Статья:

ПОСЛЕДСТВИЯ ВЛИЯНИЯ НАУЧНО ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ НА ЭКОЛОГИЮ

Конференция: CXCIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Политология

Выходные данные
Толкачева В.П. ПОСЛЕДСТВИЯ ВЛИЯНИЯ НАУЧНО ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ НА ЭКОЛОГИЮ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXCIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(193). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/2(193).pdf (дата обращения: 27.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПОСЛЕДСТВИЯ ВЛИЯНИЯ НАУЧНО ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ НА ЭКОЛОГИЮ

Толкачева Валерия Павловна
студент, Сочинский государственный университет, РФ, г. Сочи

 

Несистемный подход к охране окружающей среды привёл к тому, что значительные средства, выделяемые государством на охрану природы, оказались неосвоенными, либо освоенными неэффективно, в силу чего запланированные природоохранительные мероприятия оказались невыполненными.

Рост численности населенных пунктов приводит к обострению экологических проблем. Статистика загрязнения городов России выделяет три фактора, влияющих на экологию:

  • отходы промышленных предприятий;
  • автомобильные выхлопные газы;
  • неудачное расположение населенного пункта в географическом плане.

 

Рисунок 4. Основные проблемы экологии, мнение россиян

 

Исходя из данных рисунка 4, граждане России не до конца осознают масштаб экологических проблем. Все перечисленные проблемы имеют бытовой характер, то есть это те проблемы, которые наиболее близки и понятны обывателю.

Из этого можно сделать вывод, что экологическое образование в России практически отсутствует и не имеет должной популярности.

Актуальность экологического образования обусловлена глобальностью экологических проблем, стоящих перед человечеством, и невозможностью их решения без сформированной экологической ответственности, экологической культуры. Большую роль в формировании и развитии экологического сознания, экологической культуры, знаний, умений, навыков учеников играет организация внеурочной и внеклассной работы.

По данным Организации Объединенных Наций, к 2025 году еще 2,9 миллиарда человек ощутят на себе нехватку водных ресурсов, а мировые потребности в энергии возрастут до 60 процентов к 2030 году.

Однако, в истории нашей страны есть и положительные данные статистики.

Россия в рамках Киотского протокола в период c 2008 по 2012 гг. брала на себя обязательства сократить суммарные ежегодные выбросы в среднем на 5% по сравнению с уровнем 1990 года. В итоге наша страна перевыполнила этот план.

Согласно данным министерства экономического развития России, выбросы парниковых газов из всех источников оказались на 44% ниже, чем в 1990 г. [3] Это доказывает, что у научно технической политики в сфере экологии РФ есть огромный потенциал к сохранению имеющихся природных ресурсов, а также к поддержанию приемлемой экологической обстановки для здоровья человека.

Уже сейчас принимаются важные для экологии законопроекты:

  1. Граждан хотят обязать сортировать вторсырье, а компании — утилизировать. Предполагающий это законопроект (№74417-8) депутатов всех фракций принят 24 мая в первом чтении на пленарном заседании Госдумы. [2]
  2. Правительство утвердило Стратегию социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.
  3. В федеральной государственной информационной системе учета твердых коммунальных отходов соберут сведения о схемах потоков мусора, полигонах, мусороперерабатывающих заводах и другие данные, касающиеся обращения с отходами, чтобы оптимизировать расходы на их транспортировку.
  4. Постановление Правительства, которое регулирует создание, развитие и эксплуатацию системы, вступает в силу 1 июня. [1]

Таким образом, последствия влияния неоценимы по масштабу и не соизмеримы с той пользой, которую приносит научное развитие.

Человечеству необходимо находить компромиссные решения по сбалансированности каждой из трех сфер: экономическая эффективность, сфера экологии и общественные блага с целью уменьшить антропогенную нагрузку на природные ресурсы и как можно эффективнее разработать концепцию экологистики как составляющей стратегии развития хозяйствующих структур.

 

Список литературы:
1. “Обзор экологической политики России”. Текст электронный// Сайт Российского Совета по Международным Делам: [сайт]-URL: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/columns/ecology/obzor-ekologicheskoy-politiki-rossii/? (дата обращения: 05.06.2022).
2. Законопроект об обязательной сортировке мусора принят в первом чтении. Текст электронный: [сайт] - URL: https://ecoportal.su/news/view/115671.html (дата обращения: 05.06.2022).
3. Картамышева, Е. С. Инновации в решении экологических проблем / Е. С. Картамышева, Е. А. Бекетова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 25 (211). — С. 10-12. — URL: https://moluch.ru/archive/211/51596/