Статья:

ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕДИАЦИИ ПРИ УРЕГУЛИРОВАНИИ СЕМЕЙНЫХ СПОРОВ

Конференция: CCIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Гросс Д.А. ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕДИАЦИИ ПРИ УРЕГУЛИРОВАНИИ СЕМЕЙНЫХ СПОРОВ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 18(209). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/18(209).pdf (дата обращения: 29.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕДИАЦИИ ПРИ УРЕГУЛИРОВАНИИ СЕМЕЙНЫХ СПОРОВ

Гросс Дарья Андреевна
студент, Белорусский государственный экономический университет, Республика Беларусь, г. Минск
Чичина Елена Вацлавовна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Белорусский государственный экономический университет, Республика Беларусь, г. Минск

 

Семья играет решающую роль в любом обществе. В семье заботятся не только об экономических потребностях, но и, что более важно, об эмоциональных потребностях каждого ее члена. Сегодня споры, возникающие из брачно-семейных отношений, множатся как никогда. Причины таких конфликтов самые разнообразные: ревность, раздраженность, эмоциональная перегруженность, безответственное отношение к семейным обязанностям, алкогольная зависимость и др. Поэтому значимым является разработка средств защиты семьи, а также предотвращения и разрешения споров, которые могут нанести ущерб и разрушить хрупкую структуру семьи.

В современном мире все большее предпочтение при разрешении семейных конфликтов отдается альтернативным способам разрешения споров. Медиация, являясь одним из таких способов, применяется наиболее часто. Она представляет собой технологию альтернативного регулирования споров с участием медиатора, т. е. третьей стороны, нейтральной, беспристрастной и не заинтересованной в данном конфликте. Медиатор в каждом отдельном случае помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию конфликта, а также условия его разрешения. Когда споры не могут быть разрешены с помощью медиации, стороны конфликта могут обратиться в суд для юрисдикционного их разрешения. Обращение в суд – это долгий, напряженный и дорогостоящий процесс. Цель медиации состоит в том, чтобы избежать ситуации, доходящей до этого момента. Она давно положительно зарекомендовала себя, она становится очень важным инструментом разрешения споров.

Так, в международной практике семейная медиация является наиболее распространенным видом медиации.

В зарубежных правовых системах отмечается тенденция интегрирования процедуры медиации в деятельность отдельных государственных органов, при этом семейная медиация регулируется отдельно от иных видов медиации в отраслевом законодательстве и рассматривается в качестве обязательного этапа в разрешении семейно-правовых споров, в частности при расторжении брака. В некоторых зарубежных странах досудебная процедура урегулирования семейного спора обязательна [1].

Кроме того, в иностранных государствах уделяется большое внимание государственному финансированию семейной медиации. Так, например, в Норвегии введена обязательная досудебная семейная медиация с государственным финансированием по спорам о расторжении брака супругов, имеющих детей в возрасте до 16 лет. В Ирландии всем супружеским парам предоставляется бесплатная медиация (данное правило в сочетании с нехваткой материальных ресурсов и кадров обусловило существование очереди на семейную медиацию). В Англии услугами семейного медиатора бесплатно пользуются лица, материальное положение которых соответствует установленным критериям. В Австралии деятельность Центров семейных отношений финансируется за счет федерального бюджета страны. В Австрии Консультативный совет медиаторов финансируется в основном государством [1].

В Республике Беларусь, также как и во многих странах мира, применяется медиация для урегулирования споров, возникающих из брачно-семейных отношений. Это нашло свое отражение в Законе Республики Беларусь «О медиации» [2], Кодексе Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС) [3]. Однако несмотря на ее применение, до сих пор остается ряд проблемных вопросов.

Приведем актуальные статистические данные. Согласно данным государственной статистики в 2021 г. было заключено 59 649 браков, разводов в этом же году состоялось 34 386 [4]. По статистике Верховного Суда Республики Беларусь, судами за этот же год было рассмотрено 25 589 дел о расторжении брака, из них с удовлетворением иска о расторжении брака – 25 565 [5]. До вынесения решения о расторжении брака не дошло только в 24 случаях. Схожая картина наблюдалась и в 2022 г.: за этот период было рассмотрено 25 286 дел о расторжении брака, из них с удовлетворением иска о расторжении брака 25 252 [6]. То есть изменение решения о разводе произошло только в 34 случаях. Также соотношение приведенных данных свидетельствует, что в 74 % случаев при разводах имели место споры об имуществе и (или) в семьях уже имелись дети.

