Статья:

ВЛИЯНИЕ ЛФК ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ВСД СМЕШАННОГО ТИПА И ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

Конференция: CLXXIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Педагогика

Выходные данные
Травкин Е.С. ВЛИЯНИЕ ЛФК ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ВСД СМЕШАННОГО ТИПА И ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CLXXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(174). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/23(174).pdf (дата обращения: 21.06.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ВЛИЯНИЕ ЛФК ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ВСД СМЕШАННОГО ТИПА И ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

Травкин Егор Сергеевич
студент, ГБОУ ВО Ставропольский государственный педагогический институт, РФ, г. Ставрополь
Кульчицкий Владимир Емельянович
научный руководитель, канд. пед. наук, доцент, ГБОУ ВО Ставропольский государственный педагогический институт, РФ, г. Ставрополь

 

Вегетососудистая дистония (ВСД) - это заболевание, проявляющееся в виде различных нарушений вегетативной функции, возникающих из-за нарушений баланса тонической активности симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы [1].

Термин ВСД в настоящее время не включен в Международную классификацию заболеваний.

 Вместо этого используется диагноз "соматическая форма вегетативной дисфункции нервной системы". Кроме того, некоторые отдельные проявления были проведены при самостоятельных заболеваниях. Вегетативная нервная система (ВНС) отвечает за регулирование основных процессов, происходящих внутри человеческого организма. Важные функции находятся под ее контролем:

*дыхание;

*пульс;

*Тонус сосудов и органов;

*Гормоны;

* Функции внутренних органов.

Человек не может контролировать работу вегетативной нервной системы, поэтому ее еще называют автономией. Работа каждого отдела регулируется сложной системой обратной связи, а также зависит от уровня гормонов. Сбой этого механизма приводит к отказу внутренних органов. [2]

Лечение сосудистой дистонии требует комплексного подхода. Врачам необходимо свести к минимуму количество приступов, уменьшить их интенсивность и продолжительность.

Используйте комбинацию нескольких технологий:

  • медицинский;
  • иглоукалывание;
  • физиотерапия;
  • лечебная физкультура, массаж;
  • Спа-процедуры;
  • Психотерапия, если это необходимо.

Специальная физкультура наиболее полезна при лечении ВСД у взрослых и детей. Такие курсы оказывают общеукрепляющее действие и являются отличным средством для тренировки всего организма и повышения работоспособности.

Разработанная для лечения ВСД и учитывающая возраст и состояние здоровья, физиотерапия также должна исключать прыжки. Вообще говоря, подвижный образ жизни может быть неотъемлемой частью профилактики вегетососудистой дистонии.

Общей особенностью физиотерапевтических методик на всех стадиях заболевания является сочетание общеразвивающих и расслабляющих упражнений.

Специальные упражнения на произвольное расслабление мышц, дыхательные упражнения и упражнения для вестибулярного аппарата оказывают более очевидный эффект в снижении артериального давления и нормализации нарушенной вестибулярной функции [3].

Комплекс упражнений включает в себя общеукрепляющие, дыхательные, расслабляющие упражнения, а также упражнения на равновесие и координацию, тренировку позвоночника.

Упражнение следует выполнять в полный рост, свободно, без напряжения, задержки дыхания и напряжения.

Я приведу в качестве примера несколько упражнений, которые могут быть включены в стандартный набор. Они помогают предотвратить ВСД и укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы.

Упражнение 1: Расслабляющее

Лежа на коврике, поднимите руки и потянитесь вверх и вниз, как бы "вырастая" из границ своего тела. Лягте, вытянув руки вдоль туловища и слегка расставив ноги. Мы складываем лопатки вместе, чтобы вы могли повернуть ладони вверх.

Слегка подтяните подбородок к груди, глаза закрыть. Появилось тяжелое ощущение в руках и ногах, голове и туловище, и мы погружаемся все глубже и глубже, как будто входили в пуховую перину.

Теперь давайте понаблюдаем за нашим дыханием. Там, где у нас есть желание вдохнуть, находится наш центр.

Мы не вмешиваемся в естественный ход событий. Дыхание становится медленным и спокойным, а воздух проникает в наши тела и выходит совершенно бесшумно. Рот закрыт. Мы испытываем чувство "дыхания на мне". Таким образом, мы достигаем состояния полного расслабления.

Упражнение 2.

Садимся, скрестив ноги. Делая глубокий выдох, наклоняем верхнюю часть туловища вперед и прижимаем ее к коленям. Задержав дыхание на 1-2 секунды, возвращаемся в исходное положение.

После этого мы сделали спокойный, долгий вдох. Максимально откидываемся назад, задерживаем дыхание на 1-2 секунды и возвращаемся в исходное положение. Мы снова дышим. Упражнение повторяется по 10 раз в каждую сторону. Цель этого упражнения - активизировать жизненную энергию всего организма.

Упражнение 3.

Выполняйте это упражнение лежа на спине, вытянув руки вдоль туловища. Поочередно поднимайте и опускайте каждую ногу. Вам нужно держать ноги прямыми и стараться не сгибать руки в локтях. Выдыхайте, когда поднимаете ногу, и вдыхайте, когда опускаете ее. Сделайте по 10 упражнений на каждую ногу, а затем поднимите обе ноги по 10 раз.

Противопоказаний к лечению ВСД нет. Общими противопоказаниями к ЛФК являются: боль (включая головную боль), высокая температура, риск кровотечения, гипертонический криз, головокружение и другие состояния, неприемлемые для ЛФК. [4]

Пациентам с первой и второй стадиями артериальной гипертензии рекомендуется выполнять статические упражнения в исходном положении сидя и стоя, с гантелями или набивными мячами весом 1-2 кг в руках.

Эти упражнения должны сопровождаться расслаблением мышц и дыхательными упражнениями. Занятия лечебной гимнастикой могут дополнить самомассаж.

В дополнение к лечебной гимнастике необходимо использовать дозу ходьбы, чтобы постепенно увеличивать ее продолжительность и скорость. В зависимости от состояния пациента расстояние ходьбы может достигать 5-8 километров.

 

Список литературы:
1. Анна Кучанская “Вегето-сосудистая дистония”
2. В. А. Епифанов "ЛФК: Справочник"
3. Полная медицинская энциклопедия. Сост. Е.Незлобина.
4. Информация всемирной сети Internet/