Статья:

Развитие кластеров в сфере производства и переработки сельскохозяйственного сырья в Узбекистане

Конференция: XIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Хомидов К.К. Развитие кластеров в сфере производства и переработки сельскохозяйственного сырья в Узбекистане // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(13). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/2(13).pdf (дата обращения: 29.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Развитие кластеров в сфере производства и переработки сельскохозяйственного сырья в Узбекистане

Хомидов Каххорали Курбонали угли
студент ФерГУ, Узбекистан, г. Фергана
Халматжанова Гулчехра Джурабаевна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, ФерГУ, Узбекистан, г. Фергана

 

Аннотация. В статье рассматривается кластерный подход к развитию инновационного процесса в производстве и переработки сельскохозяйственной продукции в Республике Узбекистана. Кластеры анализируются авторами статьи как инструмент повышения конкурентоспособности аграрной экономики в Узбекистане.

Ключевые слова: кластерная политика, интенсификация, плодоводство, овощеводство, животноводство, переработка сельскохозяйственного сырья.

 

В Послании Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Олий Мажлису сказано: «Как известно, сегодня более 51 процента населения нашей страны проживает в сельской местности. Однако, доля сельскохозяйственной продукции в валовом внутреннем продукте страны не превышает 17 процентов. А объем переработки продукции аграрного сектора не достигает и 10 процентов. Хотя в развитых странах данный показатель превышает 50 процентов.

В этой связи, считаю необходимым разработать комплексную программу дальнейшего реформирования сельского хозяйства, придавая особое значение обеспечению продовольственной безопасности». 

В настоящее время республике реализуются комплексные меры, направленные на расширение производства, хранение, переработку и экспорт плодоовощной продукции.

В сельском хозяйстве действует более 160 тыс. фермерских хозяств, из них более 75 тысячи - многопрофильные, численность которых за последние два года о увеличилась на 45 процентов. 

Для реализации проектов по интенсивному развитию плодоовощеводства существенно расширены посевные площади, созданы мощности по хранению и переработке плодоовощной продукции, активно привлекаются финансовые ресурсы, в том числе средства международных финансовых институтов.

В сельском хозястве производится более 8 миллионов 500 тыс. тонна зерна, около 3 млн. тонн  хлопко-сырца, 12,5 тыс.тонн коконов, 318 тыс. тонн риса, 23 млн. тонн плодоовощей, 13 млн. тонн мяса и молочной продукции.     

Но высокий уровень конкуренции на зарубежных рынках плодоовощной продукции требует ускоренного внедрения современных методов агротехники, а также управления процессами производства и доставки продукции.

Однако, ряд негативных факторов препятствует эффективному использованию потенциала и развитию агропромышленной сферы страны, в числе которых:

- не полноценное использование рыночных механизмов взаимодействия производителей и заготовителей плодоовощной продукции в вопросах размещения посевов, востребованных на рынке плодоовощных культур и их сортов;

- низкая договорная дисциплина мелких сельхозпроизводителей: в том числе несвоевременное, некачественное, неполное выполнение или вовсе невыполнение заключенных контрактов;

- отсутствие благоприятных условий накопления финансовых ресурсов для механизации сельскохозяйственного труда, внедрения современных интенсивных технологий, прежде всего водосберегающих, расширения мощностей хранения и транспортировки, самостоятельного выхода производителей сельскохозяйственной продукции на внешние рынки;

-неудовлетворительная обеспеченность производителей сельскохозяйственной продукции семенами, рассадой и саженцами высокоурожайных сортов и требуемого качества, востребованных на рынках;

- низкий уровень подготовки кадров, не отвечающий реальным потребностям производителей сельскохозяйственной продукции, в том числе отсутствие международного сотрудничества по подготовке высококвалифицированных, обладающих современными знаниями специалистов среднего и высшего звен;

- неразвитость логистической и транспортной инфраструктуры, в результате потери части урожая, реализация выращенной продукции по заниженным ценам и, как следствие, низкие финансовые показатели производителей сельскохозяйственной продукции;

- отсутствие углубленных научных исследований по актуальным вопросам агротехнологий различных культур и их внедрению в практику;

- низкий уровень взаимодействия между научными институтами и производителями сельскохозяйственной продукции.

