Статья:

Тенденции развития лыжных гонок в Красноярском крае (2008-2020 гг.)

Конференция: CXXIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Педагогика

Выходные данные
Поконова Н.В. Тенденции развития лыжных гонок в Красноярском крае (2008-2020 гг.) // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 14(124). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/14(124).pdf (дата обращения: 08.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Тенденции развития лыжных гонок в Красноярском крае (2008-2020 гг.)

Поконова Наталья Валерьевна
магистрант, Институт физической культуры, спорта и туризма, Сибирский федеральный университет, РФ, г. Красноярск

 

Спорт в современной России все больше становится не только заметным социальным, но и значимым мировым политическим фактором. Кроме того привлечение населения к занятиям физической культурой с целью улучшения физического и духовного здоровья граждан путем поддержания оптимальной физической активности в течение всей жизни, а так же успехи на международных соревнованиях и их проведение в стране на высочайшем уровне являются бесспорным доказательством жизнеспособности и духовной силы любой нации.

Финансирование физической культуры и спорта в 2011 году претерпело положительные изменения, ведь именно тогда в федеральном бюджете появилась отдельная строка расходов на развитие этой сферы. Значимым показателем является тот факт, что всего лишь пятая часть расходов этой строки ежегодно тратится на массовый спорт, науку и образование в сфере физической культуры и спорта, а все остальные расходы (а это примерно 70 млрд ежегодно) – на спорт высших достижений и проведение крупнейших соревнований в стране [1]. То есть развитие спорта высших достижений является одним из приоритетных направлений для российской сферы физической культуры и спорта.

Несмотря на этот факт и выделение огромного количества средств необходимо понимать, насколько рациональными являются расходы по отношению к каждому региону и развитию видов спорта в них.

Так, в Красноярском крае к базовым (приоритетным) видам спорта отнесены лыжные гонки. Сделано это не случайно, поскольку в крае в этом виде спорта, как и требует того приказ Минспорта РФ «О порядке утверждения перечня базовых видов спорта» от 25 июня 2018 года №592 [2], имеются спортивные организации, осуществляющие подготовку по виду спорта, квалифицированные кадры, материально-техническая база и кандидаты в сборную команду страны.

Большой вклад в историю лыжных гонок Красноярского края привнесли: Н.В. Большаков - бронзовый призёр чемпионата мира 2005 году в эстафетной гонке; О.В. Медведцева - двукратная чемпионка мира по лыжным гонкам в эстафете среди юниоров, неоднократный призёр чемпионатов мира среди юниоров в индивидуальных гонках («серебро», два «золота»);
А.В. Сидько - бронзовый призёр по лыжным гонкам Олимпиады в Турине; А.Л. Мельниченко - серебряный призер этапа Кубка мира в мужской эстафете.

Целью исследований стало изучение тенденций развития лыжных гонок в Красноярском крае в 2008-2020 гг.

Исследования носили аналитический характер. Были использованы методы анализа документальных материалов и математической статистики.

Исследование включало в себя работу с массивами данных, содержащихся в формах Федерального статистического наблюдения № 1-ФК,  Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, а также статистические бюллетени «Развитие базовых видов спорта в Красноярском крае» за 2008 - 2020 гг. [3,4,5].

Одним из важнейших источников информации, отображающих уровень развития спорта и его состояние, а также создающих акцентированное представление о степени популярности вида спорта у населения является показатель численности занимающихся.

Анализ результатов наблюдений за 2008-2020 гг. дал понимание о том, что популярность лыжных гонок в Красноярском крае за 11 лет претерпевала колебания. Так, «пик популярности» приходится на 2013 год, когда численность занимающихся за рассматриваемый период в регионе была наибольшей, а доля лыжников-гонщиков края составляла рекордные 15,9% от всех лыжников-гонщиков страны. Однако в дальнейшем происходил спад численности занимающихся лыжными гонками от 4 до 9% ежегодно. Так, рекордно низкие показатели можно наблюдать в 2019 году: уменьшение как занимающихся почти на 25% по сравнению с пиком популярности, так и, соответственно, доли лыжников-гонщиков края на 4%.

