КОНСЕРВАТИВНЫЕ МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ РУБЦОВ КОЖИ
Конференция: CLII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Медицина и фармацевтика
CLII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
КОНСЕРВАТИВНЫЕ МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ РУБЦОВ КОЖИ
Аннотация. В данной статье рассматриваются современные консервативные методы коррекции патологических рубцов кожи. Гипертрофические рубцы и келоиды служат довольно частым итогом заживления ран и ожогов кожных покровов. Различные формы рубцовой патологии кожи часто являются причиной функциональных, косметических и психологических нарушений. Актуальность проблемы гипертрофических и келоидных рубцов привела к разработке множеству методов, направленных на предотвращение или ослабление патологического рубцевания. В настоящее время наряду с хирургическими методами, инъекционной терапией и правильным общим послеоперационным уходом за свежими ранами доступно большое количество местных лекарственных средств, предотвращающих образование грубого рубца.
Патогенез этого процесса до конца не изучен. Известно, что важную роль в формировании рубцов играют генетическая предрасположенность, гиперпродукция факторов роста, в частности трансформирующего фактора роста-β, дисбаланс между матриксными металлопротеазами и их ингибиторами.
Несмотря на обилие методов коррекции, проблема терапии рубцов остается до конца не решенной и требует к себе комплексного подхода и привлечения врачей нескольких специальностей – хирургов и дерматокосметологов.
Ключевые слова: рубцы, методы, терапия, коррекция.
Цель работы.
Рассмотреть современный подход и особенности методов коррекции патологических рубцов.
Методика исследования.
Проведен анализ данных из трудов ученых-медиков и медицинской статистики.
Введение.
При нарушении целостности кожи в результате травм, воспаления, ожогов или косметологических манипуляций, хирургических вмешательств образуются рубцы. Рубец представляет собой плотное соединительнотканное образование, состоящее преимущественно из коллагена, отличающееся от неповрежденной кожи отсутствием волосяных фолликулов, потовых и сальных желез, может быть цветом нормальной кожи, а также светлее или темнее ее. Кроме этого, рубцы более чувствительны к ультрафиолетовому излучению.В ряде случаев образуются патологические рубцы, вызывающие функциональные и эстетические нарушения: гипертрофические и келоидные рубцы. [20, 21].
Результаты исследования и их обсуждение
Лечение патологических рубцов – длительный процесс, требующий применения различных методов терапии. Вопрос о хирургическом иссечении рубца рассматривают в последнюю очередь, потому что высока вероятность на месте старого рубца формирования нового, еще больших размеров. Для этого коррекцию гипертрофических и келоидных рубцов начинают с консервативной терапии. [2]
Окклюзионная терапия включает использование силиконовых гелей, накладывающихся на рубец под компрессионный бандаж или пластырь. Так силикон препятствует поступлению кислорода к фибробластам и угнетает синтез коллагена в них, а также снижает уровень воспалительных цитокинов. Кроме того, влажность и температура под силиконом по типу «парникового эффекта» повышают активность коллагеназы, которая препятствуюет формированию патологического рубца. По результатам исследования авторов улучшение отмечается у 72% пациентов прошедших курс окклюзионной терапии.
Компрессионную терапию используют для профилактики и лечения патологических рубцов. С этой целью с помощью тугого бинтования, наложения специальных клипс или повязок из лайкры над рубцом создают давление 25–30 мм рт. ст., терапия противостоит росту рубцовой ткани, механически удерживая ее в ограниченном пространстве; с другой, – сдавливая сосуды рубца, блокирует его питание, что приводит к остановке его роста и частичной регрессии.
Инъекционная терапия предполагает введение в толщу рубца препаратов, которые подавляют активность кератиноцитов и фибробластов. Для этого используют инъекции кортикостероидов (гидрокортизон, бетаметазон и др.), ферментных препаратов ( гиалуронидаза, лидаза, ронидаза,лонгидаза). [1,6,7]
Следует отметить, при введение кортикостероидов в плотные келоидные рубцы, предварительно келоид подвергают криотерапии с помощью жидкого азота или специального аппарата, генерирующего струю холодного воздуха. Криотерапия в течение 10–15 мин приводит размягчению рубцовой ткани и отеку, позволяет равномерно распределиться кортикостероиду в рубце и минимизирует его попадание в окружающие здоровые ткани. [8-11]
Лазерная терапия используется для деструкции патологических тканей с целью снижения риска патологического рубцевания. По данным различных авторов, частота рецидивов моно-лазерной терапия составляет: при гипертрофических рубцах – 60-75 %, при келоидных рубцах – 80-90 %.
Чаще всего для достижения более сильного уплощения рубца применяют сочетание современного лазера на алюмоиттриевом гранате (длина волны 1064 нм) и инъекций стероидов. Некоторые авторы отмечают стойкий клинический результат при использовании инфракрасного лазера (длина волны 540 нм) на фоне инъекций дипроспана. [12]
Клеточные технологии активно применяют в последние годы. Выделяемые пересаженными клетками аутокины (факторы роста, цитокины, окись азота и т. д.) в первую очередь действуют на собственные фибробласты. После травмирования кожи лазером, иглой и другими инструментами, из костного мозга, жировой ткани и перицитов капилляров происходит пополнение кожи свежими стволовыми предшественниками фибробластов, что способствует «омоложению» пула собственных клеток. Они активно начинают синтезировать коллаген, эластин, ферменты, гликозамикогликаны, факторы роста и другие биологически активные молекулы, что и приводит к повышению гидратации и васкуляризации дермы, улучшению ее прочности.
Материал для аутофибробластов – кожа за ухом у пациентов. Введение аутофибробластов, при создании необходимых условий для их приживления и функционирования, способствует формированию внеклеточного матрикса и нового коллагена. [13-19]
Заключение.
В итоге рассмотрения данного вопроса можно сказать, что высокая частота рубцовой патология кожи, отсутствие схем высокоэффективного лечения, а также повышенные требования к качеству жизни пациентов с данной патологией делают эту проблему актуальной.
Лечение патологических рубцов требует комплексного подхода, включающего консервативные методы и хирургические мероприятия. Тактика лечения определяется сроками существования, разновидностью, размером рубца, наличием неблагоприятных факторов и осложнений, вызванных предшествующим лечением.
Следует отметить, что только сочетание различных методов способствует достижению оптимального результата.