Статья:

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА МАКРОУРОВНЕ

Конференция: CCXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Шубина-Турчина А.Д., Журавлева А.В. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА МАКРОУРОВНЕ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 20(211). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/20(211).pdf (дата обращения: 24.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА МАКРОУРОВНЕ

Шубина-Турчина Алина Денисовна
cтудент, Нижегородский институт управления – филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» Нижегородский институт управления – филиал РАНХиГС, РФ, г. Нижний Новгород
Журавлева Арина Вадимовна
cтудент, Нижегородский институт управления – филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» Нижегородский институт управления – филиал РАНХиГС, РФ, г. Нижний Новгород

 

Аннотация. Статья посвящена проблемам и перспективам развития конкурентоспособности российской промышленности на макроуровне. На основе анализа данных о состоянии ведущих отраслей российской промышленности оценены проблемы и перспективы развития ее конкурентоспособности.

Abstract. the article is devoted to the problems and prospects for the development of the Russian economy at the macro level. Based on the analysis of data on the state, the problems of the growth of Russian industry and the prospects for the development of its efficiency are highlighted.

 

Ключевые слова: валовый внутренний продукт, добывающая промышленность, обрабатывающая промышленность, производство, конкурентоспособность.

Keywords: gross domestic product, extractive industry, manufacturing industry, production, competitiveness.

 

Для того чтобы понять, какие отрасли являются основными для российской промышленности, рассмотрим структуру ВВП (валовый внутренний продукт) России.

Таблица 1.

Данные

Отрасль

Доля ВВП на 2019 год, %

Доля ВВП на 2020 год, %

Обрабатывающая промышленность

14,8

14,9

Добыча полезных ископаемых

13,2

9,5

Оптовая и розничная торговля

13,7

13,7

Деятельность по операциям с недвижимостью

10,0

10,9

Государственное управление и социальное страхование

8,0

9,4

Прочие отрасли

40,3

41,6

 

Исходя из таблицы, можно сделать вывод, что приоритетными отраслями для России является добывающая и обрабатывающая промышленность. Рассмотрим подробнее эти отрасли.

Результаты деятельности предприятий добывающей промышленности зависят не только от эффективности их операционной деятельности, но и от ряда других факторов. В связи с стремительно ухудшающейся экологической ситуацией в мире, всё большее предпочтение отдаётся альтернативным источникам энергии. Вклад атомных, солнечных, ветряных, приливных, геотермальных и гидроэлектростанций в обеспечение населения и промышленные предприятия электроэнергией год от года неуклонно увеличивается. Например, доля АЭС в производстве электроэнергии за последние десятилетия возросла с 3% до 17%. Доля ТЭС неуклонно снижается, как и востребованность таких полезных ископаемых как нефть, уголь и природный газ.

Одной из самых инновационных технологий является добыча редкоземельных металлов из отходов фосфорных удобрений. Эта технология извлечения РЗМ позволяет добывать ценные химические элементы и утилизировать отходы при производстве фосфорных удобрений.

В настоящее время в России начинает развиваться новая отрасль - производство гидрогениума.  Одними из первых производителей водорода будут «Газпром» и «Росатом». Предприятия разработали «дорожную карту», согласно которой будут запущены пилотные водородные установки в 2024 году — на атомных электростанциях, объектах добычи газа и предприятиях по переработке сырья. В ближайшее время «Газпром» должен разработать и испытать газовую турбину на метано-водородном топливе.

Добыча не топливных полезных ископаемых приводит к экологическим проблемам. Для уменьшения вредных выбросов в окружающую среду необходима модернизация старых предприятий и строительство новых. Также в связи с экологическими проблемами, набирает обороты тренд на переработку и повторное использование.

Таким образом, перспективы развития добывающей промышленности России, являвшейся на протяжении многих десятилетий одной из важнейших отраслей российской промышленности и одним из главных источников дохода, неблагоприятны. Её доля в российской экономике и промышленности будет продолжать снижаться

Рассмотрим теперь подробнее, что же скрывается под понятием обрабатывающей промышленности.

Таблица 2

Данные

Отрасль промышленности

Доля в промышленности России по объёму выпуска продукции, %

Машиностроение

16

Химическая и нефтехимическая

промышленность

16

Топливная промышленность

24

Пищевая промышленность

8

Электроэнергетика

13

Промышленность стройматериалов

2

Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность

7

Металлургия

9

Лёгкая промышленность

1

Прочие отрасли

4

 

Как мы видим, в структуре достаточно большую долю имеют отрасли по обработке полезных ископаемых (металлургия, топливная и нефтехимическая промышленность).

Главная проблема этих отраслей связана с необходимостью реконструкции старых предприятий для уменьшения их негативного влияния на окружающую среду. При внедрении технологий механизации, роботизации и автоматизации возникнет надобность в более квалифицированных кадрах, но тогда потеряют работу многие неквалифицированные работники. Это может оказать неблагоприятное воздействие на экономику и качество жизни населения.

Доля предприятий, обрабатывающих полезные ископаемые в российской экономике будет постепенно снижаться в связи с трендом на переработку и повторное использование, а также снижением объёмов добычи полезных ископаемых.

Важную роль играет и машиностроение. Главной проблемой отрасли является зависимость от иностранных технологий и капитала. Развитию отрасли мешает недостаток квалифицированных кадров.

