Статья:

Проблемы разграничения покушения на убийство и угрозы убийством

Конференция: XVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Мартемьянова Т.О. Проблемы разграничения покушения на убийство и угрозы убийством // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 16(17). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/16(17).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы разграничения покушения на убийство и угрозы убийством

Мартемьянова Татьяна Олеговна
магистрант, ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», РФ, г. Саратов
Хутов Казбек Мухамедович
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» РФ, г. Саратов

 

Наиболее типичными группами неоконченных противоправных посягательств являются преступления против жизни и здоровья, преступления против собственности, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Так, наибольшее распространение среди выявляемых и расследуемых неоконченных противоправных посягательств имеют преступления против жизни и здоровья (29,9% в соответствующей совокупности уголовных дел).

Менее распространены, но также довольно часто встречаются неоконченные преступления против собственности, а также против половой неприкосновенности и половой свободы личности (26,6% и 23,7% – соответственно).

Остальные группы преступных посягательств, встречаются существенно реже.

Наиболее распространенными среди иных групп неоконченных преступлений являются неоконченные преступления против жизни и здоровья граждан.

Из них более распространенными преступлениями среди расследуемых следственными органами СК РФ и его структурных подразделений оказались убийства [2]

В связи с распространенностью покушений на убийство актуальность изучения проблем квалификации покушения на убийство и, в частности, вопросы разграничения составов покушения на убийство и угрозы убийством не вызывает сомнений.

Помимо таких форм неоконченных убийств как приготовление к преступлению и покушения на него следует выделить также состав преступления – угроза убийством, который также как покушение на убийство не охватывает доведение действий по лишению человека жизни до логического конца, но при этом их следует отграничивать друг от друга [4].

В частности, важное правоприменительное значение имеет разграничение покушения на убийство и угрозы убийством [3].

Проанализируем сходства и различия их между собой.

Сходства состоят в следующем:

- покушение на убийство и угроза убийством совершаются с умыслом, как правило, прямым;

- отсутствует общественно опасное последствие в виде причинения смерти человеку.

Различия заключаются в следующем:

- покушение может выражаться в форме действия или бездействия, угроза убийством выражается в любой активной форме, то есть в форме действий или словесной форме;

- угроза убийством в отличие от покушения представляет собой самостоятельный состав преступления;

- при покушении на убийство возможен добровольный отказ. Угроза убийством – это формальный состав преступления и добровольный отказ от него невозможен.

- максимальное наказание за угрозу убийством составляет 2 года лишения свободы. Наказание же за покушение более строгое и зависит от наличия или отсутствия квалифицирующих признаков;

- при покушении на убийство имеется умысел на причинение смерти другому лицу, при угрозе убийством цель лишение жизни отсутствует.

Для более четкого разграничения покушения на убийство и угрозы убийством следует на законодательном уровне закрепить определение угрозы убийством и предусмотреть возможные формы ее выражения.

Так, необходимо в примечании к статье 119 Уголовного кодекса РФ дать следующее определение: угроза убийством представляет собой выраженную в форме действий, словесной (письменной или устной) форме намерение причинить смерть потерпевшему, совершенное умышленно.

 

Список литературы:
1. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 03.07.2018) // СЗ РФ. 1996. №25. Ст. 2954.
2. Данные официального статистического отчета СК РФ "Сведения о деятельности Следственного комитета РФ" // Официальный сайт СК РФ. Интернет ресурс: http://sledcom.ru/ (дата обращения: 13.07.2018).
3. Косарев С.Ю. Покушение на преступление (проблемы квалификации) // Вестник Санкт-Петербургской юридической академии. 2017. № 1 (34). С. 105-110.
4. Рамазанов А.В. Общий анализ неоконченной преступности в российской Федерации // Инновационное развитие. 2017. № 1 (6). С. 63-65.