Таким образом, для обеспечения ускоренного и эффективного развития плодоовощеводства, расширения производства высококачественной и конкурентоспособной готовой продукции, дальнейшего ее продвижения на крупные зарубежные рынки, а также последовательной реализации задач, определенных Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах Президент Республики Узбекистан принял Указ «О дополнительных мерах по ускоренному развитию плодоовощеводства в Республике Узбекситан» от 29.03.2018 г. N УП-5388.

В Указе отмечено, что в Сурхандарьинской области необходимо опыт по поддержке создания кластерной формы сельскохозяйственного производства в сфере плодоовощной продукции.

А также указано, что Кабинету Министров Республики Узбекистан, Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и районов, начиная с текущего сельскохозяйственного года, необходимо принять меры по широкому внедрению кластерной формы организации производства  плодоовощной продукции (или плодоовощные кластеры).  Эта задача предусматривает формирование цепочки по принципу "семена - рассада (саженцы) - выращивание продукции - заготовка - хранение - переработка - транспортировка - поставка на рынок" в рамках единого или группы взаимосвязанных предприятий, самостоятельно осуществляющих весь указанный цикл от производства до реализации плодоовощной продукции. Обезательно на основе гарантированных контрактов между производителями сельскохозяйственной продукции и предприятиями- заготовителями, переработчиками, экспортерами, предоставляющими производителям сельскохозяйственной продукции посадочный материал, авансовые ресурсы для организации сельскохозяйственных работ и закупающии у них произведенную продукцию по договорным ценам.

В указанных целях хокимы областей и районов должны при размещении посевов сельскохозяйственных культур на высвобождаемых от посевов хлопчатника землях, предоставлять в порядке право пользования землями на условиях долгосрочной аренды преимущественно хозяйствующим субъектам (группе взаимосвязанных предприятий) имеющим логистические центры (мощности по хранению, первичной или глубокой переработке плодоовощной продукции, сельскохозяйственную технику), а также опыт реализации плодоовощной продукции на внутреннем и внешнем рынках, обладающим опытом создания и эксплуатации современных тепличных хозяйств и интенсивных садов, располагающим собственными и привлеченными финансовыми ресурсами для организации производства сельскохозяйственной продукции по цепочке добавленных стоимостей в кластерной форме принимающим на себя обязательства по организации выращивания, переработки и реализации плодоовощной продукции, в том числе на экспорт, внедрению самых современных ресурсо- и водосберегающих технологий, созданию новых рабочих мест.

Все агропромышленные кластеры будут производить продукты питания для обеспечения спроса населения всех городов и реализации их на внешних рынках. Кластерная инициатива в аграр­ной сфере страны и внедрение кластерных моделей будут способство­вать значительному ускорению экономического роста и повышению деловой активности предпринимательских структур, а именно:

  • совершенствование структуры производства и внедрения инно­ваций в агропромышленные кластеры ВВП может удвоиться или ут­роиться при тех же объемах затратах производственных ресурсов;
  • внедрение кластерных моделей приведет к значительному ус­корению экономического роста и повышению деловой активности предпринимательских структур;
  • цены на конечную продукцию не будет возрастать по сравнению с современным их уровнем, так как экономическая эффективность кластерных структур повышает производительность труда и ка­питала, увеличится отдача от расширения масштабов производства и снижается себестоимость продукции;
  • производственные кластерные структуры будут устойчивыми производственными и конкурентными, способными саморазвиваться и самофинансироваться. При этом значительно улучшатся инвес­тиционный климат и инвестиционная привлекательность регионов;
  • произойдет значительное развитие регионов, повысятся кон­курентоспособность предпринимательства и произойдет массовый выход кластерных производственных структур на внешний миро­вой рынок;

-  высокий уровень квалификации и создания рабочей силы производственных кластеров станет доминирующим фактором по­вышения их конкурентоспособности.