Статья:

Анализ причин значительных потерь в ходе гражданской войны в США

Конференция: CXXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: История и археология

Выходные данные
Шаруда А.А. Анализ причин значительных потерь в ходе гражданской войны в США // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 18(128). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/18(128).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 22 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Анализ причин значительных потерь в ходе гражданской войны в США

Шаруда Артем Андреевич
студент, Армавирского государственного педагогического университета, РФ, г. Армавир
Назарова Вероника Вячеславовна
научный руководитель, канд. ист. наук, доцент Армавирского государственного педагогического университета, РФ, г. Армавир

 

Гражданская война в США стала самым кровопролитным военным столкновением данного государства, так как в ходе нее погибло примерно 1,1 млн. чел. Для примера, можно вспомнить, что за годы Первой мировой войны военные потери штатов составили 116 тыс. чел., во Второй мировой войне 405 тыс. чел., в Корейской войне 36 тыс. чел., во Вьетнамской войне 60 тыс. чел., суммарно в военных конфликтах в Афганистане и Ираке около 7-8 тыс. чел [2, с. 3].

Чтобы наиболее наглядно представить общие потери США в гражданской войне 1861-1865 гг. по отношению к общему числу погибших в наиболее крупных военных конфликтах, стоит обратиться к диаграмме:

 

Рисунок 1. Потери США за последние 150 лет

 

Мы можем констатировать, что в наиболее крупных военных конфликтах, в которых Соединенные штаты принимали участие, суммарные потери американцев составили 1 млн. 750 тыс. человек убитыми, из них только в гражданской войне погибло 63%, а оставшиеся 37% пали в ходе боевых действий XX в., несмотря на развитие военной мысли к данному столетию.

Возникает вопрос, как могло получится, что война второй половины XIX в. смогла унести такое большое количество жизней. Ответ довольно прост, причины таких потерь заключалась в несовместимости уровня военной мысли, а именно развития стрелкового оружия, и тактики ведения боя, применяемой американскими войсками. Данный факт не может не удивлять, поэтому разберем его более подробно.

Начнем с того, что фактор использования стрелкового оружия в ходе гражданской войны в США стал ключевым, так как именно им было нанесено 90% всех ран, полученных в ходе военных действий 1861-1865 гг.

На вооружение американских войск стояли нарезные винтовки, причем массово, так как все солдаты имели такие экземпляры (войска США были вооружены винтовками Спрингфилда образца 1855 г., а позже 1861 г., КША имели на вооружении винтики Энфилда образца 1853 г. [1, с. 88]). Отметим, что нарезное стрелковое оружие было известно и раньше, к примеру европейские штуцеры, однако их отличало то, что они были сложны в заряжании. Пулю, в нарезной ствол, приходилось вгонять силой, иногда даже вколачивать молотком, что резко снижало скорострельность такого оружия.

Поэтому штуцерами вооружались далеко не все солдаты, а лишь самые меткие из них, да и то в стрелковых (егерских) полках. «Проблему» удалось решить в первой половине XIX века англичанину Нортону и, в дальнейшем, французу Минье, которые разработали, так называемую, «пулю Минье», сделанную из мягкого метала, преимущественно из свинца, что делало данный снаряд максимально смертоносным, ввиду того, что, при попадании в тело, пуля расплющивалась, чем наносила несовместимые с жизнью увечья. Попадание такой пули грозило либо смертью (в большинстве случаев), либо же инвалидностью [5, с. 74].

Вторым важнейшим фактором большой смертности американцев в гражданской войне стало изобретение капсюли в 1814 г. Дэниэлом Шоу. После заряжания оружия этот капсюль надевался на специальный шпенек, имевшийся в казенной части винтовок нового образца.

При ударе по нему курка он воспламенял пороховой заряд, и происходил выстрел [6].

Оба этих изобретения в разы повысили эффективность и скорострельность стрелкового вооружения войск США и КША. Нарезной ствол увеличил дальность полета пули, дистанцию прицельного выстрела и кучность боя в несколько раз.

Капсюльный замок упрочил надежность винтовки и снизил количество осечек. Если при стрельбе из кремневки их приходилось в среднем по 411 на каждые 1000 выстрелов, то для капсюльного оружия тот же показатель составил 4-5.

Может показаться, что развитие военных технологий не будет являться серьезным фактором, влияющим на уровень смертности в данном военном конфликте, так как в ходе Первой мировой войны США потеряли чуть больше 100 тыс. чел., а в ходе Второй мировой войны примерно 400 тыс. чел., и это при использовании танков, самолетов, бомб и т. д., однако это ошибочное представление, ввиду того, что тактика ведения боя в XX в. следовала за техническими новинками, а во времена гражданской войны в США 1861-1865 гг. она значительно отстала.

К началу военного конфликта на американском континенте в регулярной армии, как Юга, так и Севера, господствовала наполеоновская тактика ведения боя. Именно на основе данной методики строилось обучение военному делу в академии Вест-Пойнта и всего личного состава противоборствующих сторон [3].

В деталях подобный боевой порядок выглядит следующим образом. Пехотный полк высылал одну роту в стрелковую цепь и затем разворачивался в две шеренги, протяженность каждой из которых не превышала 200-300 метров. Фронт развернутой бригады составлял примерно 1400-1500 м., а интервалы между бригадами – 150-300 м. [4].

В эффективности и надежности такой манеры ведения боя были уверены многие офицеры, вследствие чего она использовалась на протяжении всей войны.

Применение подобной стратегии повлекло за собой большое количество потерь, ввиду того, что войска продолжали атаковать в сомкнутом строю (был эффективен при слабой точности стрелкового оружия, когда нужно было нанести противнику максимально ощутимый урон, но у США и КША, благодаря нарезным винтовкам, такая проблема не стояла), и гибнуть из-за увеличенной дальности, скорострельности и надежности стрелкового вооружения.

Подводя итог, можно сказать, что гражданская война 1861-1865 гг. стала кровавой страницей в истории Соединенных Штатов Америки, из-за чрезмерно большого количества жертв.

Практически 2/3 потерь американцев за последние 150 лет пришлись как раз на эту братоубийственную войну.

Данный конфликт явно демонстрирует все ужасы гражданских войн, и служит напоминание о том, к чему они могут привести, однако, к сожалению, после освещенных выше событий мы можем найти еще большое количество таких же примеров в различных регионах мира.

 

Список литературы:
1. Daniel R. Headrick. The Tools of Empire: Technology and European Imperialism in the Nineteenth Century. 1st Edition. Oxford University Press, 1981. 232 p.
2. Бурин С. Н. На полях сражений Гражданской войны в США. М.: Наука, 1988. 175 с.
3. Дивин В. А., Скрыльник А. И. Вопросы стратегии и тактики в гражданской войне в США (1861-1865 гг.) // К столетию гражданской войны в США: Сб. статей. М.: Соцэкгиз, 1961. С. 174-209.
4. Маль К. М. Гражданская война в США, 1861-1865: развитие военного искусства и военной техники. Минск: Харвест; М.: АСТ, 2002. 591 с.
5. Сытин Л. Е. Все об огнестрельном оружии. «Полигон», 2012. 646 с.
6. Федоров В. Эволюция стрелкового оружия. Часть I. Развитие ручного огнестрельного оружия от заряжания с дула и кремневого замка до магазинных винтовок. М.: Государственное военное издательство Наркомата обороны Союза ССР, 1938.