ЭКОЛОГИЯ ЛИЧНОГО ПРОСТРАНСТВА ЧЕЛОВЕКА. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Конференция: CXCII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Безопасность жизнедеятельности
CXCII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ЭКОЛОГИЯ ЛИЧНОГО ПРОСТРАНСТВА ЧЕЛОВЕКА. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Целью данной статьи является рассмотрение понятия «экология человека», как компонента его личностного пространства, взаимоотношение человека и природы, а также рассмотрение путей укрепления экологической безопасности.
Экология человека представляет интерес как учебная дисциплина, включенная в учебный план при подготовке студентов различных специальностей (экологов, психологов, врачей, социологов), и как область знаний, общедоступная для всех, кто интересуется вопросами здоровья, образа жизни, поведения и состояния окружающей среды. Так, под «экологией человека» мы можем понимать науку, изучающую закономерности взаимодействия между людьми и все более сложной окружающей средой, природными, социальными, промышленными, экологическими и гигиеническими факторами, включая культуру, обычаи и религию, для объяснения направления и последствий экологических, социальных и демографических (антропологических) процессов и их причин.
Целью экологии человека является обеспечить общество соответствующей информацией, способствующей оптимизации жизненной среды человека и процессов, протекающих в человеческих общностях и оценить их последствия для жизнедеятельности людей [2].
Экология человека как дисциплина имеет свою собственную структуру, которая вписывается в общую структуру экологии (рис. 1).
Рисунок 1. Роль экологии человека в структуре экологии
В рамках экологии существуют такие субдисциплины, как экология человека и социальная экология. Экология человека включает в себя компоненты окружающей среды, такие как: экология городов, агроэкология и экология народо-населения. Все это тесно взаимодействует с социальной экологией, включающей в себя: экологию личности, этноэкологию и экологию культуры, которые формируют экологию личного пространства человека.
Взаимоотношения между человеком и природой не ограничиваются охраной окружающей среды. Природа является активным средством, с помощью которого люди удовлетворяют многие свои потребности, такие как пища, отдых, полезные ископаемые, среда существования и т.д. Люди часто не осознают, что своими действиями нарушают законы и объективные закономерности природных процессов, вызывают нежелательные изменения в себе и наносят ущерб окружающей среде [1]. Желание повысить уровень жизни привлекает людей к экономическому развитию, и в результате экономического роста социальный статус стран меняется при помощи индустриализации и урбанизации. Растущее потребление человечеством экологического пространства приближает нас к неизбежному конфликту между природой и человечеством.
Наиболее опасными зонами с точки зрения вредного воздействия (и последствий) человека на природу являются
- истощение недр - на протяжении всей своей истории, и особенно в 20 веке, человечество безжалостно добывало неограниченное количество полезных ископаемых, что привело к (почти катастрофическому) истощению внутренних запасов Земли (например, энергетические запасы нефти, угля и природного газа могут иссякнуть в течение 80-100 лет);
- загрязнение Земли, особенно водных ресурсов и атмосферы промышленными отходами;
- уничтожение флоры и фауны, создание условий, при которых техническое развитие (дороги, заводы, электростанции и т.д.) нарушает нормальный образ жизни растений и животных и изменяет естественный баланс между флорой и фауной;
- вырубка лесов;
- использование ядерной энергии в военных и мирных целях, включая наземные и подземные ядерные взрывы.
В рамках концепции устойчивого развития существуют три возможных пути обеспечения экологической безопасности.
Во-первых, поддержание экстенсивного воспроизводства природных экосистем, особенно растительных сообществ, экологическая функция которых необходима для нормального динамического равновесия окружающей человека среды.
Во-вторых, управление природными и экономическими системами, функции которых аналогичны функциям природных экосистем, которые они замещают.
В-третьих, это внедрение экологически безопасных технологий, которые устраняют последствия экономической деятельности, негативно влияющие на жизнь человека.