канд. мед. наук, Северо-Осетинская государственная медицинская академия, РФ, г. Владикавказ

 

Аннотация. Данная работа проведена для изучения вопросов ведения беременных, рожениц и родильниц с COVID-19. Основные аспекты статьи посвящены вопросам понимания особенностей заболевания, алгоритмам действий медицинского персонала и режимам фармакотерапии беременных, рожениц и родильниц с коронавирусной инфекцией.

 

Ключевые слова: новая коронавирусная инфекция Covid-19, фармакотерапия, беременные, роженицы, родильницы.

 

Введение. Первостепенным в терапии COVID-19 является опережающее назначение лечения до развития полного симпмтомокомплекса ургентных состояний, а именно пневмония, острый респираторный дистресс синдром (ОРДС), сепсис.

Основной раздел. При неосложненных формах течения заболевания, лечение беременных, рожениц и родильниц включает:

• жаропонижающие лекарственные средства: препарат выбора – парацетамол; назначается при фебрильной температуре ≥5 дней, головных болях, головокружении, гипертонии, тахикардии.

• комплексную терапию ринита и ринофарингита элиминационные препараты, назальные деконгестанты);

• комплексную терапию бронхита с помощью небулайзера (мукоактивные, бронхолитические и прочие средства). амброксол 2–3- мл с изотоническим раствором 2 мл 3 раза в день и бронходилататоров - ипратропия бромид + фенотерол по 20 капель в 2–4 мл изотонического раствора 2 раза в день (в II и III трем.), сальбутамол - 2,5–5 мг 2 раза в день в I, II и III триместре.);

Антикоагулянтная и антиагрегантная терапия всем пациенткам, независимо от срока беременности.

Условиями для назначения противовоспалительной терапии являются данные КТ ОГК: распространённость поражения 50 – 75% объема легких с 2-мя и более признаками: снижение SpO2, СРБ > 60 мг/л или рост уровня СРБ в 3 раза на 8-14 дни заболевания, лейкоциты < 3,0-3,5*109 /л, лимфоциты < 1*109 /л, ферритин крови > 1000 нг/мл.

Показаниями для перевода в реанимационное отделение являются: быстро прогрессирующая острая дыхательная недостаточность (ЧД > 25 в 1 мин, SpO2 < 92%, а также другая органная недостаточность (2 и более балла по шкале SOFA).

При осложненных формах инфекции антибактериальная терапия у беременных, рожениц и родильниц должна быть назначена в первые 3 часа после госпитализации.

При вторичной вирусно-бактериальной пневмонии, обусловленной возбудителями: Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus и Haemophilus influenza, рекомендовано: цефалоспорин III поколения ± макролид; защищенный аминопенициллин в сочетании с макролидами. При третичной бактериальной пневмонии, обусловленной метициллин резистентными штаммами Staphylococcus aureus, Haemophilus influenza рекомендовано: цефалоспорин IV поколения с макролидами; карбапенемами; ванкомицином.

При беременности противопоказаны следующие группы антибактериальных препаратов: тетрациклины, фторхинолоны, сульфаниламиды.

Тактика ведения беременности определяется тяжестью состояния пациентки, состоянием плода, сроком беременности.

При среднетяжелом и тяжелом течении заболевания до 12-й недели гестации, возможно прерывание беременности после излечения инфекционного процесса.

Данная тактика связана с высоким риском перинатальных осложнений, ассоциированных как с воздействием вирусной инфекции, так и эмбриотоксичным действием лекарственных препаратов.

При письменном отказе пациентки от прерывания беременности проводится биопсия ворсин хориона до 12-14-й недель; с 16 недель гестации амниоцентез и биопсия плаценты для выявления хромосомных аномалий плода. В сроке беременности ≤ 20 недель вопрос об экстренном кесаревом сечении решается лечащим врачом, так как беременная матка в этом сроке не влияет на сердечный выброс. В сроке беременности 20-23 недели экстренное кесарево сечение проводится для сохранения жизни матери, но не плода, а в сроке более 24 недель – для спасения жизни матери и плода.

При отсутствии признаков выраженной полиорганной недостаточности (до 2 баллов по шкале SOFA) возможно применение регионарных методов обезболивания на фоне респираторной поддержки, при выраженной полиорганной недостаточности – тотальная внутривенная анестезия с искусственной вентиляцией легких.

В случае развития спонтанной родовой деятельности в разгар заболевания, роды предпочтительно вести через естественные родовые пути. Во втором периоде родов рекомендовано ограничить потуги для ограничения риска развития дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.

При необходимости скорого окончания родов следует применить вакуум- экстракцию или акушерские щипцы.

Клиническими критериями выписки из стационара беременных и родильниц являются: стойкая нормализация температуры в течение 3 дней, отсутствие симптомов ОРЗ, нормализация лабораторных данных крови, двукратно отрицательный результат ПЦР исследования на наличие РНК SARS-CoV-2 с интервалом не менее 1 дня.

Заключение. Прогноз в отдаленном периоде зависит от срока гестации, в котором беременность осложнилась присоединением COVID-19, наличия преморбидного фона (вредные привычки, лишний вес, хронические заболевания органов дыхательной системы и ЛОР- органов, хронические заболевания органов сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, гепатиты), степени тяжести заболевая, наличия осложнений и своевременности начала комплексной терапии.

 

Список литературы:
1. Амбулаторное обследование и ведение беременных женщин с подозрением или подтвержденным COVID-19. Алгоритм ACOG/SMFM, 2020. 
2. Белокриницкая Т.Е., Шаповалов К.Г. Грипп и беременность. - ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 144 с. 
3. Временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV. Минздрав России. - Версия 5 от 08.04.2020. 
4. Мосгорздрав «Клинический протокол лечения больных новой коронавирусной инфекцией COVID-19 находящихся на стационарном лечении в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы»