Статья:

ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВСЕ БИТКОЙНЫ БУДУТ ДОБЫТЫ?

Конференция: CXCIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Игнатосян Р.А. ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВСЕ БИТКОЙНЫ БУДУТ ДОБЫТЫ? // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXCIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(193). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/2(193).pdf (дата обращения: 14.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВСЕ БИТКОЙНЫ БУДУТ ДОБЫТЫ?

Игнатосян Рустам Аркадьевич
студент, Сочинский государственный университет, РФ, г. Сочи

 

Биткойн — первый в истории актив с абсолютной, математической редкостью. Этот дефицит может быть проверен любым участником сети и регулируется алгоритмом в исходном коде Биткойна. Этот алгоритм позволяет майнерам, создающим блоки, получать только что отчеканенные биткойны. Эта награда помогает майнерам покрывать высокие затраты на майнинг. Однако каждые четыре года алгоритм урезает награду за блок вдвое в событии, называемом халвингом.

Этот процесс будет продолжаться примерно до 2140 года, когда поток новых биткойнов упадет с одного сатоши на блок до нуля.

Когда происходит халвинг, доходы майнеров сокращаются примерно вдвое. Как и в любой отрасли, потеря дохода на 50% может привести к остановке бизнеса. В случае Биткойна майнинг напрямую обеспечивает безопасность сети, поэтому бегство майнеров из сети может поставить под угрозу модель безопасности Биткойна. Поскольку награда за блок стремится к нулю, Биткойн скептики считают, что низкий доход майнеров может привести к снижению безопасности и уменьшению ценности самого Биткойна.

Скептики также выразили опасения по поводу дефляционной валюты. Поскольку уровень инфляции Биткойна постоянно падает, некоторые экономисты утверждают, что биткойнов не будет достаточно для создания денежной системы, и что Биткойн никогда не будет поддерживать розничные платежи из-за его высокой цены.

Общий объем майнинга, происходящего в сети, измеряемый скоростью хеширования, дает приблизительную оценку безопасности блокчейна Биткойна в данный момент времени.

Поскольку субсидии на блоки падают, доходы майнеров находятся под угрозой, и, похоже, безопасность Биткойна также находится под угрозой.

Тем не менее, несколько факторов позволяют майнерам продолжать прибыльную добычу и сохранять безопасность биткойнов, несмотря на сокращение вдвое.

Во-первых, доход майнера состоит из награды на блок — недавно отчеканенного биткойна — плюс кумулятивная комиссия за транзакцию, уплачиваемая в блоке. Таким образом, в то время как награда за блок сокращается наполовину, комиссия за транзакцию не уменьшается, и, таким образом, вознаграждение за блок падает менее чем наполовину.

По мере того, как принятие биткойнов со временем растет, спрос на транзакции в сети будет расти, и ожидается, что сборы будут расти, чтобы частично компенсировать майнерам их потери.

Это связано с тем, что каждые десять минут может подтверждаться только определенное количество транзакций.

Во-вторых, технология майнинга биткойнов совершенствуется с невероятной скоростью. ASIC, специальные микрочипы, которые майнеры используют для максимально эффективного майнинга, претерпели быстрые улучшения с момента их появления примерно в 2013 году.

Если майнер сможет повысить энергоэффективность своих операций майнинга и снизить затраты, это может компенсировать дополнительную часть потерянного дохода к халвингу.

В-третьих, в то время как цены на энергию колеблются во времени и в зависимости от географического положения, стоимость энергии — наиболее значительная часть операционных расходов майнера — обычно снижается. Если в течение четырехлетнего периода майнер сможет снизить свои затраты на электроэнергию, он сможет выдержать потерю дохода, не будучи вынужденным останавливаться.

Стоит отметить, что майнеры обычно не платят за энергию по потребительскому тарифу.

Как крупные потребители, они могут вести прямые переговоры с поставщиками, чтобы получить максимально дешевую энергию.

Кроме того, майнинг биткойнов не зависит от географического положения; майнер может свободно размещать свои операции везде, где можно найти самую дешевую энергию.

В-четвертых, из-за алгоритма корректировки сложности биткойнов ожидаемый доход майнера зависит от его относительной доли в общей скорости хеширования биткойнов.

Таким образом, если другие майнеры будут вынуждены закрыться из-за сокращения вдвое, майнеры, которым удалось остаться прибыльными, должны получить повышенную прибыль, поскольку их относительная доля в общем хешрейте выросла.

Когда общий хешрейт снижается, снижается и сложность майнинга. Для майнеров, которые продолжают майнить, халвинг может повысить прибыльность за счет устранения конкуренции и повышения их вероятности найти блок и получить вознаграждение.

Поскольку уровень инфляции Биткойна сокращается вдвое каждые четыре года, он постепенно станет самой твердой валютой в мире. Во время последнего сокращения вдвое, когда награда за блок упала с 12,5 BTC до 6,25 BTC, уровень инфляции Биткойн упал с ~ 3,7% до ~ 1,8%, что сделало его менее инфляционным, чем заявленный целевой показатель инфляции в долларах США в 2%.

Сокращение вдвое в 2024 году сделает Биткойн менее инфляционным, чем даже золото, актив, который давно ценится из-за его низкого отношения запасов к притоку.

 

Список литературы:
1. Что такое майнинг простыми словами [Электронный ресурс]. - Режим доступа. - https://vc.ru/crypto/450194-chto-takoe-mayning-prostymi-slovami (дата обращения 02.12.2022)
2. Когда закончится майнинг Биткоинов? [Электронный ресурс]. - Режим доступа. - https://tehnoobzor.com/cryptolife/bitcoin/2389-kogda-zakonchits ya-mayning-bitkoinov.html (дата обращения 10.12.2022)
3. Даты Халвинга криптовалют — что это такое и как на этом заработать [Электронный ресурс]. - Режим доступа. - https://blog.trusteeglobal.com/ru/halving/ (дата обращения 15.12.2022)