Статья:

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА: ЕЕ СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ, ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ НА КОНКРЕТНЫХ РЫНКАХ ТРУДА

Конференция: LXXV Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Долгих С.Ю. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА: ЕЕ СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ, ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ НА КОНКРЕТНЫХ РЫНКАХ ТРУДА // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(75). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/6(75).pdf (дата обращения: 18.07.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА: ЕЕ СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ, ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ НА КОНКРЕТНЫХ РЫНКАХ ТРУДА

Долгих Светлана Юрьевна
студент, Липецкий филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы РФ, г. Липецк
Милованов Евгений Александрович
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Липецкий филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы, РФ, г. Липецк

 

Сегодня анализ проблем труда и занятости, а также изучение рынка труда находится в центре внимания из-за ключевой роли человеческого капитала в развитии экономики страны. Заработная плата является одним из основных понятий в трудовых отношениях и экономике в целом, так как благосостояние большей части населения зависит от результатов их трудовой деятельности. Заработная плата — это постоянная выплата, которая начисляется за выполнение работником должностных обязанностей. Работодатели обычно выплачивают ее каждый месяц, но некоторые предприятия выплачивают заработную плату еженедельно, раз в две недели, ежемесячно, раз в два месяца или даже ежегодно. Размер и периодичность являются частью трудового договора, и они могут меняться в течение времени работы в организации, например, если вы получаете повышение по службе или если ваше еженедельное рабочее время сокращается.

При таком толковании сущности заработной платы акцентируется главное ее свойство - быть стоимостным эквивалентом затраченного труда, обязательно выраженным в денежной форме. При этом подчеркивается зависимость заработной платы работника от количества и качества, а также сложности выполняемой работы, что должно учитываться при построении на предприятии тарифных условий оплаты труда. Но заработная плата не только служит первоочередным средством для улучшения материального положения и качества жизни населения, но и выступает как эффективный инструмент стимулирования работников к повышению производительности труда, что в целом положительно сказывается на развитии экономики.

Существуют различные способы оплаты труда работников за выполнение должностных обязанностей. Заработная плата, в основном, выплачивается в виде денежного вознаграждения (выплаты в неденежной форме, согласно ТК РФ, определяются коллективным или трудовым договором). Формы заработной платы могут варьироваться в зависимости от отрасли, специфики работы и правил организации.

Мы рассмотрим заработную плату в двух основных формах:

1. Повременная заработная плата представляет собой форму оплаты труда, основанную на временном факторе, то есть, когда работники получают заработную плату за определенный период трудовой деятельности. Данный метод оплаты труда распространен в организациях, где учет результатов труда достаточно сложен и неоднозначен, а фактор времени отработки представляет собой более объективный критерий оценки затраченных трудовых ресурсов. Величина повременной заработной платы устанавливается на основе тарифной ставки за единицу времени (час, день, месяц) и фактически отработанного времени.

Этот метод оплаты труда стимулирует работников к дисциплинированности и полному использованию рабочего времени, но не всегда способствует повышению производительности труда, так как не учитывает результативность работы и ее качества, ведь это не влияет на уровень заработной платы напрямую.

2. Сдельная заработная плата представляет собой форму переменной оплаты труда, при которой работники получают заработную плату в соответствии с количеством или качеством продукции, услуг или работ, которые они выполнили. Оплата производится на основе установленного тарифа за единицу продукции или работы. Этот метод оплаты труда является практичным в секторе производства и конкретных услуг, где возможно четкое измерение результатов труда в единицах продукции или рабочих операций.

Сдельная оплата труда повышает производительность и мотивацию работников за счет возможности заработать больше при выполнении большего объема работы. Это удобно для работодателя, так как позволяет лучше контролировать результаты работы и оплату труда. Однако риском является недобросовестное выполнение работы с целью увеличения дохода, низкая товаропроизводительность.

