Статья:

Элемент инновационной экономики - золотодобывающая промышленность

Конференция: XXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Цыдыпова Э.Е. Элемент инновационной экономики - золотодобывающая промышленность // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 20(21). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/20(21).pdf (дата обращения: 04.04.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Элемент инновационной экономики - золотодобывающая промышленность

Цыдыпова Эржена Евгеньевна
магистрант Восточно-сибирского государственного университета технологий и управления, РФ, г. Улан-Удэ
Булатова Надежда Николаевна
научный руководитель, д-р экон. наук, профессор Восточно-сибирского государственного университета технологий и управления, РФ, г. Улан-Удэ

 

Результатом происходящей в современном мире социально-экономической революции является новая стадия развития человечества – стадия постиндустриального общества.

Свои технологии, производственные отношения и производственно-технические системы лежат в основе каждой социально-экономической революции.

Для России крайне актуально развитие инновационной экономики, так как в развитии собственной экономики Россия отстает от ведущих стран на 1-2 уклада. Отечественная экономика находится в индустриальной стадии в то время как в развитых странах доминируют нанотехнологии, биотехнологии, информация и т.д. В мировой структуре распределения труда Россия окажется на второстепенных ролях, так как разрыв в экономическом развитии будет расти, если такое положение сохранится.

На путь инновационного развития Россия встала с опозданием. На сегодняшний день в стране сложилась ситуация, в которой есть сырье для успешного развития экономики – это богатые природные ресурсы, техника и технологии для их успешного использования, платежеспособный внутренний спрос, но нет людей для реализации проектов инновационного развития – это предприниматели, которые формируют инвестиционную инфраструктуру.

Предпринимаются усилия по развитию сектора формирования развитой инфраструктуры, исследований и разработок, модернизации экономики на основе технических инноваций. На данный момент экономика страны в больше сырьевая, Россия практически во всех отраслях находится в догоняющих позициях. Реорганизации требуют: металлургическая, нефтеперерабатывающая, химическая промышленности, а также золотодобывающая. Одной из ведущих отраслей, на которых строится экономика страны является золотодобывающая промышленность.

Сегодня в отечественной золотодобыче работают крупные предприятия, такие как Полиметалл, Полюс и компании с участием западного капитала такие как Nordgold, Barrick Gold, Peter Hambro Mining, Kinross Gold,  Newmont Mining, Highland Gold Mining и другие. Отсюда можно сделать вывод, что процесс становления золотодобывающей промышленности как части мировой горнорудной и как современной отрасли нашей экономики уже состоялся.

Горнодобывающая промышленность ориентируется на освоение крупных месторождений золота. Применение высокопроизводительной обогатительной и горной техники и технологий – вот на чем базируются технико-экономические показатели освоения данных месторождений. Огромные размеры рудных тел, значительные запасы металла и руды, низкое содержание полезного компонента – главные особенности крупнообъемных месторождений. Большое экономическое значение имеет оценка и обнаружение подобных объектов.

Необходимость согласования систем оценки ресурсов и запасов, используемых за рубежом и в России является следствием интеграции России в мировую экономику. В связи с новыми подходами к геологической оценке месторождений требуется принципиальный уход от методов строительства и проектирования предприятий у которых объем переработки руды достигает 40 млн. тонн в год, и изменение регламента технологий разработки данных месторождений.

В мире существует много современного оборудования таких как: новые транспортные схемы, самосвалы с грузоподъемностью до 400 тонн, циклично-поточные технологии, соответствующие буровые станки и так далее, поэтому в горной части этих проектов проблем нет. Научные основы конструирования устойчивых бортов глубоких карьеров давно разработаны и успешно используются, отсюда вывод, что фундаментальные исследовательские и научные проблемы также отсутствуют.

Принципиально новый подход требуется в обогащении крупных месторождений. Сорбция, цианирование и флотация на них лежит обогащение золотосодержащих руд последние 40 лет. Биотехнология появилась относительно недавно. Согласно исследованиям и расчетам можно сделать вывод, что традиционные методы обогащения не подходят для месторождений с низким содержанием золота в первую очередь по экологическим и экономическим показателям. Исходя из этого встает вопрос о том, чтобы технология переработки руд была экологически чистой, принципиально новой, простой, чтобы технологические схемы были не очень разветвлёнными. Здесь будущее за способами гравитационного извлечение золота с последующей доводкой гравитационных концентратов до слитка путем пирометаллургии. Также пришло время разработки методов сухого обогащения золота с использованием воздушной, оптической и радиометрической сепарации.

При такой новой технологии извлечение золота согласно расчетам, будет достигать 75%, что очень выгодно для предприятий. При сплошной выемке руд, при переработке с низким извлечением с использованием обогащения механическим путем, но без применения цианирования и флотации, появится возможность перейти на сухое складирование отвальных продуктов и отказаться от традиционных хвостохранилищ. Эти мероприятия позволят управлять процессом создания техногенных месторождений, пригодных в будущем для обработки.

Крупные компании могут заниматься наукой и технологиями. На сегогодняшний день нарастает важная тенденция , связанная с повышением требований к экологической чистоте горнодобывающей промышленности, особенно к золотодобыче. В России и во всем мире все добывающие компании серьезно занимаются вопросами экологии. Для улучшения экологически чистого производства необходимо создать и законодательно закрепить механизмы для стимуляции недропользователей для совершенствования технологий и выполнение экологических требований.

Итак, для становления России мировым лидером в золотодобывающей промышленности нужны:

1. Новые технологии обогащения

2. Новые научные подходы в разведке месторождений

3. Экологическая безопасность.

Единственный путь построения в стране современной экономики, ориентированной на конкурентоспособное, высокотехнологичное производство – это несомненно инновационное развитие России. Органам власти необходимо разрабатывать и реализовать стратегии, которые будут учитывать объективные тенденции мирового и общегосударственного развития, для того чтобы осуществить успешный переход социально-экономической системы на инновационные рельсы. Государству необходимо поддерживать инновационную экономику, образовательные проекты и научные исследования.

 

Список литературы:
1. Аникин А.В. Российская золотодобывающая отрасль: проблемы и перспективы развития // Вестник Финансового университета. 2012. № 1
2. Барчуков А.В., Краденых И.А. Формирование горизонтально-интегрированного золотодобывающего предприятия при освоении россыпных месторождений // Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий
3. Брайко В.Н., Иванов В.Н., Волков В.П. Золотодобывающая промышленность России: инвестиционный потенциал и правовые условия недропользования // Недропользование – XXI век. 2008. № 1
4. Егоров Е.Г. Модернизация и инновационное развитие горнопромышленного комплекса северовостока России // Горный журнал. 2015. № 3
5. Климентов М.Н., Петин А.Н. К проблеме повышения эффективности разведки и добычи благородных минералов (золота, серебра, платиноидов, алмазов и других) // Научные ведомости Белгородского государственного университета. 2011. № 21
6. Петросов А.А. Организационно-экономический механизм стратегии развития добычи золота // Горный информационно-аналитический бюллетень. 2010. № 10