В соответствии со ст. 36 КоБС при приеме искового заявления о расторжении брака суд предоставляет супругам трехмесячный срок для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения об общих несовершеннолетних детях и разделе имущества, а также разъясняет супругам право на добровольное урегулирование спора с участием медиатора (медиаторов), включая их право на участие в информационной встрече с медиатором. При рассмотрении искового заявления суд принимает меры, направленные на сохранение семьи, которые выражаются в праве отложить разбирательство дела, назначив супругам дополнительный срок для примирения в пределах шести месяцев. Данное положение нашло свое разъяснение в п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 22 декабря 2022 г. № 7 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» [7]. К сожалению, суд никакой другой помощи в достижении примирения супругам оказать не может. Исходя из вышеприведенной судебной статистики, при предоставлении судом в соответствии с законодательством трехмесячного срока для примирения сторон ежегодно результат достигается менее чем в 0,2 % случаев.

Такая статистика «поломанных» браков в республике свидетельствует о сложности донесения до сознания граждан знаний о возможностях и преимуществах проведения медиации, о неготовности граждан воспользоваться данной процедурой.

В связи с существованием данной проблемы, И.А. Бельская, практикующий медиатор, предлагает не только повышать уровень просвещения и правосознания граждан, но и создавать условия для эффективного урегулирования споров посредством обращения к медиатору, такие как введение обязательной досудебной медиации по ряду семейно-правовых споров [8, с. 67].

Данное предложение видится эффективным, ведь медиация выполняет содержательную функцию и цель ее проведения иная. Она призвана урегулировать конфликт как саму предпосылку возбуждения в суде производства по расторжению брака.

Так, введение обязательной досудебной медиации видится целесообразным по спорам, связанным с воспитанием и содержанием детей, о разделе имущества. Это позволило бы максимально использовать все возможности медиации, как максимум – сохранить брак, а как минимум минимизировать негативные последствия распада семьи, как имущественного характера, так и иных, связанных с воспитанием и содержанием несовершеннолетних детей.

Таким образом, семейная медиация – одна из тех областей, где работа медиатора может приносить наибольшую пользу. Несомненно, в основе технологий медиации заложен глубокий правозащитный смысл, а также конституционные нормы уважения человеческого достоинства. Представляется, что дальнейшее развитие семейной медиации является перспективным направлением правотворческой и правоприменительной деятельности Республики Беларусь.

 

Список литературы:
1. Куатова, А.А. Особенности процедуры медиации в семейных спорах / А.А. Куатова // Publishing house Education and Science s.r.o. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rusnauka.com/5_SWMN_2014/Pravo/9_159313.doc.htm. – Дата доступа: 11.05.2023.
2. О медиации: Закон Респ. Беларусь, 12 июл. 2013 г., № 58-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 06.01.2021 г. // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2023.
3. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье: Кодекс Респ. Беларусь, 9 июл. 1999 г. № 278-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 19.05.2022 г., № 171-З // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2023.
4. Браки, разводы и общие коэффициенты брачности и разводимости. Официальная статистика [Электронный ресурс] // Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Режим доступа: http://dataportal.belstat.gov.by/Indicators/Search?code=1063066 – Дата доступа: 12.05.2023.
5. Краткие статистические данные о деятельности судов общей юрисдикции по осуществлению правосудия за 2021 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.court.gov.by/ru/justice_rb/statistics/baa6161e8d3941a1.html. – Дата доступа: 12.05.2023.
6. Краткие статистические данные о деятельности судов общей юрисдикции по осуществлению правосудия за 2021 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.court.gov.by/ru/justice_rb/statistics/5b82a6c416a342a7.html. – Дата доступа: 12.05.2023.
7. О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака: Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, 22 дек. 2022 г., № 7 // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2023.
8. Бельская, И.А. Семейная медиация в Республике Беларусь / И.А. Бельская // Юстиция Беларуси. – 2018. – № 11(200). – С. 66–71.