Статья:

ПРИНЦИПЫ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РЕКРЕАЦИОННЫХ КОМПЛЕКСОВ ГОЛЬФ-КЛУБОВ

Конференция: CCXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Леонова А.А. ПРИНЦИПЫ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РЕКРЕАЦИОННЫХ КОМПЛЕКСОВ ГОЛЬФ-КЛУБОВ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 22(213). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/22(213).pdf (дата обращения: 23.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРИНЦИПЫ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РЕКРЕАЦИОННЫХ КОМПЛЕКСОВ ГОЛЬФ-КЛУБОВ

Леонова Алина Андреевна
магистрант, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, РФ, г. Орёл

 

Поле для гольфа следует считать произведением искусства, потому что оно обладает уникальной и заметной тематикой, структурой и стилем. Теория художественного проектирования - один из источников знаний, из которых черпает архитектор. Единство и разнообразие; линии, формы и цвета; масштаб и композиция; передний план и задний план - все это соображения дизайнера. Однако произведение искусства должно быть создано в рамках театра гольфа. Использование территории и ее окрестностей делает работу архитектора более эффективной и вдохновляющей. Хитрость в том, чтобы части соответствовали целому. У архитектора может возникнуть желание создать элемент, улучшающий эстетику ландшафта поля для гольфа или сложность и играбельность конкретной лунки для гольфа. Достаточно иметь хорошие, инетерсные, индивидуальные идеи, но настоящая проблема заключается в создании целостного, хорошо интегрированного в окружающую среду поля.

Использование территории объекта для развития его инфраструктуры должно быть максимальным. Выделение спортивных зон дает возможность эксплуатировать территорию с уклоном на спорт, а также важный является создание рекреационных и развлекательных зон для возможности использования территории для людей разных возрастов и интересов.

Гольф-клуб – это не только спортивная площадка для профессиональной игры в гольф, но и место притяжения огромного количества людей, связанных общими интересами и взглядами. Для того, чтобы клуб стал крупной точкой притяжения людей, требуется грамотная планировка территории для комфортного и разнообразного времяпрепровождения гостей и членов гольф-клуба.

Территорию гольф-клуба можно функционально разделить на четыре основные зоны:

  1. общественная зона;
  2. жилая зона;
  3. территория гольф-поля;
  4. техническая зона.

Общественная зона включает в себя все здания и прилегающие к ним территории, которые являются основными местами скопления людей, а также главными узловыми точками в процессе перемещения по территории гольф-клуба. В общественной зоне может располагаться административное здание гольф-клуба, в котором посетители могут забронировать себе гостиничный домик, а также согласовать время для игры. Дополнением может стать магазин с экипировкой для гольфистов, в также выставочный зал со всеми наградами и трофеями клуба и его игроков. Главным зданием и лицом гольф-клуба является клубный дом. Это важный центр притяжения людей, так как в его структуре расположены все виды услуг для отдыха, начиная со спа-центра и заканчивая рестораном и конференц-залами для проведения различных мероприятий для членов клуба. Благодаря созданию уникальных архитектурных объектов клубных домов, гольф-клубы могут стать как интересным визуальным объектом, так и дополнительным центром досуга и отдыха для туристов всех стран мира. Также структурным элементом общественной зоны может стать академия гольфа для детей, а также поле для мини-гольфа, где каждый может освоить азы, потренироваться и размяться перед основной игрой на поле.

Жилая зона может быть представлена как в виде гостиницы средней этажности, так и может состоять из индивидуальных жилых домов, а также домов в составе блокированной застройки (таунхаусов). Чаще всего она располагается в глубине и огорожена от общей территории массивами деревьев для создания естественного барьера от шума и функционального разделения зон.

Чаще всего жилую зону дополняет прогулочная зона с местами для отдыха.

План прокладки маршрута по гольф-полю должен отражать и демонстрировать лучшие особенности участка без театральности. Лунки для гольфа должны быть разнообразными, но при этом должно создаваться ощущение, что они принадлежат к семейству из 18 лунок  [1, п.8].

Меняющиеся стили, резкие или отвлекающие топографические особенности, неподходящие места для воды или поверхности неподходящего размера могут испортить эстетику и систематически отвлекать от красоты игры в гольф. Результат будет лучше, если идея проистекает из ландшафта, а не привязывается к нему идеей или изображением. Подход к территории гольф-поля должен быть обеспечен из любой точки клуба, а также по всей его территории просматривается дорожная сеть для передвижения игроков на гольф-карах и обслуживания водоемов.

Дорожная сеть гольф-поля выполнена, в основном, в пейзажном стиле для комфортной и беспрепятственной игры в гольф, а также для перемещения по ним зрителей, игроков и ухода за полем. Это территория с небольшими лесными массивами деревьев, с естественными преградами в виде небольших прудов, ручьев, холмов, а так же песчаных дюн в качестве ловушек. В недоступной для посетителей и членов гольф-клуба части территории должна быть предусмотрена техническая зона, в которой располагаются обслуживающие клуб здания, такие как: здание котельной, ТЭЦ, трансформаторная подстанция, водонапорная скважина.  К ним организовывается отдельный технический проезд для спецтехники.

В результате изучения пространственной организация гольф-клубов, можно сделать вывод о том, что она весьма разнообразна. Гармоничное и функциональное размещение основных зон (общественная зона, жилая зона, территория гольф-поля, техническая зона) является залогом успешного функционирования гольф-клуба. Также немаловажную роль играет дорожно-тропиночная сеть территории, которая функционально соединяет все зоны клуба и должна быть разработана таким образом, чтобы посетители могли комфортно передвигаться по территории как пешком, так и на гольф-карах.

 

Список литературы:
1. Стандарт № 012-2014 Спортивные сооружения для игры в гольф. – Москва : Спорт-стандарт, 2014. – с.