Удельный вес численности спортсменов, занимающихся лыжными гонками, края составлял от общей численности лыжников-гонщиков РФ за 7 лет (в 2008-2014 годах) – от 0,8 до 0,7%, т.е. был достаточно стабильным, его позиции по этому показателю – устойчивыми. Но в 2015-2019 годах (5 лет подряд) происходило стабильное снижение от 0,61 до 0,47%.

Из положительной динамики - резкий скачок в сторону увеличения численности женщин, занимающихся лыжными гонками, чуть более чем в 10 раз в 2010 году, а также достаточно стабильные, соотносящиеся с изменениями общей численности лыжников-гонщиков края, показатели в дальнейшие годы.

Хочется отметить, что численность занимающихся в детско- юношеских спортивных школах в крае за рассматриваемый период приблизительно стабильна, а в 2019 году отмечается заметный рост показателя по сравнению с предыдущим годом. Исходя из этого, можно сделать вывод, что темпы снижения численности лыжников-гонщиков края не были результатом уменьшения общей численности спортсменов.

Развитие вида спорта определяется количеством кадров. В лыжных гонках края наблюдается ежегодное снижение численности тренеров по лыжным гонкам: с 223 человек в 2008 году до 139 человек в 2020 году, то есть более чем на 30%, в то время как общее число тренеров по этому виду спорта в стране возрастало. Соответственно, удельный вес тренеров края также снижался из года в год в общей численности тренеров по лыжным гонкам в стране. Важно, что количество отделений по лыжным гонкам в крае за десятилетие практически не изменялось и на 2019 год составляло 48 единиц. То есть уменьшение показателя численности тренеров в малой степени зависело от почти неизменяющегося показателя количества отделений по лыжным гонкам.

Необходимо отметить динамику уровня квалификации тренерского состава. Так, в конце рассматриваемого периода из общей численности тренеров по лыжным гонкам всего лишь на 4% увеличился удельный вес тренеров с высшей квалификационной категорией. Но в то же время на значительно больший показатель - почти на 15%, возросло число тренеров со специальным образованием. Малая склонность и незначительное желание тренерского состава развиваться в направлении своего вида спорта – очередная проблема лыжных гонок в крае.

Материально-техническая база этого вида спорта за наблюдаемый период времени максимально составляла в крае 58 единиц лыжных баз и 5 лыжных стадионов в 2014, а уже с 2015 по 2020 года  наблюдается сокращение количества лыжных баз на 10 единиц, но в то же время увеличение лыжных стадионов на 3 единицы. Главным же недостатком в этом направлении следует назвать практически полное отсутствие материально-технической базы в отдаленных от центра территориях края.

Сопоставление приведенных результатов анализа состояния и динамики развития лыжных гонок в Красноярском крае с показателями развития этого вида спорта в стране и регионе, а также с показателями общей численности занимающихся показывает, что:

– численность занимающихся лыжными гонками в России возросла в 2018 году относительно 2008 года на 42,8% (11,1% не в пользу края);

– доля лыжников-гонщиков от общей численности всех спортсменов края упала с 13% в 2008 году до 11,7% в 2020, что говорит о том, что темпы роста популярности лыжных гонок ниже, чем в других видах спорта;

– количество штатных тренеров-преподавателей по лыжным гонкам в Красноярском крае уменьшилось на 37,7%;

– за 12 лет количество отделений по лыжным гонкам в крае практически не изменялось.

Резюме

  1. Анализ тенденций развития лыжных гонок, численности занимающихся и тренеров-преподавателей показывает общее снижение как популярности среди населения, так и уровня развития этого вида спорта в Красноярском крае в 2008-2020 гг.
  2. В крае имеет место наличие острой проблемы, требующей безотлагательного решения – популяризация вида спорта, а также развитие материально-технической базы, в том числе и в отдаленных территориях края.

 

Список литературы:
1. Министерство финансов Российской Федерации [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.minfin.ru/
2. Приказ министерства спорта Российской Федерации «О порядке утверждения перечня базовых видов спорта» от 25 июня 2018 года №592;
3. Статистические бюллетени «Развитие базовых видов спорта в Красноярском крае» за 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020 гг.
4. Статистический отчет по форме №1-ФК Красноярского края за 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020 гг.
5. Федеральная служба государственной статистики по Красноярскому краю [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.gks.ru/