Статья:

Конституционные гарантии самозащиты прав и свобод человека и гражданина

Конференция: CXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Мауль А.В. Конституционные гарантии самозащиты прав и свобод человека и гражданина // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(118). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/8(118).pdf (дата обращения: 11.08.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Конституционные гарантии самозащиты прав и свобод человека и гражданина

Мауль Александр Викторович
магистрант, Среднерусский институт управления-филиал РАНХиГС, РФ, г. Орел

 

CONSTITUTIONAL GUARANTEES OF SELF-PROTECTION OF HUMAN AND CIVIL RIGHTS AND FREEDOMS

 

Maxim Maul

Master’s student, Central Russian Institute of Management, a branch of the RANEPA, Russia, Orel

 

Аннотация. В статье рассмотрено понятие самозащиты прав и свобод человека и гражданина. Изучены особенности конституционных гарантий самозащиты прав и свобод человека и гражданина в РФ. Определены благоприятные и неблагоприятные условия реализации прав человека.

Abstract. The article considers the concept of self-protection of human and civil rights and freedoms. The features of the constitutional guarantees of self-protection of human and civil rights and freedoms in the Russian Federation are studied. Favorable and unfavorable conditions for the realization of human rights are identified.

 

Ключевые слова: самозащита прав, права и свободы человека и гражданина, конституционные гарантии, условия реализации прав человека.

Keywords: self-defense of rights, human and civil rights and freedoms, constitutional guarantees, conditions for the realization of human rights.

 

В условиях современности право на самозащиту является одним из общепризнанных прав человека, найдя свое закрепление как на международном уровне, так и во внутригосударственных правовых актах.

Наряду с остальными правами и свободами человека, право на самозащиту должно обеспечиваться всеми законными средствами.

Стоит отметить, что именно действительное соблюдение права на самозащиту прав и свобод человека свидетельствует о соблюдении или несоблюдении принципов демократии и правовых основ в каждой отдельно взятой стране.

Конституция РФ [1] как основной закон нашей страны закрепляет в ч. 2 ст. 45 возможность человека защи­щать свои права н свободы всеми не запрещенными зако­ном способами.

Данный принцип нашел также свое отражение в федеральном законодательстве. К примеру, в 1994 г. в ст. 14 Гражданского кодекса РФ [2] было закреплено право на самозащиту гражданских прав, при этом выбор способов данной самозащиты должен быть соразмерен нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.

Кроме того, в 2001 г. в главе 59 Трудового кодекса РФ [2] были урегулированы формы самозащиты работниками трудовых прав. В свою очередь, п. 21 ч. 4 ст. 47 Уголовно-процессуальный кодекс РФ [4] также закрепляет за обвиняемым право защищать свои права и свободы не запрещенными законом средствами и способами.

По мнению ряда ученых, условиями осуществления прав человека выступают непосредственно благоприятные условия их реализации, а процесс создания этих благоприятных условий – это и есть обеспечением прав и свобод, то есть гарантии.

К примеру, Л. Д. Воеводин в процессе обеспечения прав и свобод человека отмечает благоприятные и неблагоприятные условия для их реализации [6]

Однако по мнению Н.В. Витрука, под обеспечением прав человека следует понимать исключительно благоприятные условия для реализации прав и свобод [7].

Таким образом, «обеспечение прав человека» представляет собой «деятельность органов публичной власти и муниципальных властей, некоммерческих объединений и граждан по подготовке и установлению благоприятных посылок (гарантий) для их эффективной реализации и защиты». Таким образом, из сказанного выше следует, что центральным звеном процесса осуществления прав человека является создание гарантий их реализации [8].

Стоит также отметить, что юридические гарантии по своей природе весьма важны, так как без их соблюдения непосредственный процесс осуществления прав и свобод человека практически невозможен. Правовой механизм всегда обеспечивается рядом экономических, политических, социально-психологических и иных предпосылок.

Правовые гарантии защиты прав и свобод человека представляют собой определенную упорядоченную систему взаимосвязанных компонентов. И большое значение в ее функционировании играет деятельность уполномоченных органов публичной власти, и прежде всего, - органов судебной власти. Не вызывает никаких сомнений, что отстаивание собственных нарушенных прав и свобод происходит наиболее эффективно именно в судебном порядке. Сама возможность судебной защиты прав человека возлагает на суд особую ответственность за человека и общество в целом.

Само по себе признание права на самозащиту в нашей стране имеет определенную историю, так как зародилось далеко не в последние годы. Например, оно было частью отечественной правовой системы еще во второй половине ХХ века, когда часть 3 статьи 46 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР 1960 г. закрепила право обвиняемого «защищать свои права и законные интересы любыми другими средствами и способами, не противоречащими закону» [8].

В современной России данное право, закрепленное в ч. 2 ст. 45 Конституции РФ, означает в целом включение в комплексную систему защиты прав человека дополнительных способов, которые повышают эффективность ее компонентов и обогащают конституционный правозащитный механизм. Именно закрепленные возможности реализации конституционного права человека и гражданина в Российской Федерации самостоятельно защищать свои права оказывают значительное влияние на складывающиеся в нашей стране демократические институты и процедуры в целях дальнейшего развития правового государства.

 

Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Рос. газета. 1993. 25 дек.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 31.12.2020 г.) // Рос. газета. 1994. 08 дек.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 08.12.2020 г.) // Рос. газета. 2001. 22 дек.
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 29.12.2020 г.) // Рос. газета. 2001. 31 дек.
5. Уголовно - процессуальный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (ред. от 27.08.1993, с изм. от 03.05.1995) // Свод законов РСФСР. Т. 8. С. 613. (Утратил силу).
6. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России. М.,1997. 299 с.
7. Витрук H.B Социально-правовой механизм реализации конституционных прав и свобод граждан // Конституционный статус личности в CCCP. М., 1980. С. 195-196.
8. Усов И.С. Гарантии реализации конституционного права на самозащиту // Конституционные преобразования современности: материалы круглого стола, посвященного Дню Конституции Российской Федерации (Белгород, 12 декабря 2011). Белгород: ИПК НИУ "БелГУ", 2011. С. 114-121.