Статья:

Разумный урбанизм как стратегия развития на примере азиатского города-государства Сингапур

Конференция: CXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Березкина К.С. Разумный урбанизм как стратегия развития на примере азиатского города-государства Сингапур // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(118). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/8(118).pdf (дата обращения: 15.06.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Разумный урбанизм как стратегия развития на примере азиатского города-государства Сингапур

Березкина Ксения Сергеевна
студент, Государственный университет по землеустройству, РФ, г. Москва

 

Изучение урбанистических процессов в XXI веке с каждым днём набирает всё большую популярность. Если говорить об урбанистике, как о современной, активно развивающейся науке, то она представляет собой изменение городских систем, их взаимосвязь, влияние и воздействие на человека. Урбанистика включает в своё содержание не только планировку и благоустройство территорий по заданным всеми жизненными сферами параметрам, но и связь с традициями отдельно взятого города. Именно эта связь с ценностями каждого народа и позволяет рассматривать урбанистику с позиции неповторимости, непохожести. В любом городе урбанистика уникальна и соответствует запросам конкретного общества.

Американо-индийский архитектор и планировщик Беннингер Кристофер Чарльз ввёл термин «разумный урбанизм». Концепция разумного урбанизма при планировании городских пространств предполагает соблюдение следующих десяти принципов: баланс с природой, баланс с традициями, соответствующая технология, дружелюбность, эффективность инфраструктуры, человеческий масштаб, система возможностей, региональная интеграция, сбалансированное движение, институциональная ценность [1]. Соблюдение всех перечисленных принципов взамен даёт горожанам внутреннюю гармонию, побуждение к саморазвитию и самореализации.

Предлагаю рассмотреть применение принципов разумного урбанизма на примере азиатского города-государства Сингапур и порассуждать над эффективностью применения данной концепции.

  1. Баланс с природой

Данный принцип предполагает уменьшение негативного воздействия на природу, его сведение к минимуму. Человек в XXI веке нарушает экологическое равновесие и не стремится к его восстановлению: загрязнение атмосферного воздуха, водоёмов, вырубка лесов, неэкономичная трата земельных ресурсов – всё это с каждым днём всё сильнее отводит человечество от баланса с природой и напрямую влияет на здоровье населения.

В городских пространствах Сингапура предусмотрено неисчислимое количество зелёных насаждений на улицах, на зданиях и внутри зданий. С этой позиции Сингапур можно смело назвать одним из самых «зелёных» городов нашей планеты. В 1992 году именно в Сингапуре был разработан первый «Зелёный» план, призванный для оснащения города чистым воздухом, водой и землёй [2].

  1. Баланс с традициями

На мой взгляд, это ключевой принцип разумного урбанизма. Согласно данному принципу, необходимо учитывать сложившиеся в обществе устои, планировать и организовывать территорию, сохраняя историческое наследие, учитывать исторически сложившуюся архитектуру города, строительные принципы и приёмы.

В Сингапуре очень удачно сочетаются все архитектурные решения, многоэтажные здания не чувствуются здесь лишними, а лишь создают целостную картину современного города; малоэтажная застройка на фоне небоскрёбов выглядит очень эффектно. Примечательно, что из-за воздушных ограничений все высотные здания в Сингапуре примерно одной высоты (около 280 метров).

  1. Соответствующая технология

Принцип предполагает использование соответствующих строительных концепций, отвечающих климатическим, географическим, демографическим, экологическим и другим особенностям конкретной местности.

Сингапур подвержен сильным наводнениям во многом из-за его низменного расположения. Природные катаклизмы влекут за собой разрушения, устранение которых требует больших финансовых затрат. Для борьбы с частыми наводнениями в городе предусмотрены специальные системы: дренажная система и система приливных затворов.

  1. Дружелюбность

Принцип заключается в том, чтобы создать как можно больше общественных пространств, предоставляющих возможность для встреч и общения друг с другом.

