Статья:

РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА КАК САМОРАЗВИВАЮЩАЯСЯ И САМОРЕГУЛИРУЮЩАЯСЯ СИСТЕМА

Конференция: CLVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Рябиков С.Г. РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА КАК САМОРАЗВИВАЮЩАЯСЯ И САМОРЕГУЛИРУЮЩАЯСЯ СИСТЕМА // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(156). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/5(156).pdf (дата обращения: 27.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА КАК САМОРАЗВИВАЮЩАЯСЯ И САМОРЕГУЛИРУЮЩАЯСЯ СИСТЕМА

Рябиков Салават Газинурович
студент Тобольский педагогический институт им. Д.И. Менделеева (филиал ТюмГУ), РФ, г. Тобольск

 

THE MARKET ECONOMY AS A SELF-DEVELOPING AND SELF-REGULATING SYSTEM

 

Salavat Ryabikov

Student TPI them. D.I. Mendeleev (branch of Tyumen State University), Russia, Tobolsk

 

Спрос и предложение – это процесс взаимного приспособления и координации.

Пол Хейне

Современная рыночная экономика (современный капитализм) — динамично и противоречиво развивающаяся система национального хозяйства, где ведущая роль принадлежит рынку, с разнообразием видов экономики, от закрытой до смешанной, социально-ориентированной, открытой, со свободой выбора форм и методов предпринимательской деятельности.

Рыночная экономика – это модель хозяйствования, которая опирается на свободу предпринимательства, рыночное ценообразование и справедливые отношения между субъектами экономики на договорной основе. Рынком называют организационную структуру, место встречи покупателя и продавца, производителя и потребителя, где результатом их взаимодействия является установление цен на товары и услуги, а также определяются объемы продаж.

Является ли рыночная экономика саморазвивающейся и саморегулирующейся системой? Ответить на вопрос однозначно не просто, поскольку приведенная аргументация в пользу саморазвития и саморегуляции рыночной экономики легко рождает контраргументы феномена. Ученые экономической теории по разному видят процесс саморегуляции в рыночной экономике приписывая этому явлению синергетический эффект, либо же напротив утверждая, что никакого саморазвития рынка без участия из вне существовать не может. Постараемся понять сущность рыночной системы и классифицируем различные виды рынков.

В современной экономике выделяют множество видов рынка. Рынками называются развитые системы отношений товарного обмена и представляющиеся из себя системы отдельных связанных между собой рынков, обладающих собственной структурой и инфраструктурой. Рынками взаимосвязанными между собой являются следующие рынки: рынки рабочей силы; рынки средств производства (инвестиционные); потребительские рынки; финансовые рынки (денежные рынки, рынки капиталов); рынки услуг; рынки технологий; рынки духовных благ. По механизму функционирования существуют:

- свободный рынок, регулируемый на основе свободной конкуренции независимых товаропроизводителей;

- монополизированный рынок, где условия производства и обращения определяет группа монополий, между которыми сохраняется монополистическая конкуренция;

- государственно-регулируемый рынок, где важная роль принадлежит государству, которое использует экономические инструменты воздействия.

В соответствии с действующим законодательством различают легальный, или официальный рынок и нелегальный, теневой рынок. По механизму функционирования различают рынки совершенной и несовершенной конкуренции. Рынок совершенной конкуренции представляет собой саморегулирующуюся систему рыночных отношений. К рынкам несовершенной конкуренции относятся монополизированные и регулируемые.

Разнообразие классификаций видов рынков уже может говорить о предпосылках существования рыночной экономики как саморазвивающейся и саморегулирующейся системы. Экономическая теория четко формирует виды, дает определения и значимость рыночной экономики как обособленной самостоятельной развивающейся структуры.

Рассматривая структурную организацию рынка можно сделать вывод, что важную роль играет количество производителей (продавцов) или покупателей, которые участвуют в процессе обмена. Именно структура связей между ними определяет тип взаимодействия спроса и предложения.

Современный мир характеризуется преимущественным смешанным типом хозяйственных систем. То есть, экономика страны объединяет в себе элементы традиционной, командной и рыночной экономики. Рыночная модель распространяется на сферу массового производства. Здесь много продавцов и покупателей. Они не могут оказывать существенное влияние на работу рынка. Практически каждый предприниматель может начать свое дело, либо завершить его. Выпускаемые товары дифференцированы, но могут заменять друг друга. Покупатель выбирает между отдельными свойствами и характеристиками предлагаемой продукции.

