Статья:

Структура армии Александра Македонского

Конференция: CXXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: История и археология

Выходные данные
Шаруда А.А. Структура армии Александра Македонского // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 18(128). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/18(128).pdf (дата обращения: 25.01.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 22 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Структура армии Александра Македонского

Шаруда Артем Андреевич
студент, Армавирского государственного педагогического университета, РФ, г. Армавир
Назарова Вероника Вячеславовна
научный руководитель, канд. ист. наук, доцент Армавирского государственного педагогического университета, РФ, г. Армавир

 

Сегодня вряд ли можно найти человека, который бы не слышал об Александре Великом или Александре Македонском, который в раннем возрасте смог покорить почти весь известный на тот момент мир (IV в. до н. э.).

Говоря об успехах македонского царя, стоит отметить, что сам Александр обладал выдающимся полководческим талантом, так как во всех крупных сражениях он уступал численно, но все равно выходил победителем, чего только стоят победы при Иссе и Гавгамелах, успешная осада Тира, форсирование бурного Гидаспа и т. д. [8].

Однако отметим, что полководческие способности, конечно, во многом способствуют успеху на поле боя, однако без профессиональной армии данных способностей недостаточно. Для подтверждения этих слов можно вспомнить такие примеры побед выдающихся полководцев при помощи своих хорошо обученных войск, как успех Ганнибала Барки в битве при Каннах (216 г. до н. э.) или триумф Юлия Цезаря при осаде Алезии (52 г. до н. э.) [1, с. 94].

Можно сказать, что хорошо обученная и дисциплинированная армия также является залогом успешного боя.

Собственно говоря, Александр располагал такой армией, созданной еще его отцом – Филиппом II Македонским, поэтому стоит более подробно разобраться, из кого состояла эта армия и какую тактику использовала, ведь современные представления о македонском войске ограничивается всего лишь понятиями «фаланга» и «гетайры», что, конечно, не может отразить всей сути данного военного формирования.

Для начала стоит сказать из кого конкретно состояла армия Александра Македонского. Костяк войска, несомненно, составляли выходцы их Македонии и располагавшихся по соседству племен севера Балканского полуострова. В составе данного контингента превалировали сельские жители, ввиду слабой урбанизации северных регионов античной Греции. Помимо македонян в войске присутствовали греческие союзники, так называемого, Коринфского союза, а также определенная часть наемников, а в дальнейшем, после начала похода в Персию, и вспомогательные войска из местного населения. Отметим, что именно помощь коренного населения позволила Александру сломить могучую державу Ахеменидов, так как без нее македонскому царю, с его профессиональной, но не особо многочисленной армией (около 50 тыс. чел.), не удалось бы удержать огромные пространства, отвоёванные у персов [7].

Все войско македонян было разделено на несколько крупных формирований, которые необходимо осветить.

Перво-наперво, конечно же, стоит вспомнить о знаменитой македонской фаланге, которая, собственно, не была изобретена самими македонцами. Идея построения воинов в сомкнутый стой принадлежит грекам, однако их фаланга совершенно не была похожа на ту, которую создал Филипп II, хотя и с опорой на «первоисточник». Если греческая фаланга представляла собой очень плотный строй тяжеловооруженных гоплитов, вооруженных большим круглым щитом – гоплоном и копьем в 2,5 м. в длину, построенных максимум в 6-8 рядов, то македонская фаланга не была такой плотной, между воинами сохранялось расстояние для маневрирования, вооружение состояло из короткого клинка, небольшого щита – пелты и длинного копья длиной 6,5-7 м. – сариссы, глубина построения македонских сариссофоров могла составлять либо 8 рядов , либо 16. Фаланга разделялась на два крыла численностью по 8 тыс. чел., разделенных на 32 синтагмы, по 256 воинов в каждой [6]. Данное построение выступало ударной мощью македонского войска, так как было неуязвимо с фронта и тыла, а с флангов фалангу прикрывала конница, о которой речь пойдет дальше.

Говоря, непосредственно, о кавалерии, стоит отметить, что ее золотой век пришелся на эпоху Средних веков (скорее даже на эпоху развитого Средневековья XI-XIII вв.), а в Античность конница была вспомогательным родом войск, в основном использовавшимся для преследования отступающего врага, однако Филипп II и Александр Македонский уровняли роль и пехоты, и кавалерии на поле боя, найдя для последней применение.

