Статья:

СУЩНОСТЬ КОНТРОЛЯ И РЕВИЗИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Конференция: CCX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Александрова Д.А., Бабич А.А. СУЩНОСТЬ КОНТРОЛЯ И РЕВИЗИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 19(210). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/19(210).pdf (дата обращения: 27.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СУЩНОСТЬ КОНТРОЛЯ И РЕВИЗИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Александрова Даниэла Аркадьевна
студент ФГАОУ ВО Северо-Кавказский федеральный университет, РФ, г. Ставрополь
Бабич Анна Анатольевна
канд. экон. наук, доцент, ФГАОУ ВО Северо-Кавказский федеральный университет, РФ, г. Ставрополь

 

Контрольно-ревизионные мероприятия на предприятии являются залогом эффективной деятельности организации и помогают принимать правильные административные решения. Контроль является не единственной, но ведущей функцией в системе управления, так как без него невозможно рационально распределять и использовать материальные, трудовые и финансовые ресурсы. В современном мире существует огромное количество всевозможных вариантов формирования системы внутреннего контроля на предприятии и поэтому важно подобрать именно тот вариант, который будет подходить для данного хозяйствующего субъекта.

Переход к рыночным отношениям привел к самостоятельности предприятий и организаций в производственной и финансовой деятельности. Появились различные формы собственности и организационно-правовые формы экономических субъектов и из-за этого предпринимательские риски стали только расти. Собственники, руководители и специалисты предприятий заинтересованы в повышении рентабельности производства и эффективности функционирования его деятельности, сохранении и приумножении его капитала.

Для того чтобы грамотно организовать систему внутреннего контроля, важно включать в неё следующие элементы:

- контрольные мероприятия. К ним можно отнести инвентаризацию, аудит, ревизию и тд.

- оценка средств контроля

- система информационного обеспечения- система бухгалтерского учета, предоставляющая финансовую отчетность

-контрольная среда [1]

Как говорилось раннее, каждая организация сама выбирает формы и способы внутреннего контроля. В настоящее время существует три подхода к решению вопроса организации внутреннего контроля на предприятии. К ним относится:

- организация собственной службы внутреннего контроля, если экономические возможности предприятия позволяют это осуществить. В данном случае важно определить функционал и распределить обязанности между сотрудниками службы внутреннего контроля.

- аутсорсинг-передача сторонней компании право производить  внутренний контроль.

- косорсинг-симбиоз первого и второго подхода (разделение полномочий между сотрудниками компании и внешней организацией.

Одним из инструментов внутреннего контроля является ревизия. Ревизия-это метод последующего периодического контроля по документальной и фактической проверке эффективности финансово-хозяйственных операция и проверка  законности действий сотрудников. У ревизии есть отличительная особенность- она даёт наиболее полную и достоверную информацию об организации, так как использует методы сплошной проверки. В процессе ревизии производится: проверка исполнительной дисциплины, выявление злоупотреблений и нарушений, проверка сохранности имущества, контроль за распределением имущества, достоверность отчётных данных. [5]

Для того чтобы ревизия прошла успешно, нужно соблюдать определённый перечень правил:

1)Внезапность. Ревизор не должен сообщать организации о предстоящей проверке, а также об этапах подготовки ревизии.

2)Активность. Необходимо осуществлять проверку в установленные сроки, проявлять оперативность в своей деятельности. Медлительность в данном процессе может пойти предприятию на руку, если у них не всё в норме с документацией и отчётностью. В то же время проверку нужно проводить тщательно, так как поспешные выводы могут быть опрометчивы.

3)Непрерывность. Ревизор не может оставить начатую проверку и перенести её на неопределённый срок. Все цели и задачи проверки должны быть выполнены строго в установленные сроки. Если найдены отклонения, то проверка будет длиться до возмещения выявленного ущерба.

4)Гласность. О проведении ревизии должны знать все структурные подразделения организации. Изначально все результаты ревизии обсуждаются с руководителями компании, а уже в дальнейшем со всеми остальными сотрудниками. [3]

Подготовка к ревизии состоит из двух важных этапов:

-сбор всей необходимой информации о деятельности предприятия, о праве собственности, о бухгалтерской отчетности и о сделках в компании

-проанализировать и оценить достаточность информации для проверки.

Ревизоры применяют разные подходы при проведении аналитических исследований:

-во время подготовки к проверки, проверяющие выявляют определённые участки, на которых с большой вероятностью могут присутствовать риски

-изучают все участки деятельности и выбирают, в каких из них изначально будет проводиться проверка

- далее разрабатывается и утверждается общая программа ревизии

- проверка всей документации

-проверка контрагентов, поддерживающих деловые связи с проверяемой компанией [4]

Материалы ревизии состоят из акта ревизии и приложения к нему, на которые имеются ссылки в акте ревизии соответственно. Акт проверки это и есть результат ревизии и официальный документ, подтверждающий проведённую работу. Записи в акте важно прописывать на основе подтверждённых фактов, вытекающих из существующих документов, а также материалов встречных проверок, инвентаризаций и тд.  Акты должны обязательно включать в себя  вводную, аналитическую и заключительную части. Перед тем как акт будет подписан, ревизор обязан ознакомить руководство компании и бухгалтерию с содержанием документа и в случае возражений, вносит поправки в акт. [2]

После подписания акта, контрольно-ревизионные органы контролируют выполнение решений, которые были приняты после ревизии. Если это необходимо, то принимают другие меры, которые также предусмотрена законодательством Российской Федерации для ликвидации выявленных нарушений и отклонений.

 

Список литературы:
1. Бобошко, В.И. Контроль и ревизия: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «экономическая безопасность», «бухгалтерский учет. Анализ и аудит», «Финансы и кредит» / В.И. Бобошко. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015.
2. Внутренняя проверка финансовых документов компании [Электронный источник]-режим доступа https://secrets.tinkoff.ru/glossarij/reviziya/?ysclid=lgf8jw30yc603901671
3. Кузнецова, О. Н. Контроль и ревизия деятельности организаций: теория и практика / О. Н. Кузнецова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 24 (104). — С. 480-483. — URL:
4. Михайлова, Ж. В. Контроль и ревизия : учебное пособие / Ж. В. Михайлова, А. Ю. Лебедева. — Санкт-Петербург : ПГУПС, 2016. — 48 с. — ISBN 978-5-7641-0931-2.