Несмотря на то, что рыночная экономика представляет собой самоуправляющийся и самоэволюционирующий механизм взаимоотношений экономических субъектов, в ее рамках все равно существует множество проблем, которые не разрешаются «невидимой рукой» рынка. Отсюда следует необходимость в государственном вмешательстве в экономические процессы.

В то же время нельзя не отметить, что в силе остаются главные принципы рыночного хозяйствования – это независимое поведение производителей и потребителей. Они, руководствуясь личными интересами, самостоятельно решают, что, как и сколько произвести и потребить. Однако эти решения на компромиссной основе согласуются между собой, благодаря чему обе стороны получают определенную выгоду. Иногда этот механизм нарушается. В экономической теории случаи подобных нарушений принято называть «провалами рынка». Главными «провалами рынка» считаются:

- возникновение и усиление тенденции к монополизации рынка;

- наличие отрицательных внешних эффектов при производстве и потреблении благ;

- необходимость удовлетворения ряда общественных потребностей, производство благ для чего является коммерчески невыгодным;

- отсутствие механизмов защиты и поддержки для социально уязвимых слоев населения (детям, пожилым людям, инвалидам, многодетным семьям и др.);

- наличие между производителями и потребителями асимметрии информации, что приводит к нерациональным поступкам (общественно неэффективному поведению);

- свойственность рыночной экономике цикличности, в результате которой происходят резкие изменения в социально-экономической жизни людей и др.

Основы эволюционного подхода к экономической жизни общества, которые стали рассматривать рынок как самоорганизующуюся систему, были заложены Адамом Смитом. Постулаты классической школы политэкономики, Адама Смита и Давида Рикардо можно сформулировать следующим образом: отдельная личность, стремясь к собственной выгоде, направляется к достижению выгоды и пользы для всего общества «невидимой рукой» рынка, отсюда рынок рассматривается как самоорганизующаяся система, а государство – «ночной сторож».

Одно из утверждений Джона Мейнарда Кейнса по поводу рыночной экономики как саморегулирующейся системы гласит, что система свободного рынка лишена внутреннего механизма, обеспечивающего макроэкономическое равновесие. Государство – активная экономическая сила, важнейший регулятор экономической жизни общества.

Чикагская школа экономики и Милтон Фридман придерживались мнения, что может существовать полная самостоятельность национальной экономики от влияния государства. Рыночный механизм способен самостоятельно обеспечивать устойчивость экономической системы. Следовательно, рыночная экономика – саморегулирующая система.

Отметим еще некоторые закономерности самоорганизации, имеющие прямые аналогии в экономике:

1. Из теории самоорганизации следует, что любая система может развиваться только через кризисы. Другой вопрос - глубина, характер, возможность их регулирования.

2. В процессе развития любой самоорганизующейся системы проявляются две контртенденции: закон дивергенции и механизмы кооперации.

Таким образом, считается, что рыночная экономика способна к саморегулированию через установление равновесия между предложением и спросом. Однако, научные исследования показали, что существуют провалы рынка, когда экономика не может самостоятельно выровняться. В этом случае необходимо вмешательство государства. Рыночная экономика сопровождается определенным уровнем инфляции и безработицы, оказывающими влияние на социальную жизнь общества. Государственная власть с помощью косвенных инструментов регулирования удерживает эти явления в приемлемых рамках.

 

Список литературы:
1. Васильев В.П., Холоденко Ю.А. Экономика. Учебник и практикум. - М.: Юрайт, 2020. - 298 с.
2. Грунина О.А. Формирование финансового синергетического эффекта в экономике России: диссертация доктора экономических наук: 08.00.10 / О.А. Грунина; ГОУВПО "Российский государственный социальный университет". - М., 2011. - 323 с.
3. Казначевская Г.Б. Основы экономической теории. Учебное пособие. - М.: Феникс. 2020. - 384 с.
4. Лобачева Е.Н. [и др.] Основы экономической теории. Учебник для СПО. - М.: Юрайт. 2019. - 540 с.
5. Поликарпова Т.И. Основы экономики. Учебник и практикум для СПО. - М.: Юрайт. 2019. - 254 с.