Статья:

ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА В СПОРТИВНОМ ОРИЕНТИРОВАНИИ КАК СРЕДСТВО ДЛЯ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА И РАЗВИТИЯ

Конференция: CXLII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Педагогика

Выходные данные
Малинин В.В. ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА В СПОРТИВНОМ ОРИЕНТИРОВАНИИ КАК СРЕДСТВО ДЛЯ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА И РАЗВИТИЯ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 32(142). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/32(142).pdf (дата обращения: 17.05.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА В СПОРТИВНОМ ОРИЕНТИРОВАНИИ КАК СРЕДСТВО ДЛЯ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА И РАЗВИТИЯ

Малинин Валерий Вадимович
магистрант, Благовещенский государственный педагогический университет, РФ, г. Благовещенск

 

Техника передвижения – это совокупность двигательных навыков и умений, обеспечивающих наиболее эффективное решение задачи быстро преодолеть определенное расстояние на конкретном участке местности. (А. Э. Прусс и др.) Вопрос о технике бега ориентировщиков на местности часто дискутируется в специальной литературе.

При беге по дорожке стадиона, каждый цикл движений регулярно повторяется, поэтому для легкоатлетов (в процессе математического моделирования) можно учесть: энергозатраты, скорость перемещений отдельных частей тела и установить общую эффективность техники бега. В ориентировании перемещение частей тела в каждом цикле движений носит случайный характер.

Поэтому возможности математического моделирования техники бега в спортивном ориентировании весьма затруднительны. Можно только качественно оценить рациональность движений и стиль бега с точки зрения энергозатрат.

Постановка стопы на грунт с носка. (Часто это является предметом обсуждения специалистов). Для бегунов это важно, поскольку уменьшается время постановки стопы на грунт и используется энергия упругого отталкивания, однако, в ориентировании при беге, например, по болоту или мягкому грунту упругое отталкивание невозможно.

Колебания ОМЦТ. Бег по неровному грунту вызывает как продольные, так и поперечные колебания ОМЦТ.

Продольные перемещения требуют дополнительных затрат энергии на преодоление земного притяжения.

При поперечных перемещениях туловища, нужны дополнительные затраты нервно-мышечной энергии для удержания равновесия и фиксации суставно-связочного аппарата, в связи с неровностями грунта под ногами спортсмена.

Соотношение длины шага и частоты шагов. Затраты энергии складываются из потребностей на работу внутренних органов, перемещений туловища и ног. Результаты математического моделирования бега средневиков показывают, что увеличение частоты шагов при уменьшении их длины, в гладком беге ведет к непроизвольной трате энергии на перемещение ног.

Поэтому организация тренировочного процесса, ведущего к увеличению длины шагов, является ключевой в подготовке средневика. Казалось бы, что эти рекомендации были бы полезны и ориентировщикам, но нужно учесть, что более длинный шаг при беге по неровному грунту требует дополнительной энергии на удержание равновесия и может служить причиной травматизма.

Таким образом, бег ориентировщиков характеризуется большой вариативностью соотношения длины шага и частоты шагов.

Суммируя разговор об особенностях двигательных качеств спортсменов – ориентировщиков, можно сделать вывод, что техника бега на различных типах местности обладает большим разнообразием.

Например, спортсмен, который показывает хорошие результаты в соревнованиях, проводимых в парковом лесу, будет иметь посредственный результат, например, в соревнованиях, проводимых на скальном грунте.

Бег на такой местности вызывает у спортсмена психологический стресс из-за опасения получить травму.

Требуется определенный период времени, для адаптации к бегу на сложной местности.

Целенаправленная подготовка к соревнованиям должна проводиться на таком же ландшафте местности, который будет на предстоящих соревнованиях.

Объективная самооценка спортсменом своих возможностей в беге на трудной местности, может служить одним из критериев в выборе тактики прохождения дистанции на соревнованиях.

Например, спортсмен принял решение бежать напрямик через густой лес, в то время как на самом деле он плохо владеет навыками бега по «зеленке».

С большим трудом он пробирается через заросли, в то время как намного быстрее мог бы обойти этот участок по чистому лесу.

В литературе понятие личность определяется как совокупность индивидуальных свойств, психически управляющих социальной активностью человека. Становление человека как личности носит название социализация. Это процесс, который включает в себя, с одной стороны, усвоение морально-этических норм жизни в обществе через выполнение различных социальных функций (ролей) и приобретение жизненного опыта, а с другой – формирование психических свойств личности (направленности, характера, способностей и др.). Все это находит отражение в самосознании человека в форме Я – образа и самооценки.

Овладение социальной ролью спортсмена и реализация этой роли на протяжении спортивной карьеры дает возможность спортсмену приобрести не только спортивный, но и жизненный опыт и добиться общественного признания.

В спорте существует своя «социальная лестница» – статус спортсмена, который растет с ростом его квалификации. Проблеме формирования психологических свойств личности в процессе спортивной деятельности посвящено большое количество как отечественных, так и зарубежных исследований, среди которых можно выделить четыре основных направления:

1. Исследования, в которых сравниваются личностные особенности спортсменов и не спортсменов. Они направлены на выявление жизненно необходимых качеств, которые развиваются в спортивной деятельности не зависимо от вида спорта.

2. Исследования, в которых сравниваются личностные особенности спортсменов из разных спортивных дисциплин. Почти все работы данного направления связаны с построением «личностных профилей», которые демонстрируют более или менее существенные различия в выраженности одних и тех же личностных свойств у представителей разных видов спорта. Исследования подобного рода, проведенные среди элитных спортсменов – ориентировщиков, выявили у них преимущества по таким показателям как креативность (творческое мышление), самостоятельность суждений и поступков, способность к длительной концентрации внимания, эмоциональная устойчивость, интроверсия, а также чувство расстояния, чувство времени. Среди специфических особенностей личности, у ориентировщиков преобладают такие качества как склонность к интеллектуальному риску и толерантность к дискомфорту.

3. Исследования половых различий личностных особенностей спортсменов в связи с успешностью в конкретных видах спорта.

4. Исследования психологического склада личности спортсменов в связи с индивидуальным стилем соревновательной деятельности. В связи с этим представляет интерес построение типологий личности спортсменов – ориентировщиков.

Следует отметить, что в спортивном ориентировании существует большое разнообразие индивидуальных стратегий, позволяющих достигать высоких спортивных результатов.

Эти возможно лишь в том случае, если применяемые стратегии максимально используют «сильные стороны» личности спортсменов.

Формирование, как психического склада личности, так и индивидуального стиля деятельности тесно связано со становлением интегральной индивидуальности – высшего проявления человека как творческого субъекта и личности.

 

Список литературы:
1. Агальцов В. Н. Методика начального обучения спортивному ориентированию: Автореф. дис. … канд. пед. наук. - Ом.ГУФК. - 1990.
2. Акимов В. Г., Кудряшов А. А. Спортивное ориентирование. - Мн.: БГУ, 1977.
3. Акимов В. Г. Подготовка спортсменов ориентировщиков. - Мн.: Полымя, 1987.
4. Алешин В. М. Карта в спортивном ориентировании. – М.: ФиС, 1983. - С. 32.