Статья:

Проблемы функционирования Бреттон – Вудской валютной системы

Конференция: CXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: История и археология

Выходные данные
Кихтенко А.Е. Проблемы функционирования Бреттон – Вудской валютной системы // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(111). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/1(111).pdf (дата обращения: 27.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы функционирования Бреттон – Вудской валютной системы

Кихтенко Анастасия Евгеньевна
студент, Армавирский государственный педагогический университет, РФ, г. Армавир
Назаров Сергей Васильевич
научный руководитель, канд. ист. наук, доцент, Армавирский государственный педагогический университет, РФ, г. Армавир

 

Бреттон–Вудская валютная система (1944 - 1975 гг.) - это международная валютная система, сформировавшаяся во время Второй мировой войны и базировавшаяся на приспособлении национальных валютных систем к валютным системам ведущих в то время государств, прежде всего к национальной системе США. Доллар, наряду с золотом, стал одним из видов мировых денег.

Рассматриваемая международная валютная система была эффективна всего 15 лет. Экономическая слабость стран-участниц Бреттон-Вудской системы, обусловившее возвышение США и доллара, привела к постепенному разрушению этой же системы.

Опорой долларовой гегемонии служил «долларовый голод» - это острая нехватка долларов в стране, вызванная дефицитом ее платежного баланса и малым количеством золотовалютных резервов [1, с. 463]. Все эти факторы привели к усилению валютных ограничений почти во всех странах-участницах. Обратимость валют ограничена, ввоз и вывоз валюты без разрешения специального органа был в принципе запрещен. Официальный курс валют имел искусственный характер. 

В связи с неустойчивостью экономического положения, кризисом платежного баланса, усиливающейся инфляции, курсы валют по отношению к доллару снижаются [3, с. 136-143]. Как следствие, возникают «курсовые перекосы» - так называемое несоответствие официального и рыночного курсов валют, произошедшее по причине осуществления массовых девальваций. Девальвация – официальное снижение курса бумажных денег по отношению к золоту (серебру либо иностранной валюте) или уменьшение золотого содержания денежной единицы, иногда сопровождающееся обменом старых денежных знаков на новые.

Среди массовых девальваций, особое место занимают произошедшие в 1949 г., которые имеют ряд схожих особенностей [4, С. 745]:

  1. Снижение курсов национальных валют было следствием локального валютного кризиса, в свою очередь, возникшего под влиянием мирового экономического кризиса, который в 1948-1949 гг. главным образом поразил Соединенные Штаты Америки и Канаду, а также, довольно болезненно отразился экономике стран Западной Европы.
  2. Осуществление девальвации в большей степени было вызвано политикой США, проводимой по отношению к другим странам. Они использовали повышение курса доллара для поощрения экспорта своих капиталов, занимались скупкой дешевых товаров и предприятий, расположенных в западноевропейских странах и их колониях. С помощью ревальвации доллара, была увеличена задолженность этих стран, что, в свою очередь, усилило их зависимость от Соединенных Штатов.
  3. Курс национальных валют был снижен, в соответствии с Бреттон-Вудским соглашением о фиксировании валютных курсов, по отношению к доллару. И колебалось от 12% (бельгийские франки) до 30,5% (валюты Великобритании, Швеции и др.). Но существовали страны, чьи валюты и вовсе не имели никаких золотых соотношений.
  4. Проводилась в условиях валютных ограничений.
  5. Всегда носила массовый характер.

Обесценивание национальных валют вызывало массу проблем. Начиная от удорожания импорта, до снижения уровня жизни.

Следующим шагом, в проблеме функционирования Бреттон-Вудской валютной системе, был переход от американоцентризма к полицентризму.

В 60-х гг. XX в., экономический, энергетический и сырьевой кризисы постепенно выводили из строя функционирующую Бреттон-Вудскую систему.  Позже исчезла экономическая и валютная зависимость западноевропейских стран от США, характерная послевоенному периоду, и как следствие изменилось соотношение сил на международной арене, подорвавших ее структурные принципы. В конце десятилетия продолжалось ослабление ведущей роли США, теперь уже четко проявлявшейся в экономической, финансово-валютной, технологической сферах. Западная Европа и Япония, укрепляя свой экономический потенциал, начинают постепенно вытеснять Америку с ее «пьедестала». В то время как золотой запас США уменьшился с 75% (в 1949 г.) до 23%, а доля стран ЕЭС, напротив, возросла до 38%.

Доллар постепенно утрачивает свое монопольное положение в валютных отношениях, также, как и в целом США утрачивает свою роль на международной арене. Возникает новый центр валютной силы – ЕЭС, соперничающий и с США, и я Японией [2, c. 177].

Далее, использование США доллара в качестве покрытия дефицита платежного баланса страны, впоследствии привело к увеличению их краткосрочной внешней задолженности, сохраняющихся в виде долларовых накоплений иностранных банков.  Так называемый «Долларовый голод» сменился «Долларовым пресыщением», при этом вызывая валютные потрясения то в одной, то в другой стране.

Таким образом, история развития Бреттон-Вудской валютной системы подошла к стадии кризиса, который был неизбежным исходом рассмотренных событий. Мировая валютная система не выдержала трудностей и потерпела крах. Этому процессу способствовали Вторая мировая война, мировой кризис и несовершенство самой системы.

 

Список литературы:
1. Абель Э., Бернанке Б. Макроэкономика.- СПб.: Питер. — 2010. — С. 463.
2. Катасонов В.Ю. Бреттон-Вудс: ключевое событие новейшей финансовой истории. М.: Кислород, 2014. С. 177
3. Красавина Л.Н., Международные валютно-кредитные и финансовые отношения // Общество и экономика. - 2006. - №2. - С. 136-143.
4. Ларионов, И.К. Экономическая теория. Экономические системы: формирование и развитие. И.К. Ларионов, С.Н. Сильвестров. - М.: Дашков и К, 2015. С. 745