В Сингапуре существуют целые кварталы, реализующие данный принцип, на улицах для комфортного существования устанавливают зонты, охраняющие людей от солнца, а на каждой ножке зонта крепят кондиционер для ещё большего комфорта. Городская среда в Сингапуре подталкивает людей на общение друг с другом.

  1. Эффективность инфраструктуры

Принцип предусматривает повышение доступности жизненных благ в различных жизненных сферах, извлечение максимальной пользы и выгоды из различных городских пространств.

Сингапур, стараясь извлечь максимальную пользу от использования транспортной инфраструктуры, предусматривает многоуровневую дорожно-транспортную систему передвижения, что позволяет экономить ограниченное городское пространство.

  1. Человеческий масштаб

Городские пространства и инфраструктуры должны состоять из объектов, легко воспринимаемых человеком.

Легче всего отследить выполнение этого принципа возможно в старой части города, где сохранились неширокие улицы и малоэтажная застройка. В современной части Сингапура для его соблюдения все большие по площади пространства поделены на определённые тематические зоны, но существуют также и объекты, рядом с которыми ощущается их величие, значимость. Как правило, это какие-либо исторические или современные высотные здания.

  1. Система возможностей

Данный принцип представляет целую систему, помогающую каждому человеку самореализоваться, улучшить свои навыки в определённой жизненной сфере, предоставляющую право пользования общественными материальными и нематериальными благами.

Обеспечение благоприятных условий для жизни - одна из государственных стратегий Сингапура, курс на которую был взят ещё в далёком 1960 году. На данный момент собственным жилье в Сингапуре обеспечено почти 90 % населения.

  1. Региональная интеграция

Принцип предполагает совместное развитие городов и его регионов. Считается, что регионы не могут развиваться отдельно от городов, именно поэтому данный принцип ищет отражение в одновременном развитии и города, и регионов.

Сингапур предусматривает деление на несколько относительно крупных регионов, которые в свою очередь делятся на еще более мелкие. Каждый регион имеет свою стратегию развития, свои планировочные районы, совместно развивающиеся во времени.

  1. Сбалансированное движение

Принцип предусматривает баланс между всеми транспортными системами. Автомагистрали, метрополитен, автобусные линии, велодорожки, пешеходные зоны - всё должно находиться в равновесии. При проектировании городских пространств необходимо значительное внимание уделять именно пешеходной зоне и зоне велосипедных дорожек. Также нельзя забывать и об общественном транспорте.

Как уже было сказано ранее, в Сингапуре предусмотрена многоуровневая система дорожно-транспортного движения. Сингапурский метрополитен негласно считается главным транспортом в городе с поездами без машинистов, просторными вестибюлями и удобной разметкой на полу. Пешеходные улицы достаточно широкие, с разделением на различные общественные пространства, с огромным количеством зелёных насаждений. Велодорожки присутствуют в большом количестве с разметкой, специальным покрытием и светофорами, где это необходимо.

  1. Институциональная целостность

Данный принцип предполагает управление городскими пространствами, заинтересованность граждан в самоуправлении, наличие гражданского общества, помогающие соединить все принципы воедино и организовать комфортный для проживания и самореализации город.

Именно на этих десяти принципах основывается разумный урбанизм. Город-государство Сингапур является ярким примером, в котором реализуются все перечисленные выше принципы, позволяющие организовать городские пространства максимально эффективно, полезно и комфортно. Применяя принципы разумного урбанизма, город-государство Сингапур извлекает максимальную выгоду из городского пространства. Создавая благоприятные жизненные условия, город становится центром притяжения для туристов и инвесторов, что является очень важной составляющей в развитии каждого города.

 

Список литературы:
1. Разумный урбанизм. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Разумный_урбанизм (Дата обращения 03.01.2021).
2. Зелёный план Сингапура 2012 - Singapore Green Plan 2012. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://wiki2.wiki/wiki/Singapore_Green_Plan_2012 (Дата обращения 05.01.2021).