Статья:

Коллективизация и индустриализация на Кубани (кон. 1920 – нач. 1930-х гг.)

Конференция: CXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: История и археология

Выходные данные
Кихтенко А.Е. Коллективизация и индустриализация на Кубани (кон. 1920 – нач. 1930-х гг.) // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(111). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/1(111).pdf (дата обращения: 26.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Коллективизация и индустриализация на Кубани (кон. 1920 – нач. 1930-х гг.)

Кихтенко Анастасия Евгеньевна
студент, Армавирский государственный педагогический университет, РФ, г. Армавир
Карапкова Олеся Григорьевна
научный руководитель, канд. ист. наук, доцент, Армавирский государственный педагогический университет, РФ, г. Армавир

 

На Кубани в период с кон. 1920 – нач. 1930 гг. происходил процесс коллективизации и индустриализации. В связи с большим количеством казаков, проживающих на территории, зачастую коллективизация проводилась поспешно с помощью применения насильственных мер. Несмотря на амнистию, объявленную Советской властью, советы и партячейки продолжали довольно предвзято относиться к казакам. Это происходило по причине того, что казачество было верным сначала царю, а позже служило у белых. Если же кто-то из населения, а особенно казаки, отказывались вступать в колхозы, их причисляли к враждебно настроенным элементам. Спешка, неготовность и применение чрезвычайных мер способствовали увеличению антиколхозных настроений.

Иосиф Виссарионович Сталин считал, что темпы коллективизации необходимо ускорить, так как за пределами государства находились враждебно настроенное капиталистическое окружение, а внутри страны все больше и больше возрастало сопротивление. Он придерживался мнения, что для достижения главной цели допускается и применение чрезвычайных мер. Это подтверждается тем, что на протяжении всего периода коллективизации, сроки ее выполнения постоянно уменьшались, а на творившееся безобразие, насилие и бунты руководство государства просто закрывало глаза. Например, в Павловском районе Кубанского округа при обобществлении скота, местными руководителями по отношению к казакам-хлеборобам были использованы насильственные меры. Но несмотря на то, что об этом факте было известно в Москве, за осуществленный произвол так никто и не понес никакого наказания.

На XVI конференции ВКП(б), проходившей 23-29 апреля 1929 г., выступил секретарь Кубанского окружкома ВКП(б) Д. А. Булатов, который сообщил о том, что из 240 тысяч человек в хозяйствах состояло лишь 24 тысячи, что приравнивалось к 10%. А доля середняков в них приравнивалось к ¼ части. Уже в ноябре того же года Сталин в статье «Год великого перелома» заявлял о том, что «середняк в основной массе пошел в колхоз». После этой статьи, секретарь Северо-Кавказского крайкома партии заявил о намерении завершить коллективизацию к лету 1931 г., но ее сроки были еще более уменьшены. По постановлению от 5 января 1930 г. «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» планировалась коллективизировать не 20% хозяйств, а все [2, с. 132]. То есть началась сплошная коллективизация, которая должна была завершиться на Кубани уже в 1931 г. Видя произвол, творившийся при принятии в колхозы, многие либо выходили оттуда, либо воздерживались от вступления туда в принципе.

Для исправления создавшейся ситуации был принят ряд новых документов. 14 марта 1930 г. вышло новое постановление «О борьбе с искривлениями партлиний в колхозном движении», в котором резко осуждались принудительные меры, используемые при осуществлении коллективизации. По постановлению ЦК ВКП(б) «О льготах для колхозов» от 5 апреля 1930 г., колхозам разрешалось брать кредит (в 1930 г. до 500 млн руб.), а сами колхозники освобождались от уплаты налога на скот сроком до 2 лет. Это привело к восстановлению доверия населения и росту колхозного движения. Но только лишь к 1935 г. Кубань впервые собрала урожай равный 11 центнерам с 1 гектара, что было наилучшим показателем за предыдущие года.