Машиностроение активно развивается в связи с необходимостью выпуска нового оборудования. Готовятся специалисты, способные работать в этой отрасли. Следовательно, в перспективе машиностроение продолжит развиваться.

Немалую роль в экономике страны имеет электроэнергетика. Россия - лидер по строительству АЭС в мире. Доля АЭС в обеспечении населения Росси электроэнергией в 2020 году достигла 21,6% Развиваются также электростанции, использующие альтернативные источники энергии. Например, приливные, но в этой области Россия пока что отстаёт от стран Европы и Америки.

Таким образом, электроэнергетика имеет хорошие перспективы. АЭС продолжают строиться по всему миру. Россия имеет мало конкурентов в этом направлении.

Значительная часть выпускаемой продукции приходится на деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность.  Производимая продукция крайне востребована. До последнего времени наша страна продавала за рубеж, в основном, необработанную древесину по низким ценам, но это было экономически невыгодно и пагубно влияло на экологическую ситуацию. Из-за вырубки лесов меняется климат, а отходы производства портят воду в реках, из-за чего болеют и гибнут животные.

Для улучшения ситуации необходимо остановить вырубку и вывоз из страны древесины. Хорошо что лес является восполнимым природным ресурсом, и при грамотном ведении лесного хозяйства деревообрабатывающая промышленность может быть обеспечена сырьем на многие годы.

Промышленность стройматериалов имеет хорошие перспективы развития в связи с активным строительством новых зданий и элементов инфраструктуры, а также реконструкцией старых. У Российской промышленности на рынке имеет не очень высокую конкуренцию из-за сложности транспортировки товаров из других стран. В отрасль активно внедряются новейшие разработки и технологии, способствующие её развитию. Постоянно разрабатываются новые улучшенные строительные материалы. Например, Ярославская компания "АМТ-Спецавиа" наладила производство и теперь активно внедряет строительные 3d-принтеры.

Доля Лёгкой промышленности по объёму выпускаемой продукции небольшая. Конкуренцию в ней составляют поставляемые из Европы изделия, имеющие более высокое качество, и поставляемые из Азии изделия с более низкой ценой. В связи с этим отрасль мало развивается и имеет не слишком хорошие перспективы.

Ситуацию можно улучшить за счет развития конкурентоспособных сегментов легкой промышленности, продвижения национальных брендов одежды, обуви и аксессуаров и, к сожалению, из-за слабого рубля, который приблизил стоимость рабочей силы к доллару в азиатских регионах.

Высокотехнологичная сфера - технический текстиль. Рынок таких материалов каждый год возрастает примерно на 3-5 %. Это одежда из материалов водонепроницаемых, устойчивых к пятнам, с ультрафиолетовой защитой, с электронными цифровыми датчиками. В перспективе суть будет заключаться в 3D-печати и технологии сканирования тела, на которое будет шиться одежда.

В пищевой промышленности много слабых сторон: плохая техническая оснащенность, неразвитая система федерального регулирования цен, низкий показатель внедрения и применения инновационных технологий.

Однако пищевая промышленность России имеет большую привлекательность для отечественного и зарубежного инвестирования. Среди крупных зарубежных инвесторов можно назвать компании Danone, Nestlé и другие.

В пищевую промышленность активно внедряются инновационные технологии. В начале XXI века в пищевую промышленность активно внедряются роботы. С их помощью выполняются наиболее сложные работы пищевой промышленности.

Благодаря автоматическим конвейерам облегчается труд работников, повышается качество и скорость на выполнение операций.

Практика показывает, что для создания эффективной и конкурентоспособной экономики в России необходимо в первую очередь переориентировать ее с добычи сырья и полезных ископаемых на их переработку.

Все отрасли экономики нуждаются в модернизации, внедрении передовых технологий, материалов и оборудования, автоматизации, роботизации и компьютеризации производства.

В целях обеспечения независимости России от зарубежных технологий и повышения ее информационной безопасности необходимо развивать собственные производства электроники, наноэлектроники, компьютерной техники.

 

Список литературы:
1. Promdevelop. Пищевая промышленность России: проблемы и перспективы, основные отрасли и предприятия. - URL: https://promdevelop.com/technologies/food-industry-in-russia/ (дата обращения: 17.05.2023)
2. Электронная библиотека диссертаций и авторефератов диссертаций Национальной библиотеки Белоруссии. - Беларусь, 2010. - URL: http://dep.nlb.by/jspui/handle/nlb/40123 (дата обращения: 19.05.2023)
3. Российская промышленность: рецепт глобальной конкурентоспособности. Информационно-аналитическая система Росконгресс. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://roscongress.org/sessions/spief-2019-rossiyskaya-promyshlennost-retsept-globalnoy-konkurentosposobnosti/translation (дата обращения 17.05.2023).
4. Юсим, В.Н. Управление макроэкономическим развитием в условиях несовершенной технологической и институциональной среды / В.Н. Юсим, В.А. Колоколов , И.В. Денисов. - Текст : электронный  // Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». - 2018. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/upravlenie-makroekonomicheskim-razvitiem-v-usloviyah-nesovershennoy-tehnologicheskoy-i-institutsionalnoy-sredy/viewer (дата обращения 20.05.2023)
5. Басовский, Л.Е. Экономика отрасли: учебное пособие — М.: ИНФРА-М, 2009. - 145 с. - (Высшее Образование). - ISBN 978-5-16-003464-5