Статья:

«Потёмкинские деревни» - миф, который стал реальностью

Конференция: XII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: История и археология

Выходные данные
Сапронов А.А. «Потёмкинские деревни» - миф, который стал реальностью // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(12). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/11(12).pdf (дата обращения: 26.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

«Потёмкинские деревни» - миф, который стал реальностью

Сапронов Алексей Андреевич
студент, Тульский государственный педагогический университет, РФ, г. Тула
Володина Татьяна Андреевна
научный руководитель, д-р ист. наук, профессор, Тульский государственный педагогический университет, РФ, г. Тула

 

«Потёмкинские деревни» - мнимое благополучие. До сих пор в нашем обиходе используется данный фразеологизм, не задумываясь о достоверности исторических фактов. Справедливо ли это? Конечно же, нет. Мы прекрасно знаем, как же легко исказить историю, обличить невиновного. Или всё-таки доля правды имеется в этом мифе? Необходимо разобраться. Откуда же появился фразеологизм? Кто создал данный миф и кому он был на руку?

В период активной административной деятельности фаворита Екатерины II Потёмкина Григория Александровича с 1776 года, когда он стал генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний, становится популярным фразеологизм «потёмкинские деревни». Этот слух появился до знаменитой поездки императрицы в 1787 году в Крым. В тот период шло активное облагораживание южных земель Российской империи, которыми руководил Потёмкин Г.А. Строились города (Екатеринослав, Херсон, Мариуполь, Севастополь, Симферополь, Мелитополь), проводилась политика переселения, развивалась торговля, промышленность и сельское хозяйство. Строился Черноморский флот, была проведена попытка реорганизовать русскую армию.

Несомненно, князь обладал огромной властью, популярностью и большими суммами денег, и, таким образом, возникает вопрос: неужели он не обращался вольно, с такими огромными деньгами? Притом, что ему была дана свобода в деятельности, никто его не контролировал. Российская императрица знала об этом слухе и, чтобы развеять его и доказать обратное, отправилась смотреть свои южные земли, вверенные Потёмкину Г.А. Это поездка проходила с января по июль 1787 года. Это событие оставило после себя два противоположных мнения: положительное и отрицательное.

Каково было мнение Екатерины II? 13 июля 1787 года императрица написала письмо Григорию Потёмкину, в котором говорится, что это путешествие закончилось благополучно. Она отмечает, что все разговоры идут только о нём и о его работе. Екатерина II даже посвятила ему стихотворение: «...Не здесь ли место рая? Хвала тебе, мой друг! Занявши здешний край...» [4, С.127]. Прочитав эти строки, сложно не догадаться, что российская императрица была довольна не только Новороссией и Тавридой, но и самим генерал-губернатором.

Французский дипломат Луи Филипп де Сегюр, который сопровождал Екатерину II в поездке, написал, что Григорий Александрович шокировал его. Дипломат не понимает, как можно было всё это построить в такой дали от Санкт-Петербурга. Сегюр назвал это подвигом необыкновенной деятельности [6, С.17].

Но были и люди, которые отзывались негативно об административной деятельности фаворита императрицы. Среди них был князь Щербатов М.М., который остро подметил, что императрица видела и не видела одновременно. То есть он имеет в виду, что всё благолепие ненастоящее, это обычные декорации, которые должны были обмануть всех. Так ли это? Попробуем разобраться.

Екатерина II поехала не просто посмотреть свои владения, это была своего рода ревизия, оценка. В её свите присутствовали два сенатора: граф Шувалов А.П. и Стрекалов С.Ф. Им было дано важное задание, провести ревизию во время путешествия. В результате был написан рапорт о состоянии Екатеринославской губернии. Сенаторы отметили большие успехи по проблеме населения региона, по урожаю, по доходу губернии. Они осмотрели административные сооружения, оценили рекрутов и всем остались довольны. Сенаторы отметили то, что развитие идёт, а система управления, которая была создана Потёмкиным Г.А., эффективна. Также было отмечено, что в Екатеринославской губернии проживает 400 тысяч мужского населения, доход их в среднем 500-600 тысяч рублей, который растёт ежегодно на 200 тысяч рублей [1, С.347-348]. Видно, что район развивался.

Картонные домики, декорации, песок вместо зерна, перегон скота и людей из населённого пункта в населённый пункт - вот та критика, которая имело место быть. В статье «Путешествие Екатерины Великой в Крым. Миф о «потёмкинских деревнях» говорится, что нет упоминания о псевдодомах в распоряжениях Потёмкина Г.А. и в отчётах его подчиненных. Но были случаи во время путешествия в Крым, когда специально скрывали истину. Они были зафиксированы не во владениях Григория Александровича. Например, Франсиско де Миранда, когда он проезжал через город Тулу, которая готовилась к встрече с императрицей, так как путь в Крым был проложен через город оружейников, подметил, что власти скрывают под высоким забором ветхое жильё или перекрашивают их, чтобы никто не увидел старые дома, какие они есть на самом деле. А в наместничестве Румянцева П.А., Черниговская губерния, который обвинял Григория Потёмкина в недобросовестности своей деятельности, также были случаи сокрытия реальной обстановки [7, С.109].

