Статья:

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИНЦИПОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Конференция: CLXXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Зуева А.С. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИНЦИПОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CLXXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 28(179). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/28(179).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИНЦИПОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Зуева Анастасия Сергеевна
магистрант Ростовского филиала ФГБОУВО «Ростовский государственный университет правосудия», РФ, г. Ростов-на-Дону

 

Аннотация. В данной статье раскрывается значение принципов уголовного процесса, являющиеся основополагающими правилами уголовного судопроизводства, на которые необходимо опираться и реализовывать их.

 

Ключевые слова: Уголовный процесс, принципы уголовного процесса, нормы права, уголовное судопроизводства, система принципов.

 

Принципы всегда представляют собой первичные нормы права, не выводимые друг из друга и объединяющие более частные нормы, в которых конкретизируется содержание принципов и которые подчинены этим принципам. Принципы уголовного судопроизводства – общие руководящие, исходные положения, определяющие наиболее существенные стороны уголовно-процессуальной деятельности, построение всех стадий уголовного судопроизводства, содержание всех его форм и институтов, обеспечивающие достижение задач уголовного процесса.

Задачи уголовного процесса можно решить исходя из его принципов - основных, исходных начал, согласно которым выстраивается его система и уголовно-правовое регулирование.

Нормы - принципы носят императивный, властно-повелительный характер, содержат обязательные предписания, выполнение которых обеспечивается всей совокупностью правовых средств, имеющихся на вооружении у государства. Органы государства, ведущие процесс, должны действовать на основе установленных принципов и нести ответственность за их нарушение.

В российской науке уголовного процесса принципы, их система всегда представляли собой актуальную проблему. В наше время эта проблема стала еще более насущной, в том числе вследствие того, что не все нормы о принципах, содержащиеся в новом УПК РФ, полностью согласуются с соответствующими конституционными нормами, а также общепризнанными принципами и нормами международного права, не во всем отвечают ожиданиям немалой части ученых и правоприменителей.

Принципы — это основные, наиболее общие и руководящие положения какого-либо процесса, явления, они не выводимы из других понятий, первичны. Существует несколько точек зрения относительно некоторых признаков, присущих принципам уголовного процесса, что в конечном итоге сказывается на их теоретическом определении.

В уголовном процессе принципы обладают главенствующим положением, всегда выступают как первичные нормы, которые не выводят друг из друга, охватывают другие нормы, где конкретизируется содержание всех принципов, которые им подчинены.

Значение принципов как руководящих и обязательных положений при применении процессуального законодательства выражается в том, что они обязательны для любого органа уголовного преследования и суда вне зависимости от занимаемого ими положения в правоохранительной системе, подлежат неукоснительному соблюдению не только гражданами, должностными лицами и государственными органами, призванными соблюдать и исполнять законы, но и законодательными органами при создании новых законов, изменении и дополнении действующих процессуальных норм.

Соблюдение и исполнение этих установлений обеспечивается всем комплексом уголовно-процессуальных норм, регламентирующих общественные отношения в сфере уголовного судопроизводства. Нарушение велений этих принципов ведущими уголовный процесс государственными органами и должностными лицами, безусловно, должно вызывать наступление предусмотренной законом ответственности, в частности отмену вынесенных в ходе такого производства решений либо признание собранных при этом материалов не имеющими доказательственной силы.

Действующее уголовно-процессуальное законодательство отличается наличием целой главы в УПК РФ, посвященной принципам уголовного судопроизводства (глава 2 "Принципы уголовного судопроизводства"). Не все положения, содержащиеся в ней, отвечают выше обозначенным теоретическим канонам рассматриваемой категории. Так, очевидно, нормы, посвященные назначению уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК РФ), хоть и нашли свое место в главе 2 УПК РФ, к принципам уголовного судопроизводства не относятся. Ведь одна и та же категория не может быть одновременно и назначением уголовного судопроизводства, и принципом.

Нарушение одного принципа как правило, влечет нарушения ряда других принципов. При этом все принципы уголовного судопроизводства  имеют нормативное выражение, т.е. закреплены в законе, в связи с чем ни одна процессуальная норма не должна им противоречить.

