Статья:

Здоровый образ жизни современного студента

Конференция: XL Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Социология

Выходные данные
Юровская К.А. Здоровый образ жизни современного студента // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/11(40).pdf (дата обращения: 18.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Здоровый образ жизни современного студента

Юровская Кристина Александровна
студент 3 курса, Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ», НГУЭУ, РФ, г. Новосибирск
Воловская Нина Михайловна
научный руководитель, д-р социолог. наук, профессор, Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ», НГУЭУ, РФ, г. Новосибирск

 

В данной статье раскрыто значение здорового образа жизни и определена актуальность представленной темы. Приведены результаты исследования здорового образа жизни студентов НГУЭУ, на основании которых выявлены проблемы формирования здорового образа жизни современного студента и рекомендации по их совершенствованию.

В настоящее время вопрос о здоровье и здоровом образе жизни становится все более актуальным особенно среди студенческой молодежи. В период обучения молодые люди получают не только профессиональное образование, а также в этот период происходит формирование их социального статуса. В современном обществе особо острыми считаются проблемы, связанные с табакокурением, алкоголем, наркоманией и в целом здоровым образом жизни, составляющими которого являются не только спорт, но и правильное питание [2].

Вредные привычки все больше распространяются среди студенческой молодежи и оказывают негативное влияние, как на общество в целом, так и на отдельного человека, ежегодно отравляя и разрушая здоровье людей. По мнению В.М. Дубровского в последние годы резко увеличилась заболеваемость, и причиной этого является отсутствие личной заинтересованности студентов в здоровом образе жизни [3].

Для того чтобы понять, как современные студенты относятся к своему здоровью, было проведено социологическое исследование здорового образа жизни современного студента. Опрос проводился среди студентов НГУЭУ в марте 2016 года, в ходе исследования было опрошено 50 человек. Целью исследования являлось изучение отношения студентов к здоровому образу жизни и факторов, влияющих на его формирование, а также выявление проблем при формировании здорового образа жизни. Инструментарием исследования явилась анкета, разработанная в соответствии с предъявляемыми требованиями [1] и состоящая из 15 вопросов. Полученные данные показали следующее.

На сегодняшний день формирование здорового образа жизни является одним из основных и важных вопросов для студентов. Полученные данные свидетельствуют, что 42,9% опрошенных студентов придерживаются здорового образа жизни, а большинство опрошенных считают, что наиболее важным при здоровом образе жизни являются: отказ от вредных привычек (86,9% респонентов) и занятие спортом (83,3% респондентов).

Что же означает здоровый образ жизни для современного студента? Результаты опроса демонстрируют, что 30% опрошенных предполагают, что это – «отказ от вредных привычек», и именно это положение более точно отражает содержание понятия здорового образа жизни. По мнению 26,9% респондентов здоровый образ жизни проявляется в здоровом питании, 26,7% студентов ответили, что основой ЗОЖ является занятие спортом и поддержание физической формы, для 13,8% опрошенных – это соблюдение режима дня и лишь 2,6% респондентов ответили, что здоровый образ жизни заключается в процедуре закаливания.

По нашему мнению, здоровый образ жизни включает некую совокупность элементов и его невозможно охарактеризовать какой-либо одной составляющей. Это образ жизни человека с целью укрепления здоровья и профилактики болезней, включающий в себя физические упражнения, соответствующее питание и отказ от вредных привычек. Как указывает Л.Н. Войт, придерживаясь его, человек не только поддерживает свое тело в хорошем состоянии, но и сохраняет в себе душевное здоровье. Поэтому быть здоровым – это желание многих людей и для этого, нужно регулярно заниматься спортом, правильно питаться, соблюдать режим дня и делать профилактику организму [2].

