Конституционные гарантии самозащиты прав и свобод человека и гражданина
Конференция: CXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция
CXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Конституционные гарантии самозащиты прав и свобод человека и гражданина
CONSTITUTIONAL GUARANTEES OF SELF-PROTECTION OF HUMAN AND CIVIL RIGHTS AND FREEDOMS
Maxim Maul
Master’s student, Central Russian Institute of Management, a branch of the RANEPA, Russia, Orel
Аннотация. В статье рассмотрено понятие самозащиты прав и свобод человека и гражданина. Изучены особенности конституционных гарантий самозащиты прав и свобод человека и гражданина в РФ. Определены благоприятные и неблагоприятные условия реализации прав человека.
Abstract. The article considers the concept of self-protection of human and civil rights and freedoms. The features of the constitutional guarantees of self-protection of human and civil rights and freedoms in the Russian Federation are studied. Favorable and unfavorable conditions for the realization of human rights are identified.
Ключевые слова: самозащита прав, права и свободы человека и гражданина, конституционные гарантии, условия реализации прав человека.
Keywords: self-defense of rights, human and civil rights and freedoms, constitutional guarantees, conditions for the realization of human rights.
В условиях современности право на самозащиту является одним из общепризнанных прав человека, найдя свое закрепление как на международном уровне, так и во внутригосударственных правовых актах.
Наряду с остальными правами и свободами человека, право на самозащиту должно обеспечиваться всеми законными средствами.
Стоит отметить, что именно действительное соблюдение права на самозащиту прав и свобод человека свидетельствует о соблюдении или несоблюдении принципов демократии и правовых основ в каждой отдельно взятой стране.
Конституция РФ [1] как основной закон нашей страны закрепляет в ч. 2 ст. 45 возможность человека защищать свои права н свободы всеми не запрещенными законом способами.
Данный принцип нашел также свое отражение в федеральном законодательстве. К примеру, в 1994 г. в ст. 14 Гражданского кодекса РФ [2] было закреплено право на самозащиту гражданских прав, при этом выбор способов данной самозащиты должен быть соразмерен нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.
Кроме того, в 2001 г. в главе 59 Трудового кодекса РФ [2] были урегулированы формы самозащиты работниками трудовых прав. В свою очередь, п. 21 ч. 4 ст. 47 Уголовно-процессуальный кодекс РФ [4] также закрепляет за обвиняемым право защищать свои права и свободы не запрещенными законом средствами и способами.
По мнению ряда ученых, условиями осуществления прав человека выступают непосредственно благоприятные условия их реализации, а процесс создания этих благоприятных условий – это и есть обеспечением прав и свобод, то есть гарантии.
К примеру, Л. Д. Воеводин в процессе обеспечения прав и свобод человека отмечает благоприятные и неблагоприятные условия для их реализации [6]
Однако по мнению Н.В. Витрука, под обеспечением прав человека следует понимать исключительно благоприятные условия для реализации прав и свобод [7].
Таким образом, «обеспечение прав человека» представляет собой «деятельность органов публичной власти и муниципальных властей, некоммерческих объединений и граждан по подготовке и установлению благоприятных посылок (гарантий) для их эффективной реализации и защиты». Таким образом, из сказанного выше следует, что центральным звеном процесса осуществления прав человека является создание гарантий их реализации [8].
Стоит также отметить, что юридические гарантии по своей природе весьма важны, так как без их соблюдения непосредственный процесс осуществления прав и свобод человека практически невозможен. Правовой механизм всегда обеспечивается рядом экономических, политических, социально-психологических и иных предпосылок.
Правовые гарантии защиты прав и свобод человека представляют собой определенную упорядоченную систему взаимосвязанных компонентов. И большое значение в ее функционировании играет деятельность уполномоченных органов публичной власти, и прежде всего, - органов судебной власти. Не вызывает никаких сомнений, что отстаивание собственных нарушенных прав и свобод происходит наиболее эффективно именно в судебном порядке. Сама возможность судебной защиты прав человека возлагает на суд особую ответственность за человека и общество в целом.
Само по себе признание права на самозащиту в нашей стране имеет определенную историю, так как зародилось далеко не в последние годы. Например, оно было частью отечественной правовой системы еще во второй половине ХХ века, когда часть 3 статьи 46 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР 1960 г. закрепила право обвиняемого «защищать свои права и законные интересы любыми другими средствами и способами, не противоречащими закону» [8].
В современной России данное право, закрепленное в ч. 2 ст. 45 Конституции РФ, означает в целом включение в комплексную систему защиты прав человека дополнительных способов, которые повышают эффективность ее компонентов и обогащают конституционный правозащитный механизм. Именно закрепленные возможности реализации конституционного права человека и гражданина в Российской Федерации самостоятельно защищать свои права оказывают значительное влияние на складывающиеся в нашей стране демократические институты и процедуры в целях дальнейшего развития правового государства.