Статья:

О важности повторного определения β-ХГЧ у пациенток в послеоперационном периоде после органосохраняющих операций на маточных трубах по поводу прогрессирующей эктопической беременности

Конференция: CXXVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Шарибзянов В.В., Фомченко Ю.О. О важности повторного определения β-ХГЧ у пациенток в послеоперационном периоде после органосохраняющих операций на маточных трубах по поводу прогрессирующей эктопической беременности // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 16(126). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/16(126).pdf (дата обращения: 14.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

О важности повторного определения β-ХГЧ у пациенток в послеоперационном периоде после органосохраняющих операций на маточных трубах по поводу прогрессирующей эктопической беременности

Шарибзянов Валерий Викторович
студент, Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера, РФ, г. Пермь
Фомченко Юрий Олегович
студент, Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера, РФ, г. Пермь

 

Эктопическая беременность – беременность, при которой плодное яйцо имплантируется и развивается не в полости матки.

Классификация эктопической беременности включает в себя следующие разделы:

  1. По месту имплантации плодного яйца:
    1. Трубная беременность (98-99%): беременность в ампулярном, истмическом и интерстициальном отделах;
    2. Яичниковая беременность (0,1-0,7%): интрафолликулярная, эпиофоральная;
    3. Брюшная беременность (0,3-0,4%);
    4. Шеечная беременность;
    5. Беременность в рудиментарном роге матки.
  2. По клиническому течению:
    1. Прогрессирующая эктопическая беременность;
    2. Прервавшаяся эктопическая беременность: трубный аборт, разрыв маточной трубы.

К клиническим признакам, позволяющим заподозрить прогрессирующую эктопическую беременность, следует отнести задержку менструации (чаще эктопическая беременность диагностируется на 3-5 неделях беременности), уплотнение молочных желез, тошноту, рвоту, периодические схваткообразные боли внизу живота, а также кровянистые выделения из половых путей.

При гинекологическом осмотре выявляется цианоз входа во влагалище, ее слизистой и слизистой шейки матки. Матка увеличена в размерах (чаще не соответствует предполагаемому сроку беременности) и размягчена. Придатки матки с одной стороны характеризуются опухолевидным образованием тестоватой консистенции и болезненностью при пальпации.  

Из инструментальных методов диагностики прогрессирующей эктопической беременности одним из наиболее информативным является трансвагинальное ультразвуковое исследование (УЗИ). Для обсуждаемой патологии характерны пустота полости матки (отсутствует плодное яйцо с эмбрионом), в то время как изменения в яичнике соответствуют беременности (функциональная активность желтого тела). В некоторых случаях удается обнаружить плодное яйцо с эмбрионом в одном из отделов маточной трубы или рядом с ней.

Из лабораторных методов диагностики единственным биохимическим маркером сыворотки крови эктопической беременности является β-хорионический гонадотропин человека (β-ХГЧ). Для прогрессирующей эктопической беременности характерно повышение β-ХГЧ более 2000 ЕД/л.

Таким образом, с высокой долей вероятности можно утверждать о наличии прогрессирующей эктопической беременности в случае, если трансвагинальное сканирование (ТВС) свидетельствует об отсутствии плодного яйца в полости матки, но наличии характерных для беременности изменений в яичнике, а уровень β-ХГЧ составляет более 2000 ЕД/л.

Одним из хирургических методов лечения прогрессирующей эктопической (трубной) беременности является сальпинготомия, органосохраняющая операция, выполняющаяся преимущественно лапароскопически, которая может быть выполнена при соблюдении следующих условий:

  1. Диаметр плодного яйца не превышает 4 см;
  2. Прогрессирующая эктопическая беременность локализуется в ампулярном отделе маточной трубы;
  3. Отсутствие имбибиций тканей и эрозии сосудов стенки трубы.

Несмотря на преимущества сальпинготомии, при ее выполнении существует риск неполного удаления ткани трофобласта. Для оценки эффективности хирургического лечения через 48-72 часа выполняется повторное определения β-ХГЧ в сыворотке крови: при полном удалении его содержание в сыворотке крови составляет менее 20% от начального уровня (на момент операции), при неполном – содержание β-ХГЧ в сыворотке продолжает расти. Неполное удаление тканей трофобласта требует повторного оперативного вмешательства, либо медикаментозной терапии метотрексатом (цитостатическим препаратом).

Для оценки важности повторного определения уровня β-ХГЧ в сыворотке крови у пациенток в послеоперационном периоде после органосохраняющих операций на маточных трубах по поводу прогрессирующей эктопической беременности были изучены 9 клинических случаев. Во всех клинических случаях пациентки имели схожие инструментальные и лабораторные показатели (об отсутствии плодного яйца в полости матки, но наличии характерных для беременности изменениях в одном из яичников по результатам ТВС, уровень β-ХГЧ составляет более 2000 ЕД/л), а также соответствовали требованиям, необходимым для выполнения сальпинготомии (диаметр плодного яйца не превышает 4 см, трубная беременность в ампулярном отделе, отсутствие имбибиций тканей и эрозии сосудов стенки трубы). Исследованы уровни β-ХГЧ перед операцией и через 72 часа после нее.

Таблица 1.

Уровень β-ХГЧ у пациентов перед операцией и через 72 часа после сальпинготомии

Пациентка

Уровень β-ХГЧ перед органосохраняющей операцией (ЕД/Л)

Уровень β-ХГЧ через 72 часа после органосохраняющей операции (ЕД/Л)

1

2784

457

2

3212

398

3

3443

453

4

2590

215

5

2235

197

6

3098

466

7

2134

2598

8

3002

228

9

2780

190

 

Как показывает таблица, у 8 из 9 пациенток уровень сывороточного β-ХГЧ через 72 часа составил менее 20% от начального (до операции), в то время как у одной из них уровень β-ХГЧ повысился, что свидетельствует о неполном удалении тканей трофобласта. Данной пациентке была назначена повторная операция (левосторонняя сальпингэктомия) с целью полного удаления тканей трофобласта. Через 72 часа после второй операции был повторно определен уровень β-ХГЧ сыворотки, который составил 236 ЕД/л (менее 20%), что означило эффективность по отношению к полному удалению тканей трофобласта.

Анализируя полученные данные, можно прийти к выводу о необходимости повторного определения сывороточного уровня β-ХГЧ после органосохраняющей операции по поводу прогрессирующей эктопической беременности, несмотря на то, что неполное удаление тканей трофобласта встречается не так часто. Данная практика способствует профилактике дальнейшего развития плодного яйца, соответствующих ему тяжелых симптоматики и осложнений.

 

Список литературы: 
1. Адамян, Л.В., Внематочная (эктопическая) беременность / Л.В. Адамян, Н.В. Артымук [и другие] // Письмо Минздрава РФ от 6 февраля 2017 г.
2. Клинические рекомендации: Внематочная (эктопическая) беременность / ООО «Российское общество акушеров-гинекологов» (РОАГ). 
3. Эгамбердиева, Л.Д., Современные методы диагностики и лечения эктопической беременности. Клиническое наблюдение / Л.Д. Эгамбердиева, Н.И. Тухватшина, Г.Ф. Ахметшина // Инновационные технологии в медицине – 2015. – №  4. – С. 208-210.