В данном социологическом исследовании нас прежде всего интересовало, как и для чего студенты придерживаются принципов здорового образа жизни и что для них является самым важным. Нам удалось выяснить, что 4% респондентов придерживаются ЗОЖ, чтобы иметь красивый внешний вид; 6% опрошенных хотят иметь спортивную фигуру; 26% респондентов придерживаются здорового образа жизни, чтобы иметь крепкое здоровье и 64% отметили все перечисленные причины. Также на процесс формирования здорового образа жизни оказывают влияние такие факторы как экологические - удовлетворенность состоянием окружающей среды в нашем городе, медицинские – частота профилактических мероприятий. Так 35% опрошенных удовлетворены состоянием окружающей среды своего города, 32% скорее удовлетворены, 17% респондентов и удовлетворены состоянием окружающей среды и нет, 13% опрошенных скорее не удовлетворены и всего 3% респондентов не удовлетворены состоянием окружающей среды вообще. Что касается профилактических мероприятий, 76% опрошенных проводят их раз в год, 15% респондентов проводят профилактические мероприятия два раза в год и 9% делают это каждый месяц.

Рассматривая проблемы формирования здорового образа жизни на территории города Новосибирска, можно отметить, что многие представители современной студенческой молодежи не желают заниматься физической культурой и спортом. При опросе выяснилось, что респонденты положительно относятся к занятиям спортом, но около 40% из них занимаются спортом иногда, 34,5% – занимаются спортом 2–3 раза в неделю и 11,9% – не занимаются спортом вообще. Эта проблема объясняется тем, что молодые люди не имеют достаточной мотивации для занятий массовым спортом, а также на это влияет и высокая стоимость занятий в тренажерных залах и фитнесс-центрах.

Эти проблемы получили свое распространение под влиянием современных тенденций моды. Все чаще в масс-медиа мы наблюдали рекламу табачной и алкогольной продукции, а в художественных фильмах чаще встречаюлись сцены с употреблением наркотических веществ. Существенное влияние на снижение мотивации здорового образа жизни оказало широкое распространение рекламы табачной и алкогольной продукции, так как она это откладывается в подсознании молодых людей, которые наблюдают за этим с экранов телевизоров или мониторов. Но на сегодняшний день, в соответствии с законом о рекламе, пропоганда алкоголя, никотина и наркотических веществ строго запрещена. Стоит отметить, что их отмена в законодательном порядке не приведет незамедлительному изменению мотивации у студенческой молодежи, так как это достаточно сложный и многогранный внутренний процесс. Необходимо время, чтобы факторы здорового образа жизни стали реальными составляющими в жизни студентов.

По нашему мнению для это следует осуществлять: просветительскую деятельность: встречи студентов с представителями спорта в рамках масштабных мероприятий (ярким примером такого мероприятия являются крупные спортивные мероприятия, забеги и марафоны).

Профориентационную работу: выявление у студентов мотивации заниматься спортом и следить за своим здоровьем. Студенты должны понять, что здоровье – это очень важный элемент нашей жизни, который нужно поддерживать и укреплять, а для этого обязательно заниматься спортом и отказаться от вредных привычек.

Организовывать тренинги с участием спортсменов и специалистов в области здорового образа жизни, которые будут делиться с студентами опытом и навыками.

Осуществлять строительство новых спортивных площадок и открытие фитнесс-центров, посещение которых будет бесплатно для студентов. Данное направление позволит студентам заниматься спортом и проводить свое свободное время не за компьютером и телевизором, а за занятием спортом.

В заключении хочется отметить, что потребность в здоровом образе жизни вкачает в себя такие компоненты, как: систему питания, режим труда и отдыха, отсутствие вредных привычек, занятие спортом и закаливающие упражнения. Здоровый образ жизни для молодых людей должен основываться на принципах нравственности, быть рационально организованным, активным и закаливающим, и в то же время защищающим от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Соблюдение принципов здорового образа жизни является необходимым условием в современном обществе.

 

Список литературы:
1. Воловская Н.М. Методология и методика социологического исследования: Учеб. Пособие / Н.М. Воловская; НГУЭУ. – Новосибирск: Изд-во НГУЭУ, 2011. – 192 с.
2. Войт Л.Н. Медико-социальные аспекты формирования здорового образа жизни / Л. Н. Войт. – Благовещенск: АГМА, 2008. – 32 с.
3. Дубровский В.М. Движение для здоровья / В.М. Дубровский. – М.: Знание, 1989. – 140 с.