Статья:

Состояние деревообрабатывающей промышленности Вьетнама в условиях пандемии Covid-19

Конференция: CXXII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Лук М.Ч. Состояние деревообрабатывающей промышленности Вьетнама в условиях пандемии Covid-19 // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(122). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/12(122).pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Состояние деревообрабатывающей промышленности Вьетнама в условиях пандемии Covid-19

Лук Минь Чунг
магистрант, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М. Кирова, РФ, г. Санкт-Петербург
Захаренкова Ирина Анатольевна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М. Кирова, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Пандемия Covid-19 продолжается и оказывает огромное влияние на весь мир. Мировая экономика переживает серьезный кризис. Это самый большой кризис, с которым мир столкнулся со времен Второй мировой войны, и самая большая экономическая катастрофа со времен Великой депрессии 1930 г.

Пандемия впервые была подтверждена во Вьетнаме 23 января 2020 г. Изоляция, мониторинг и ограничение пребывания людей в зоне эпидемии, закрытие границы – последствия, которые продолжаются по сей день во Вьетнаме. До сих пор поездки и торговля в населенных пунктах ограничены. От пандемии страдает и экономика, и общество страны.

Деревообрабатывающая промышленность — это развивающийся сектор экономики Вьетнама, занимающий лидирующее положение по экспорту в Юго-Восточной Азии, второе в Азии и пятое в мире. В структуре экспорта сельскохозяйственной продукции на долю деревообрабатывающей промышленности приходится все более значительная доля, и она становится важным участником, стабильно увеличиваясь более чем в два раза в течение последних 20 лет. В частности, в 2019 г. лесная промышленность достигла темпа роста 18%, что является самым высоким показателем роста во всех секторах экономики Вьетнама [2]. Однако в 2020 г., сразу после достижения экспортной стоимости в 2,5 млрд. долларов в первом квартале, во втором квартале из-за серьезного влияния эпидемии Covid-19, а также общих трудностей в отраслях позиции снизились [1].

Деревообрабатывающая промышленность является одной из наиболее пострадавших отраслей Вьетнама. Многие заказы предприятий и лесных ассоциаций были отложены или отменены из-за невозможности экспорта, работникам приходится сокращать рабочее время, масштабы производства. Чтобы устранить трудности для деревообрабатывающей промышленности в текущий период, правительство также приняло множество важных решений, которые сосредоточены на устранении основных проблем. В то же время предприятия меняют свой подход к клиентам, развиваясь в сторону увеличения онлайн-продаж.

Covid-19 серьезно повлиял на производственную и хозяйственную деятельность деревообрабатывающих предприятий. По оценкам, только около 7% предприятий деревообрабатывающей промышленности Вьетнама работают нормально, более 90% предприятий прекратили работу или были вынуждены перевести работников на другие рабочие места.

Вспышки Covid-19 разразились на большинстве важных рынков импорта деревянной мебели Вьетнама, таких как США, ЕС, Япония, Корея, Китай. На момент 3 июня 2020 г. все основные рынки, такие как США и ЕС были заморожены.

До сих пор предприятия деревообрабатывающей промышленности постоянно получают уведомления от партнеров о продлении сроков, прекращении поставок, включая поставки, которые были или находятся в процессе производства. Многие заказы были сокращены, оплачены с опозданием и даже отменены. Бизнесы также проинформированы о том, что ряд крупных клиентов оказались в ситуации банкротства.

В настоящее время производственный график предприятий приходится корректировать каждый день из-за опасений затруднения оборота продукции по причине невозможности оплаты. Отмена и задержки заказов приводят к огромным экономическим потерям для бизнеса.

Результаты опроса 124-х предприятий деревообрабатывающей промышленности Вьетнамской ассоциации древесины и лесных товаров (VIFOREST) показали, что эпидемия Covid-19 серьезно влияет на экспортный бизнес. В частности, 75% предприятий оценили первоначальный ущерб в 3066 млрд. донгов, что эквивалентно почти 25 млрд. донгов на одно предприятие. Некоторые предприятия также заявили, что эпидемия снизила оборот предприятий на 70% [2]. Сотни тысяч рабочих на лесозаготовительных предприятиях сталкиваются с проблемой безработицы, владельцы бизнеса не могут обеспечить рабочие места и социальную защиту рабочих в течение этого длительного периода.

С населением почти 100 млн. человек размер внутреннего рынка Вьетнама эквивалентен пяти-семи европейским странам, вместе взятым. Кроме того, экономика Вьетнама сохраняет хорошие темпы роста, за которым следует развитие рынка недвижимости, особенно квартирного сегмента. Это способствует росту спроса на мебель, что является хорошим знаком для вьетнамских производителей деревообрабатывающей и мебельной промышленности, чтобы восстановить свои позиции на внутреннем рынке. Однако под воздействием эпидемии многие вьетнамские семьи оказались в трудном экономическом положении из-за того, что им пришлось бросить работу из-за вынужденного закрытия вьетнамских предприятий.

Пандемия также затронула импорт необработанной древесины и ее переработку, а также внутреннее потребление. В частности, полностью прекратился импорт древесных материалов из Африки - крупнейшего источника тропической древесины для Вьетнама. Объем импорта из источников древесины умеренного пояса снизился на 70%. Пандемия привела к росту цен на древесное сырье и фрахт. Деловое производство домашних хозяйств в ремесленных деревнях сократилось на 80%. Около 50-60% лесопилок, использующих отечественную древесину, вынуждены прекратить работу. Потребительский спрос в жилых и общественных проектах в настоящее время остановлен [2].

В настоящее время Вьетнам является одной из немногих стран, которые успешно контролируют эпидемию. Это привело к постепенному восстановлению экономики Вьетнама. Однако неспособность полностью ликвидировать эпидемию в мире по-прежнему может подвергать предприятия высокому риску дальнейшего снижения стабильности.

 

Список литературы:
1. http://thoibaotaichinhvietnam.vn/pages/quoc-te/2021-01-30/covid-19-toi-6-gio-sang-30-1-the-gioi-tren-22-trieu-ca-tu-vong-kinh-te-chau-au-chao-dao-vi-dich-99134.aspx - [Электронный ресурс]: Дата обращения: 10 марта 2021 г.
2. https://dangcongsan.vn/kinh-te/nganh-che-bien-xuat-khau-go-va-lam-san-tiep-tuc-dat-gia-tri-xuat-khau-cao-568889.html - [Электронный ресурс]: Дата обращения: 25 марта 2021 г