Статья:

Финансовая составляющая экономической безопасности предприятия в условиях пандемии

Конференция: CXXV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Садриев М.И. Финансовая составляющая экономической безопасности предприятия в условиях пандемии // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 15(125). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/15(125).pdf (дата обращения: 22.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Финансовая составляющая экономической безопасности предприятия в условиях пандемии

Садриев Марат Игоревич
студент, Сибирский институт управления - РАНХиГС, РФ, г. Новосибирск

 

Экономическая безопасность предприятия имеет множество составляющих, таких как информационная составляющая, рыночная составляющая, технико-технологическая, но сегодня мы рассмотрим именно финансовую составляющую.

Финансовая составляющая экономической безопасности подразумевает под собой комплекс мероприятий по обеспечению максимально высокого уровня ликвидности, платежеспособности и наиболее эффективной структуры капитала предприятия. В общем и целом, для обеспечения финансовой составляющей экономической безопасности предприятия должен осуществляться контроль за всеми сторонами его хозяйственной деятельности.

Существует два вида негативных воздействий на финансовую составляющую экономической безопасности. К первому виду относят внешние и внутренние негативные воздействия, такие как сторонние организации или люди, негативно воздействующие на предприятие и сотрудники или партнеры предприятия, также негативно влияющие на финансовую составляющую предприятия. Ко второму виду относят результат действия непреодолимой силы, которая напрямую влияет на финансовую составляющую экономической безопасности предприятия. [1,2]

Финансовую безопасность можно охарактеризовать, как способность в короткие сроки устранить возможные угрозы или приспособиться к неблагоприятным, уже сложившимся условиям, для продолжения ведения хозяйственной деятельности предприятия.

Начало пандемии очень сильно повлияло на большинство предприятий, естественно в негативном ключе, ведь был введен карантин, но также нашлись те, кто воспользовался данными событиями и смогли сделать так, чтобы их бизнес устоял и продолжил приносить прибыль и функционировать без каких-либо препятствий.

В данной работе я хочу рассмотреть, каким же образом повлияли данные события на предприятия с точки зрения финансовой составляющей экономической безопасности.

К основным направлениям анализа финансового состояния предприятий относят такие показатели: коэффициент ликвидности, коэффициент платежеспособности и коэффициент рентабельности.

Также существуют критерии, которые позволяют зафиксировать финансовую состоятельность, к ним можно отнести такие критерии как: наличие убытков в балансе, не погашенные в срок кредиты и займы, замедление оборачиваемости средств предприятия, значительные суммы дебиторской задолженности, которые относятся на убытки и т.д.

Коэффициент текущей ликвидности – это наиболее общий и часто используемый показатель ликвидности. Нормальным считается значение 2 и более, значение ниже 1 говорит о том, что предприятие не сможет стабильно оплачивать текущие счета, а значение более 3 говорит о нерациональной структуре капитала.

Коэффициент платежеспособности показывает, какая часть деятельности финансируется за счёт собственных средств, а какая за счёт заёмных. Нормальным считается значение от 0,5 – 0,7. Более низкие значения говорят, о зависимости предприятия от внешних источников финансирования. Значение выше нормального говорит о высокой платежеспособности предприятия.

Коэффициент общей рентабельности показывает насколько эффективны продажи у предприятия (чем больше коэффициент, тем более эффективны).

Пандемия, повлекшая за собой карантин, оказывает негативное влияние на предприятия с точки зрения потери выручки. Коэффициент ликвидности либо падает, либо не изменяется, так как сырьё и материалы и другие ОА были использованы для изготовления готовой продукции, но из-за потери клиентов не реализуются на сто процентов, это может подтолкнуть предприятие на то, чтобы брать краткосрочные кредиты и займы для продолжения деятельности без каких-либо сбоев. Таким же образом пандемия влияет на коэффициент платежеспособности, из-за недостатка выручки предприятия вынуждены брать кредиты и займы краткосрочные, либо долгосрочные, все эти факторы влияют на финансовую составляющую экономической безопасности негативно. Коэффициент рентабельности падает, так как выручка становится меньше, а издержки остаются теми же до того момента, как предприятия приспособятся к данным условиям, но даже после приспособления постоянные издержки не дадут вернуть те значения рентабельности, которые были до наступления пандемии.

В условиях пандемии многие предприятия потеряли свою платежеспособность, поэтому стоит ожидать задержку расчётов по дебиторской задолженности, а возможно и отнесение их на убытки, это также сказывается на финансовой составляющей экономической безопасности предприятия.

Таким образом, условия пандемии повлияли негативно на предприятия в целом. Особый удар принял на себя малый бизнес, множество предпринимателей завершили свои проекты, так как не хватило средств, чтобы немного протянуть до ослабления карантина. В выигрыше оказались те компании, которые смогли удовлетворить ажиотажный спрос населения на продукты питания и товары первой необходимости в период карантина, а также те, кто смог переориентировать производство на выпуск средств защиты, остающихся до сих пор дефицитным товаром в некоторых регионах страны.

В среднем, по результатам опроса предприятий падение выручки составило 13%. Но стоит отметить, что в данный период были освоены такие практики, как удалённая работа части сотрудников, удалённая работа всех сотрудников, диверсификация бизнеса, развитие бизнеса онлайн, оптимизация должностных обязанностей с целью сокращения числа сотрудников.

Поэтому условия пандемии оказали не только негативное влияние на предприятия, но и позволили выйти из зоны комфорта и расширить рамки в части ведения бизнеса множеству предпринимателей

 

Список литературы:
1. Байнев B. Ф. Экономика предприятия и организация производства. Учебное пособие для студентов вузов / B. Ф. Байнев. – M.: Издательство ДИС, 2015. – 321 с.
2. Захаров О. Обеспечение комплексной безопасности предпринимательской деятельности. – М.: АСТ, 2016. – 320 с.