Основу и цвет кавалерии македонского войска составляли гетайры (дословно «товарищи»), представлявшие собой конную гвардию царя, собранную исключительно из аристократии. Вооружение такого всадника состояло из короткого меча – копида, пики с наконечником длиной 30 сантиметров, а также легко щита – пелты (такими же снаряжались сариссофоры). Тело гетайра защищал панцирь, из мощных металлических пластин или доспех из кожи с железными вставками [9].

Отметим, что гетайры были не единственными всадниками в армии Александра. Существовали также отряды легковооруженных конных копейщиков-сариссофоров и фессалийская конница, вооруженная пиками и прямыми обоюдоострыми клинками [4].

Ввиду того, что в эпоху завоевательных походов Александра Великого стремена еще не изобрели, всадники македонского экспедиционного корпуса были хорошо обучены, имели прекрасную физическую подготовку и высокий уровень мастерства в верховой езде.

Подчеркнем, что в македонской армии кавалерии уделялось большое внимание, так как она, во-первых, прикрывала фланги фаланги, во-вторых, использовалась для нанесения сокрушительных лобовых ударов по врагу, в-третьих, преследовала отступающего врага.

Продолжая освещать состав войска Александра, стоит также вспомнить и о значительном контингенте наемных и вспомогательных войск, которые были представлены следующими военными формированиями:

  1. Наемники. Прежде всего, это были классические греческие гоплиты, вооружённые копьем длиной около 2,5 м. и круглым щитом – гоплоном, диаметром 90 см. [5].
  2. Пелтасты. Легковооруженная пехота с метательными дротиками, выступающая в качестве застрельщиков.
  3. Критские лучники, считавшиеся лучшими мастерами своего дела в то время (IV в. до н. э.)
  4. Пращники, которые, в основном, использовались в качестве приманки для противника.
  5. Щитоносцы-гипасписты. Данное боевое формирование насчитывало 3 тыс. лучших воинов, отобранных лично царем из свободного населения Македонии. Они представляли из себя нечто похожее на пешую гвардию, вооруженную железными щитами, стандартными греческими копьями длиной 2,5 м. и небольшими клинками. В бою гипасписты двигались за фалангой, тем самым выступая как резервом, так и прикрытием тыловой части сариссофоров [2].
  6. Агриане. Это был передовой отряд легковооружённых воинов, набиравшихся из пеонийских племён. Они выполняли самые трудные поручения, наносили неожиданный удар по противнику или преследовали уже разбитого врага. Агриане были вооружены дротиками с пирамидальным наконечником, которые при случае могли использоваться и как метательное оружие, и как оружие ближнего боя [3].

Также отметим, что в армии Александра имели и вспомогательные войска, состоящие из местного населения, однако особой роли они не играли в сражениях македонского царя, а скорее поддерживали порядок на подконтрольной территории.

Кроме того, македоняне имели и инженерный корпус в войсках, который поспособствовал взятию города Тир, располагавшемся на отделенном от суши острове.

Подводя итог, можно сказать, что армия Александра Великого состояла из нескольких основных воинских формирований, которые, действую слаженно, приносили победы своему царю, казалось бы, в невозможных ситуациях. Македонская армия по праву доминировала в восточном Средиземноморье и была лучшей, вплоть до формирования римской военной машины.

 

Список литературы:
1. Cottrell, Leonard. Enemy of Rome. Evans Bros, 1965. 288 p.
2. Гипасписты // Военная энциклопедия. СПб.: Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911-1915.
3. Клейменов А. А. Агриане армии Александра Великого // Цивилизация и варварство: пограничье как феномен, состояние и культурно-историческое пространство. №4. 2015. С. 227-239.
4. Нечитайлов М. Кавалерия Александра Македонского. «PARA BELLVM». №10, 2000 г.
5. Парк Герберт Уильям. Греческие наемники. Псы войны древней Эллады / Пер. с англ. Л. А. Игоревского. М.: ЗАО «Центрполиграф», 2013. 288 с.
6. Сариссофоры // Военная энциклопедия. М.: Военное издательство, 2003. Т. 7. С. 385.
7. Шеппард Рут. Александр Македонский: Армия, походы, враги / Пер. с англ. А. Колина. М.: Эксмо, 2010. 256 с.
8. Шифман И. Ш. Александр Македонский. Л.: Наука, 1988. 208 с.
9. Шофман А. С. Армия и военные преобразования Александра Македонского // ВДИ. 1972. № 1. С. 171-186.