Существуют также подсистемы каждой из рассмотренных выше форм заработной платы, которые так или иначе вводят свои дополнительные условия, влияющие на оплату труда. Но помимо них, заработная плата изменяется и под воздействием множества других факторов: социально-политических, социально-профессиональных, социально-экономических, социально-географических и т.п. Данные процесс называется дифференциацией заработной платы.

Дифференциация заработной платы – это установление вознаграждения за труд на разных уровнях в зависимости от конкретных факторов.

Согласно ТК РФ ст. 129, величина оплаты труда напрямую зависит от качеств самого работника (квалификации) и свойств выполняемой работы. Следовательно факторы дифференциации заработной платы включают:

1. Квалификация и навыки работников (образование, опыт, профессиональные навыки).

2. Условия труда и риски (вредные условия, опасности, сверхурочная работа).

3. Спрос и предложение на рынке труда (дефицит или избыток специалистов в определенной сфере).

4. Организационно-правовые аспекты (система оплаты труда, коллективные договоры, государственное регулирование).

5. Географическое положение и отраслевая принадлежность (различия в стоимости жизни, развитии технологий, наличии ресурсов и т.д).

6. Индивидуальные достижения и результаты деятельности (производительность, успехи в работе, личная заинтересованность работника).

7. Экономические аспекты. (экономический потенциал, эффективность общественного производства, величина ВНП и национального дохода, ценовая политика и система налогообложения).

Рассмотренные выше факторы указывают на прямую зависимость доходов от отношения работника к труду, формируют различия в уровне заработной платы между сотрудниками с разными характеристиками и условиями.

Далее мы рассмотрим, как модель рынка трудовых ресурсов может влиять на уровень заработной платы:

1. Модель совершенной конкуренции

Совершенная конкуренция на рынке трудовых ресурсов предполагает наличие четырех главных признаков:

1. отсутствие какого-либо одного объединения со стороны как покупателей трудовых услуг (монопсония), так и их продавцов (монополия).

2. объективная невозможность агентов спроса (фирм) и агентов предложения (работников) устанавливать контроль за рыночной ценой труда

3. значительное количество фирм, конкурирующих друг с другом при найме работников конкретного вида труда;

4. большая численность рабочих, имеющих одинаковую квалификацию и предлагающих данный вид труда независимо друг от друга;

В совершенной конкуренции на рынке трудовых ресурсов работодателям выгодно нанимать рабочих до тех пор, пока предельная доходность труда превышает его предельные издержки, которые на конкурентном рынке рабочей силы равны цене единицы труда (ставке заработной платы). Только в этом случае валовая прибыль фирмы будет увеличиваться.

На российском рынке труда, переживающем процесс сложного становления, есть некоторые сегменты, в которых преобладают черты чистой конкуренции. С долей условности к ним можно отнести рынки продавцов, рыбы, обмена валюты, строителей, шоферов, уборщиков, рабочих-ремонтников разного профиля и т. п. Спрос здесь представлен множеством мелких фирм, а предложение - неорганизованной массой рабочих, владеющих этими профессиями. И все же для современного рынка труда, существующего в условиях как высокоразвитой рыночной, так и переходной экономики, более характерна несовершенная конкуренция, включая ее полярно противоположные формы: монопсония и монополия.

2. Модель с учетом профсоюзов

В демократических государствах профсоюзы активно участвуют в политической жизни общества и представляют интересы трудящихся, оказывая давление на органы власти. Главная экономическая цель профсоюзов - повышение заработной платы, которую они могут достигнуть через забастовки, протесты, манифестации и другие методы, улучшая условия труда и вводя льготы для различных категорий работников.

Данные методы хорошо иллюстрируются в современном мире. Так, 19 января 2023 года два основных российских профсоюза медработников — профсоюз работников здравоохранения РФ и профсоюз «Действие» — потребовали от властей увеличить размер новых выплат для работников здравоохранения, расширить список получателей и дать четкие разъяснения по их начислению, так как новые выплаты, которые были введены постановлением правительства №2568 вызвали множество обращений с просьбой разъяснений правил. Профсоюзы также предлагали включить в список медсестер-анестезисток и медсестер на приеме вызовов, учитывать районные коэффициенты (работа в особых климатических условиях) при расчете выплаты. Минздрав подтвердил получение писем и сообщил, что некоторые предложения «уже приняты в работу».