Но вот, что удивительно, никто не слышал о «кречетниковских деревнях» или о «румянцевских деревнях», а вся критика была направлена только на Потёмкина Г.А. Бесспорно, он был главным соратником и другом Екатерины II, вторым лицом после императрицы. Многие завидовали ему, и тем слухом пытались потеснить его с пьедестала. Например, Потёмкину Г.А. пытался навредить слухами фаворит императрицы Ермолов А.П., но всё было тщетно, Екатерина II по-прежнему уважала и ценила Григория Потёмкина, а Ермолов А.П. перестал быть фаворитом.

В письме Салтыкову Н.И. императрица напишет, что все полки, которые граф Панин Н.И. отмечал, как бумажные, реальны, она их сама воочию видела [7, С.109].

Когда упоминалось при Екатерине II о казнокрадстве Потёмкина Г.А., она всегда вспоминала поездку 1780 года. Императрица 4 июня 1780 года посетила родовое имение Потёмкиных.

Один из богатейших людей того времени встречал российскую императрицу в простом дворянском доме. Тогда она сказала, что когда-то ей говорили, что деньги для Херсона он тратил на свой дом, но как оказалось, это не так [1, С.364].

Таким образом, всё-таки «потёмкинские деревни» это не более чем раздутый миф завистливых людей. Жаль, что данный термин до сих пор популярен, его используют в своей речи многие люди. Конечно, можно понять тех, которые не верили Потёмкину Г.А., так как несколько лет назад в Крыму мало, что имелось. Легче поверить в нарисованные дома, чем в роскошные дворцы и города, построенные за такой быстрый срок. Но критики в чём-то были и правы, несомненно.

Планы генерала-губернатора были, как сейчас говорят, наполеоновские. Многое невозможно было быстро построить. Он просто и не успел. В 1787 году началась очередная война с Османской империей, пришлось переводить всё на военный лад, здесь уже было не до облагораживания, а в 1791 году во время переговоров о мире с Портой Потёмкин Г.А. скончался.

За проделанный труд светлейший князь получил приставку к своей фамилии - Таврический, а также сто тысяч рублей.

Во время путешествия императрицы на юг, Григорий Потёмкин старался порадовать свою государыню роскошью своих владений.

Для чего же он устраивал такую роскошь?

Это было сделано не только для любимой Екатерины, но и для всех остальных, в частности для Европы, Османской империи. Российская империя показала всем, что у неё есть сильная армия и мощный флот, а земли, которые были недавно присоединены, облагораживаются, цивилизуются.

Григорий Потёмкин не единожды оплачивал государственные расходы из своего состояния. После смерти своей матери Павел I в 1796 году приказал провести расследование по поводу государственной растраты её известного фаворита, однако отчёт оказался для него шокирующем: Потёмкину Г.А. сама казна была ему должна [6, С.17].

Поэтому, можно сказать, что данное путешествие в Крым, было триумфальным, в первую очередь, для Потёмкина Г.А. Он смог всем доказать, что те, огромные доверенные суммы, пошли на пользу региона и на пользу империи.

Таким образом, на основе исторических источников и мемуарной литературы можно сделать вывод, что «потёмкинские деревни» всего лишь вымысел тех лиц, которые попросту завидовали Григорию Потёмкину.

А поездка Екатерины II на юг в 1787 году стала моментом полного триумфа Григория Александровича на государственной должности.

 

Список литературы:
1. Болотина Н.Ю. Потёмкин. М.: Вече, 2014. 539 с.
2. Брикнер А.Г. Потёмкин. [Электронный ресурс] М.: ТЕРРА, 1996. URL: http://adjudant.ru/potemkin/brikner00.htm (дата обращения: 4.3.2018).
3. Гельбиг К.Г. Русские избранники [Электронный ресурс]. URL: http://homlib.com/read/gelbig-g/russkie-izbranniki/480212 (дата обращения: 4.12.2017).
4. Екатерина Вторая и Г.А. Потёмкин. Личная переписка (1769-1791) / под ред. В.С. Лопатина. М.: Наука, 1997. 486 c.
5. Журнал высочайшего ея императорского величества путешествию из Санкт-Петербурга в Киев (1787 г.) // Записки Одесского общества истории и древностей. 1852. Т.З. С.273-289.
6. Курукин И.В. Потёмкин. Некоронованный монарх. М.: Аст-пресс школа, 2016. 32 с.
7. Лылова М.Е., Тимофеев Ю.В., Лупанова Е.В. Путешествие Екатерины Великой в Крым. Миф о "потёмкинских деревнях" // Вестник Екатерининского института. 2014. №2. С. 107-112.
8. Молева Н.М «Потемкинские деревни» // Вопросы истории, 1967. С.212-215.
9. Щербатов М.М. О повреждении нравов в России // Электронная библиотека RoyalLib.com: [сайт]. [2010-2018]. URL: https://goo.gl/hk8ERG (дата обращения: 24.1.2018).