Статья:

Уровень среднемесячной заработной платы в структурном подразделении ОАО "РЖД"

Конференция: XIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Мальцева Ю.Н. Уровень среднемесячной заработной платы в структурном подразделении ОАО "РЖД" // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(13). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/12(13).pdf (дата обращения: 26.02.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Уровень среднемесячной заработной платы в структурном подразделении ОАО "РЖД"

Мальцева Юлия Николаевна
магистрант, Уральский государственный университет путей сообщения, РФ, г. Екатеринбург
Морозова Елена Николаевна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Уральский государственный университет путей сообщения, РФ, г. Екатеринбург

 

Аннотация. Статья посвящена анализу среднемесячной заработной платы в структурном подразделении ОАО «РЖД». Производится сравнение уровня заработной платы структурного подразделения по отношению к средней заработной платы по региону. Так же в работе отмечен значительный рост заработной платы, что сказывается на ценность трудовых ресурсов в компании.

 

Ключевые слова: ОАО «РЖД», заработная плата, трудовые ресурсы.

 

Железнодорожный транспорт как объект изучения является сложной производственно-экономической и социальной системой со своей внутренней, только ей присущей территориально-производственной и функциональной структурой.

Компания ОАО «РЖД» является самым масштабным транспортным предприятием в России. В начале 2018 г. в компании насчитывалось 737 тыс. человек [3]. Поэтому в таком крупном холдинге, как ОАО «РЖД» одним из главных показателей является заработная плата.

Заработная плата является одним из значимых аспектов в управлении персоналом. Выполняя установленный объем работы для предприятия, работник тем самым гарантирует получение определенной денежной суммы, в конце выполненной работы. Заработная плата должна быть достаточно справедливой, иначе могут возникнуть серьезные проблемы, так как она играет существенную роль в жизни каждого человека. Заработная плата может так же является показателем, того что сотрудник для компании ценен [1, с. 16].

В ОАО «РЖД» используется корпоративная система оплаты труда.

Компания дает работникам возможность самостоятельно влиять на свой доход. Действующую систему оплаты труда можно рассматривать как единый механизм, стимулирующий работников компании, к эффективному и ответственному труду.

Если сравнивать среднемесячную заработную плату одного из структурных подразделений Свердловской железной дороги со среднемесячной заработной платы по Свердловской области, то в структурном подразделении она будет значительно выше [4]. Рассмотрим анализ на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Уровень заработной платы по отношению к среднемесячной заработной платы по региону

 

Как видно на рисунке, среднемесячная заработная плата в структурном подразделении в 2016 г. превышала на 50,49 % среднемесячную заработную плату в Свердловской области, а в 2017 г. на 52,8 %. Такое значительное превышение заработной платы говорит о том, что в компании ОАО «РЖД» уделяется много внимания к персоналу, именно персонал в данной компании является ценным ресурсом [2, с. 305].

Далее на рисунке 2 представлено изменение среднемесячной заработной платы как в структурном подразделении СвЖД, так и среднемесячной заработной платы в Свердловской области.

 

Рисунок 2. Анализ изменения среднемесячной заработной платы

 

Исходя из данного анализа, можно сделать вывод, что в структурном подразделении среднемесячная заработная плата в 2017 г. значительно выросла по отношению к 2016 г., так рост в 2016 г. составил 105,73 %, а в 2016 г. 110,71 %. Однако в Свердловской области в 2017 г. рост среднемесячной заработной платы сократился, в 2016 г. – 103,6 %, а в 2017 г. – 103,1.

На основе выше приведенных анализов необходимо сделать вывод о том, что компания ОАО «РЖД» заинтересованы в своих сотрудниках и поэтому систематически разрабатываются различные поощрения и вознаграждения.

На каждом предприятии сотрудники должны быть заинтересованы в своей работе, но так же они должны быть уверены в том, что в них заинтересована компания, они должны быть полезны для своего предприятия.

 

Список литературы:
1. Мальцева Ю.Н. Теоретические аспекты системы оплаты труда// Финансы, учет и менеджмент: теоретические и практические разработки: сборник научных трудов по материалам I Международной научно-практической конференции. Пермь, 2017. – 16-28 с.
2. Мальцева Ю.Н., Морозова Е.Н. Устойчивость кадров в структурном подразделении ОАО «РЖД» // 115 лет железнодорожному образованию в Забайкальском крае: материалы Всероссийской заочной научно-практической конференции. ЗабИЖТ ИрГУПС, 2017. – 305-309 с.
3. Официальная сайт ОАО «РЖД» [Электронный ресурс]: http://www.rzd.ru.
4. Официальная статистика Росстат [Электронный ресурс]: http://www.gks.ru.