Одной из тенденций коллективизации было то, что по мере ее ускорения, увеличивалось количество репрессивных мер, осуществляемых против лиц не поддерживающих или выступающих против создания колхозов. В этот же период осуществлялось раскулачивание на основе сплошной коллективизации. На объединённом пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 30 января 1930 г. принято постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации», по которому планировалось расселение более миллиона человек в отдаленные районы страны. За период с 1930 по 1933 гг. раскулаченные семьи переезжали, а категория спецпереселенцев лишалась имущества и теряла свои политические права (свободы труда, передвижения и право на голосование). Все это показывает, что такой способ раскулачивания можно считать репрессиями.

Начиная с 1929 г. параллельно процессу раскулачивания шли репрессии по политическим мотивам [3, с. 367]. Находились контрреволюционные группировки, осуждались и отправлялись на расстрел, концлагерь, либо в Сибирь. Некоторые из них, спустя 60 лет, будут реабилитированы. Но это случилось уже намного позже, чем их жизнь закончилось.

В 1931 г. большая часть урожая не была убрана с полей, а многие колхозы не выполнили план по заготовкам. Так появились первые признаки того, что колхозы входят в состояние кризиса. И вместо того, чтобы уменьшить требования к сдаче заготовок, государство, напротив, увеличивало изъятие зерна. Такая политика вызвала недовольство и сопротивление со стороны бывшего казачества и крестьян.

Это напряжение еще более обострилось в 1932 г., тогда снова произошли большие перемены.  27 декабря 1932 г. вышло постановление № 57/1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов». По которому запрещался свободный отъезд жителей из сельской местности. А по специальному постановлению 7 августа 1932 г. было принято Постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий». Этим постановлением было введено понятие «хищения социалистической собственности», а также колхозная собственность приравнивалась к государственной. В качестве наказания предусматривалось заключение под стражу, либо конфискацию имущества. 4 ноября Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о чистке сельских парторганизаций Кубанской области, а 6 ноября ЦК ВЛКСМ - о чистке комсомольских организаций.

Последствия от такие решений были достаточно предсказуемы. Начались массовые произволы. Станицы, которые не выполнили назначенный план, по хлебозаготовкам, заносились на черную доску, предусматривающую ряд наказаний [1, с. 263]. Самыми возмущающими были случаи беспочвенной отправки населения из казачьих станиц. Сильный кризис на Кубани начался в конце 1932- начале 1933 гг. Начался страшный голод, повлекший за собой огромное количество смертей.

На 1 января 1940 г. коллективизация составляла уже 99,2% от общего количества дворов. Что говорит об успешном окончании процесса.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что коллективизация проходила зачастую с помощью насильственных мероприятий. Но индустриализация положительно повлияла на дальнейшее развитие государства. Так как страна получила миллионы рабочих рук, стали больше использоваться сельскохозяйственные машины, осуществлялась подготовка кадровых специалистов, но самое главное – была создана тяжелая промышленность.

 

Список литературы:
1. Бондарь Н.И., Матвеев О. В. Историческая память населения Юга России о голоде 1932-1933 г.: материалы научно-практической конференции // Законодательное собрание Краснодарского края, Научно-исслед. центр традиционной культуры, ГНТУ "Кубанский казачий хор"; [сост. Н. И. Бондарь, О. В. Матвеев]. - Краснодар: Плехановец, 2009. - 455 с.
2. Вертышева Н.С. Коллективизация сельского хозяйства на Кубани: Сб. документов и материалов : В 2 т. / Гос. архив Краснод. края, Парт. архив Краснод. крайкома КПСС ; Сост.: Н. С. Вертышева и др. - Краснодар : Кн. изд-во, 1959. - 171 с. 
3. Кондратов С.А. Революция и Гражданская война в России. 1917-1923: энциклопедия в 4 т. Т. 3. Гл. ред. С. А. Кондратов. - Москва: Терра, 2008. - 558 с.