3. Монопсония

Для формирующегося российского рынка труда проблема монопсонии имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение. Данное явление уходит своими корнями в нашу прошлую, централизованно планируемую экономику, когда главным и почти единственным работодателем выступало государство. Пользуясь своим положением, правительство твёрдо удерживало заработную плату на низком уровне. В ходе ряда реформ, централизованно планируемая экономика сменилась рыночной, появились новые работодатели, однако и сегодня на российском рынке труда можно встретить монопсоническую ситуацию, которая возникает в результате переплетения остаточных элементов государственной монопсонии с действующими рыночными механизмами хозяйствования.

Наглядным примером монопсонии является рынок труда в моногородах. Это населенные пункты, в которых социальная и экономическая сфера напрямую зависит от ситуации на градообразующем производственном комплексе. Предприятие является главным работодателем вследствие чего возникает ситуация монопсонии – на рынке труда всего один покупатель и много предложений. Это дает компании возможность снижать заработную плату или предлагать работникам менее выгодные условия. Разница в зарплатах между моногородами и другими населенными пунктами может быть связана как с отраслевой структурой экономики, так и с доминированием одного предприятия (монопсонией). Чтобы примерно оценить второй эффект, сравним зарплаты в моногородах со средними зарплатами в регионе в той же отрасли, на которой специализируется градообразующее предприятие.

Получается, что в 166 из 241 моногородов, по которым есть данные, зарплаты в среднем на 19% ниже, чем по отрасли в регионе. Самая значимая разница — в бурятском Закаменске, где работают предприятия горнодобывающей промышленности. Его жители получают на 63% меньше, чем остальные работники добывающих производств в Бурятии.

Таким образом, на основе всего вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что заработная плата является одним из главных элементов системы оплаты труда и имеет большое значение как для работников, так и для работодателей. Главное ее свойство - быть стоимостным эквивалентом затраченного труда. В зависимости от условий организации, заработная плата может выплачиваться в различных формах, которые позволяют адаптировать систему оплаты труда к данным правилам предприятия. Дифференциация заработной платы обусловлена разнообразными факторами, например, такими как спрос и предложение на рабочую силу, квалификация и опыт работников, уровень экономического развития страны и т. д. Для определения заработной платы на конкретных рынках труда необходимо учитывать специфику отрасли, требования к квалификации работников, конкуренцию на рынке труда и другие факторы.

 

Список литературы:
1. Ермилина Д.А., Моногорода в России и проблемы их развития / Ермилина Д.А., Санталова М.С., Соклакова И.В., Бор В.Н. // Российский экономический интернет-журнал. – 2023. – № 2. URL: © Ермилина Д.А., Санталова М.С., Соклакова И.В., Бор В.Н., Российский экономический интернет-журнал 2023, № 2
2. Ракоти, В.Д. Заработная плата и предпринимательский доход / В.Д. Ракоти— 2-е изд., перераб. и доп. - Электрон. изд. — Москва: Финансы и статистика, 2021— 337 с. — ISBN 978-5-00184-023-7— URL: https://lib.rucont.ru/efd/750681 (дата обращения: 20.04.2024) 
3. Дмитриева, И. М. Бухгалтерский учет и анализ: учебник для вузов / И. В. Захаров, О. Н. Тарасова ; под редакцией И. М. Дмитриевой. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2022. — 416 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-15352-1. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/497661
4. Грязнова А.Г., Юданов А.Ю. Микроэкономика. Теория и российская практика. - 10-е изд., перераб. и доп. изд. - Москва: КноРус, 2024. - 634 с.