Несмотря на глубокую проработанность вопроса о принципах уголовного судопроизводства, остается еще немало проблем, от решения которых зависит эффективность функционирования как всей системы принципов, так и ее отдельных элементов. К их числу относится правильное определение границ системы принципов уголовного судопроизводства. Это чрезвычайно важно, поскольку непомерное их расширение может привести к загромождению указанной системы компонентами, не имеющими существенного значения для формирования общей направленности уголовного судопроизводства. Сужение же границ системы принципов неизбежно ограничивает комплекс ценностей, обусловливающих основные свойства и нравственно-идеологическое содержание уголовного судопроизводства. Следует отметить, что поиск оптимальной системы принципов уголовного судопроизводства не прекращается не только учеными, но и законодателем.

В совокупности принципы образуют тот каркас, который слу­жит опорой для всех конкретных законодательных предписа­ний, регулирующих правосудие. 

Роль и значение суда в реализации принципов уголовного судопроизводства трудно переоценить. Ведь только суд по определению не связан интересами сторон, является независимым в своих оценках и по этой причине может осуществлять правосудие, постановляя законный, обоснованный, мотивированный приговор по уголовному делу.

При противоречивости конкретных положений уголовно-процессуального закона принципам уголовного процесса верховенство должно отдаваться последним. К сожалению, бывают случаи в судебной практике, которые принципы уголовного процесса не реализуются в полной мере.

Принципы изолированно друг от друга не действуют, они тесно взаимосвязаны, ввиду чего и возникает нормативно-правовое образование, которое назвали системой принципов уголовного судопроизводства. Необходимо подчеркнуть, что у этой системы система есть все общие признаки систем, а также особенности, обусловленные особой ролью принципов среди других норм уголовно-процессуального права.

При пробеле в законе, несогласованности различных правовых норм или трудностях в их применении суд, органы следствия, дознания и прокуратуры обязаны руководствоваться принципами уголовного процесса.  Все  принципы  взаимосвязаны и взаимообусловлены, поэтому каждый из принципов является гарантией осуществления других.

Именно это и делает построение Уголовного процесса такой системой норм, которая отражает объективно существующие социально-экономические и политические закономерности развития общества и государства, что способствует наиболее комплексной защите прав и свобод человека и гражданина.

 

Список литературы:
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 09.03.2022) // Собрание законодательства РФ.2001. № 52 (часть I). Ст. 4921.
2. Белкин А.Р.  УПК РФ: отменить нельзя поправить? Т.1. Общая часть / А. Р. Белкин. – 2-е изд., испр. и доп. –М.: Юрайт, 2022. – 287 с.
3. Гуляев А.П. Комментарии к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации: практ. пособие / А.П. Гуляев, В.П. Верина, В.В. Мозякова. – М., 2004. – 974 с.
4. Гуценко К.Ф. Задачи (цели) уголовного процесса: учеб. пособие // К.Ф. Гуценко. – М., 2005. – 736 с. 
5. Козак Д.Н. Комментарий к УПК РФ: практическое пособие /Д.Н. Козак, Е.Б. Мизулина. – 2-е изд. – М., 2004. – 823 с.
6. Маслов И.В. Актуальные проблемы правовой регламентации процессуальных сроков в досудебном производстве по уголовным делам: автореф. дис....канд.юрид. наук: спец. – 12.00.09. «Уголовный процесс, криминалистика; оперативно-розыскная деятельность» / И.В. Маслов. –М., 2003. – 22 с.
7. Муравьев К.В., Оптимизация уголовного процесса как формы применения уголовного закона: дисс. … доктора юрид. наук: 12.00.09 / Муравьев К.В., Омск, 2018-505 с.;
8. Нуркаева Т.Н., Уголовно-правовая охрана личности, ее прав и свобод: вопросы теории и практики: монография. – М.: Проспект, 2020-256 с.;
9. Солдатова В.И. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный): практ. пособие / В.И.Солдатова, С.А. Соменков. –15-е издание – М.: Проспект, 2021. – 639 с. 
10. Сухарева А.Я. Комментарии к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации: практ. пособие / А.Я. Сухарева. – 2-е изд., перераб. – М.: Норма, 2004. – 1104 с.
11. Уголовный процесс: учеб. пособие / М.Т. Аширбекова [и др.]. – 3-е изд., перераб. и доп. –Волгоград, 2009. – 198 с.
12. Уголовный процесс: учеб. для вузов / В.П. Божьев [и др.]. – М.: Юрайт, 2022. – 568 с.
13. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учеб. пособие / П.А. Лупинская. – М.: Юристъ, 2003. – 696 с.
14. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: практикум / Л.А. Воскобитова. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2020. – 352 с.