ПРОВЕДЕНИЕ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДА ЦИФРОВОГО ВИДЕОПРОТОКОЛИРОВАНИЯ
Конференция: CC Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция
лауреатов
участников
лауреатов
участников
CC Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ПРОВЕДЕНИЕ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДА ЦИФРОВОГО ВИДЕОПРОТОКОЛИРОВАНИЯ
Сущность осмотра включает в себя выявление, собирание, закрепление следов и вещественных доказательств, которые в дальнейшем используются с целью установления сведений о событии преступления, лице, его совершившем, и других важных для уголовного дела обстоятельствах. При осмотре следователь с помощью органов чувств убеждается в существовании и характере фактов, имеющих существенное значение для уголовного производства. Начиная осмотр, следователь не знает и не может предсказать, какие объекты он обнаружит. Выявление и изъятие объектов является лишь первым этапом, по которому происходит изучение их признаков и свойств, оценка, выяснение с их помощью обстоятельств уголовного производства.
Осмотр места происшествия как один из видов осмотра является наиболее распространенным из всех следственных действий, проводимым практически в каждом уголовном производстве. От своевременности и результативности проведения осмотра обычно зависит успех расследования всего уголовного производства в целом. В неотложных случаях осмотр места происшествия может проводиться до возбуждения уголовного дела. Поскольку осмотр места происшествия осуществляется непосредственно следователем, то доказательная информация доходит до него с минимальными искажениями, поскольку он воспринимает обстановку лично [4, C. 131-135].
При проведении осмотра места происшествия следователь самостоятельно или специалист по его поручению в установленном УПК РФ порядке применяет видеофиксацию и составляет планы-схемы, а также изымает необходимые вещи, предметы и документы. Техник-криминалист, наделенный такими полномочиями, связанными с применением видеозаписывающих технических средств [1]:
1) во время осмотра места происшествия по поручению следователя проводит измерения, фотографирование, звуко- или видеозапись, производит отпечатки и слепки имеющихся следов, при необходимости составляет планы и схемы, производит графические изображения осмотренного места происшествия или отдельных вещей;
2) во время фиксации следователем обнаруженной следовой информации в протоколе осмотра места происшествия оказывает помощь по описанию специфических признаков (вид и количество обнаруженных следов, их локализация, способы обнаружения и фиксации);
3) по поручению следователя производит фототаблицу осмотра места происшествия, стенограмму, аудио-, видеозапись процессуального действия, схемы, слепки, осуществляет упаковку носителей компьютерной информации и других объектов и материалов, которые приобщаются как приложения к протоколу осмотра места происшествия [3, С. 102-107].
Видеосъемка во время проведения осмотра места происшествия, как, собственно, следственных действий, предусматривает использование определенных видов, методов и приемов. Так, разновидностями видеосъемки являются ориентирующая, обзорная, узловая и детальная съемка. Видеозапись рекомендуется проводить в последовательности, в которой осуществляется следственное действие. Определение последовательности съемки является необходимой предпосылкой для получения общего представления о событии.
В ходе осмотра места происшествия сначала осуществляется из двух, трех точек ориентирующая съемка, переходя, когда это нужно, на крупный масштаб изображения (то есть обзорную съемку). Затем производится узловая и детальная видеосъемка крупным планом объектов, имеющих значение для дела.
В определенных случаях цифровое видеопротоколирование является наиболее эффективным средством фиксации во время проведения осмотра места происшествия. Так, видеосъемка является целесообразной во время осмотров мест событий в уголовных производствах о нарушении правил безопасности труда, пожарах, терактах, авариях на водном, воздушном и наземном транспорте, объектах инфраструктуры и тому подобное. Применение видеопротоколирования в определенной степени можно рассматривать и как средство охраны места происшествия. Известно, если речь идет об особо тяжких и резонансных преступлениях, то на место происшествия прибывает большое количество лиц, которые могут нарушить обстановку, уничтожить имеющиеся следы и оставить новые.
Одной из предпосылок высокого качества отснятого материала является правильный выбор методов и приемов видеосъемки. В качестве методов видеопротоколирования могут быть успешно использованы методы судебно-оперативной фотографии, однако видеосъемка предполагает более широкий спектр применяемых методов. Например, видеозапись с панорамированием применяют в тех случаях, когда необходимо показать общий план перед объективом или во время съемки в малых помещениях. Этот метод довольно часто используется во время ориентирующей съемки. Панорамирование – это съемка видеокамерой, которая находится в движении. Оно может быть статическим (осуществляется плавным поворотом камеры вокруг горизонтальной или вертикальной оси) и динамическим (осуществляется видеокамерой, которая перемещается в пространстве) [2, С. 98-103].