Статья:

ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИЗМУ

Конференция: CLX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Социология

Выходные данные
Сивцев-Андреев А.Е. ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИЗМУ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CLX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(160). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/9(160).pdf (дата обращения: 26.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИЗМУ

Сивцев-Андреев Артем Егорович
студент, Северо-Восточный Федеральный университет им. М. К. Аммосова, РФ, г. Якутск
Егоров Марк Николаевич
научный руководитель, доцент, Северо-Восточный Федеральный университет им. М.К. Аммосова, РФ, г. Якутск

 

Экстремизм в современном мире является одной из самых острейших общественно-политических проблем, с которыми столкнулось мировое сообщество. Симптомокомплекс экстремизма включает в себя такие антисоциальные явления как псевдопатриотизм, нетерпимость и интолерантность. В России в последние годы растёт величина расистских и неонацистких проявлений. Регулярно дополняется и обновляется Федеральный список экстремистских материалов, растёт количество экстремистских ресурсов в Интернете.

По статистике МВД РФ в нашей стране, с каждым годом возрастает количество преступлений, совершенных на экстремистской почве: в 2020 году в России было зарегистрировано 2342 преступления террористической направленности, что на 29,7 % больше по сравнению с предыдущим годом, а число зарегистрированных преступлений экстремистского характера выросло на 42,4 % и достигло 833 случаев.

Актуальная повестка в обществе, связанная с экстремизмом, влияет на развитие того или иного отношения к данному явлению, порой приводящей к экстремистской деятельности.

Особенно актуальна данная проблематика для молодёжи, так как из-за своих возрастных особенностей она является восприимчивой к трансляции экстремистских тезисов.

Юношеский максимализм, недостаточная зрелость, склонность к проявлению различного рода социальных протестов делают молодёжь уязвимой социальной группой в отношении экстремизма.

Молодежь становится все более и более вовлечённой в экстремистскую противоправную деятельность, что способствовало незамедлительному законодательному вниманию к названной проблеме [2].

Как отмечает Припечкин В.В., под экстремальностью как сущностной характеристикой молодёжи понимаются различные формы проявления максимализма в сознании и крайностей в поведении на групповом и индивидуальном уровнях [3].

Экстремизм в молодёжной среде существенно отличается от взрослого ввиду меньшей организованности. Но в то же время прямое отношение к деятельности молодёжных преступных групп и одиночных лиц могут иметь взрослые, в том числе по причине подражания противоправному поведению со стороны молодёжи. Как отмечается в литературных источниках, молодёжный экстремизм как массовое явление последнего десятилетия выражается в пренебрежении к действующим в обществе правилам и нормам поведения [1].

На базе «Северо-восточного Федерального университета им. М.К. Аммосова» было проведено исследование, которое показало повышенную обеспокоенность студентов возможным проявлениям экстремизма и терроризма в их учебном заведении.

На вопрос «Как Вы считаете, защищены ли учащиеся СВФУ от проявлений экстремизма и терроризма?» «ДА» ответили 33% опрошенных, «НЕТ» ответили 27,3%, затрудняются ответить 42,4%. Исходя из данных результатов мы можем сделать вывод, что студенты СВФУ испытывают тревогу и не знают чувствовать ли в себя в безопасности от возможных проявлений экстремизма, и терроризма.

Для решения сложившейся проблемы, был разработан проект «Экстремизму – НЕТ!», направленный на профилактику и снижение проявлений экстремизма в молодёжной среде.

Будет проведена «Неделя профилактики и противодействия экстремизму в молодежной среде» в рамках которой молодежь будет проинформирована какие действия могут квалифицироваться как экстремизм.

Проведение круглого стола «Экстремизм – Чума современности» позволит усвоить молодежи основные понятия по проблемам толерантности и экстремизма, а также выработать идеи по профилактике и противодействию экстремизма.

Также нам следует уделить повышенное внимание воспитанию молодых людей, своевременно реагировать на вызовы общества и его патологии, нужно работать вкупе с институтами сферы образования и досуга, государственных органов, а также конкретно в каждой семье. Требуется, чтобы институт образования стал инструментом компенсации упущений семейного воспитания, инструментом профилактики молодёжных преступлений путём должного исполнения своих обязанностей, а также организации досуговой деятельности учащихся.

Исключительное внимание надо уделить профилактике экстремизма в информационных сетях, СМИ, в Интернете, поскольку с помощью данных информационных средств, экстремисты получили возможность вести пропаганду и транслировать свои идеи среди молодёжи, вербовать новых сторонников и увеличивать своё количество.

 

Список литературы:
1. Зубок Ю.А., Чупров В.И. Молодежный экстремизм: сущность и особенности проявления / Ю.А. Зубок, В.И. Чупров // Социологические исследования. – 2010. – № 5.– С. 37.
2. Методические рекомендации по профилактике и противодействию экстремизму в молодёжной среде (разработаны Минспорттуризмом России совместно с МВД России и ФСБ России) // Наша молодёжь. – 2011. – № 6. – С. 40.
3. Припечкин В.В. Молодежный экстремизм и право. //Социально-гуманитарные проблемы правосудия: Сборник статей по материалам научно-практической конференции, 25 февраля 2010. – СПб СЗФ ФГБОУВО «РГУП».