Статья:

ПРИМЕНЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ОСМОТРЕ МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ

Конференция: CLXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Ким Д.Д. ПРИМЕНЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ОСМОТРЕ МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CLXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 18(169). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/18(169).pdf (дата обращения: 23.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРИМЕНЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ОСМОТРЕ МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ

Ким Дарья Дмитриевна
магистрант, Институт управления, бизнеса и права Южный Университет, РФ, г. Ростов-на-Дону
Пухкалова Марина Олеговна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Институт управления, бизнеса и права Южный Университет, РФ, г. Ростов-на-Дону

 

Качество, оперативность и эффективность расследования преступлений обуславливается различного рода факторами, в числе которых можно отметить квалифицированность в части проведения осмотра происшествия. В данном случае ст. 176 УПК РФ устанавливает, что осмотр места происшествия, равно как и жилища, предметов и документов производится для обнаружения следов преступления, принципиальных для разрешения уголовного дела.

При этом если на месте происшествия имеются человеческие жертвы и необходимо произвести осмотр трупа, то в соответствии с требованиями уголовно – процессуального законодательства в обязательном порядке привлекается судебно-медицинский эксперт или врач в случае, если судебно-медицинского эксперта привлечь невозможно (ст. 178 УПК РФ) [1].

Для квалифицированного осмотра необходимо присутствие не только высококвалифицированных специалистов, в компетенцию которых будет входить обнаружение следов преступления и иных предметов, обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, но и современные технические средства как результат цифровизации многих сфер жизнедеятельности, включая правовую среду.

Если присутствие специалиста - сотрудника экспертно-криминалистического подразделения является необходимым с точки зрения производства фото и видеосъемки на месте происшествия, то для повышения эффективности следственных действий является важным использование средств высокого разрешения для фиксации и демонстрации обстановки места происшествия. Так, в современных условиях для производства фото- и видеосъёмки в лучшем качестве применяется панорамная камера, позволяющая существенно увеличить разрешение сферических фото- и видеопанорам.

Имеется возможность осуществления фото- и видеосъёмки в 360-градусном формате, когда, к примеру, камера Samsung «Gear 360» позволяет повысить разрешение до 4096x2048 точек на дюйм и демонстрировать изображение в максимальной четкости [3, С. 273-276].

Также используются системы виртуальной реальности, целевое назначение которых заключается в обеспечении пользователю визуального эффекта присутствия в среде, которая предварительно была смоделирована в виртуальном пространстве. В последнем случае к таким устройствам – шлемам виртуальной реальности относят те, которые имеют дисплей высокого разрешения или используют программное обеспечение смартфонов для трансляции получаемого изображения. Вышеприведенные примеры используемых технических средств для производства осмотра места происшествия позволяют проводить осмотры с применением инструментов фиксации сферических панорам сложных мест происшествий и в последующем переносить их в системы виртуальной реальности, изучая место происшествии и имеющиеся на нем следы (предметы) в более тщательном варианте [4].

В данном случае указанная методика, базирующаяся на использовании сферических панорам реальных объектов, применяется как при осмотре мест совершения убийства, так и в рамках изучения следовой картины пожара в доме в разрезе назначения и производства пожар технической экспертизы. В правоприменительной практике в числе иных технических средств высокого разрешения, предназначенных для фиксации и демонстрации обстановки места происшествия, применяют виртуальные «фототаблицы». В данном случае подобная технология направлена на изучение, анализ и оценку территории, которая была запечатлена в ретроспективе, с разных точек обзора [5].

«Фототаблицы» позволяют, с одной стороны, в увеличенном размере рассматривать следы и предметы на месте происшествия, а с другой – получать и обрабатывать информацию о размерных параметрах изучаемых объектов, а также дистанции между ними. Результаты проводимого «виртуального осмотра» транслируются на интерактивную доску, что позволяет сотрудникам правоохранительных органов в некоторой степени участвовать в «виртуальных следственных действиях».

В итоге если скомбинировать получаемые изображения вместе со звуком в шлеме виртуальной реальности, то это позволит обеспечить эффект присутствия на месте происшествия даже спустя определённое время после произведённого осмотра, что особенно актуально в свете новых открывшихся обстоятельств по ранее расследуемому уголовному делу [2, С. 246—256].

 

Список литературы:
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 года №174-ФЗ (ред. от 19.04.2022) [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru. (Дата обращения 01.05.2022). 
2. Казакова И.Б. Особенности начального этана расследования умышленного уничтожения или повреждения военного имущества общеопасным способом // Тр. военно-космической академии им. А.Ф. Можайского. 2018. № 660 С. 246—256.
3. Ковтун Ю.А., Шевцов Р.М., Винокуров Э.А., Архипцев И.Н., Ковтун В.А. Применение технических средств фото и видеофиксации в ходе производства осмотра места происшествия: тактические основы и процессуальные аспекты // Пробелы в российском законодательстве. - 2018. - №6. - С. 273-276.
4. Колесников И.И., Бульбачева А.А. Инновационный подход к проведению осмотра места происшествия с использованием передовых технологий // Академическая мысль. 2018. №4 (5).  
5. Панюшкин В. А. Научно-технический прогресс и проблемы разработки нового УПК России: необходимость и основные требования к правовой регламентации использования достижений научно-технического прогресса в уголовном процессе (статья 2) // Судебная власть и уголовный процесс. 2016. № 1.