Статья:

ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ

Конференция: CCXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Белова Д.А. ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 28(219). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/28(219).pdf (дата обращения: 22.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ

Белова Дарья Андреевна
студент бакалавриата, Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Состояние туризма в регионах России неоднородно. Ввиду множества факторов и обстоятельств в каких-то областях туристический поток очень высок, в иных же может отсутствовать вовсе. Аналитическая служба Ассоциации туроператоров России (АТОР) подготовила ТОП-10 регионов страны, на которые в 2022 году пришлось большинство проданных туров и размещений. Краткую выжимку из нее можно увить на Рисунке 1.

 

 

Рисунок 1. Доля проданных туров и размещений по регионам России в общей структуре рынка

 

По заявлению АТОР, в прошедшем году большинство проданных туров и размещений пришлось на пять регионов: Краснодарский край, Санкт-Петербург, Кавминводы, Москву и Подмосковье. На данные 5 регионов приходится более трех четвертей всех проданных в Российской Федерации туров и размещений.

В ТОП-10 популярных направлений для туристов в России также входит Республика Крым. Несмотря на то, что полуостров значительно уступает, например, довольно схожему с ним по специфике Краснодарскому Краю, регион продолжает развиваться и занимать все более высокие позиции в тематических рейтингах. Динамика прироста внутреннего организованного турпотока относительно 2021 года, по данным АТОР, в 2022 году здесь оценивается в +30% [1].

Говоря о сфере гостеприимства, необходимо отметить, что в Крыму свою деятельность осуществляет довольно большой спектр различных средств размещения на любой вкус и кошелек. Там популярны как отдельные гостиницы, так и целые курортные комплексы, спросом пользуются также апартаменты, кемпинги и, разумеется, частные дома. Гостиницы и курортные комплексы лидируют среди всех мест временного проживания. Обычно предлагают широкий спектр услуг и удобств, таких как бассейны, рестораны, спа-салоны и т.д. В отличие от большинства регионов России здесь также довольно распространена система «All-Inclusive».

Если оценивать структуру гостиничной индустрии Крыма с точки зрения уровня и категории средств размещения, то можно выделить 6 их основных типов: «5 звезд», «4 звезды», «3 звезды», «2 звезды», «1 звезда» и гостиницы «без звезд». Доля каждого их указанных типов отражена в общей структуре категорийности средств размещения в республике Крым, представленной на Рисунке 2.

 

 

Рисунок 2. Структура категорийности средств размещения в республике Крым на 2022 г.

 

Заметно, что больше всего на территории полуострова гостиниц категории «3 звезды». Обусловить это можно тем, что данные организации предоставляют, как правило, средние по стоимости и качеству услуги, что подходит наибольшей части туристов, заинтересованных в поездках в Крым. Не сильно уступили им и гостиницы «без звезд», при этом стоит отметить, что сюда входят не только предприятия, предоставляющие услуги наиболее низкого уровня, но и кемпинги, апартаменты и другие средства размещения, не подходящие под основную классификацию.

Наименьшую долю в общей структуре имеют, как ни странно, «5-извезздночные» отели. Из 1083 средств размещения подобного звания удостоились лишь 13 организаций. Связано это с повышенными требованиями, высокой конкуренцией, а также относительно невысоким спросом по сравнению с отелями других категорий.

Цены на размещение в Крыму могут сильно варьироваться в зависимости от сезона, места и типа размещения. В среднем, стоимость ночлега в гостиницах и курортных комплексах начинается от 2000 рублей за номер в сезон, и от 1000 рублей за номер вне сезона. Апартаменты обычно стоят от 1500 рублей за ночь, а частные дома – от 1000 рублей за ночь. Кемпинги могут предложить размещение от 500 рублей за ночь. Цены на некоторые товары и услуги в Крыму сейчас растут из-за ряда факторов, таких как инфляция, изменение курса валюты, повышение налогов и тарифов на энергоресурсы. Однако, это не означает, что все становится неподъемно дорогим. На полуострове есть различные категории гостиниц и ресторанов, которые могут предложить различные ценовые категории для туристов с разными бюджетами. Таким образом, турист со средним бюджетом может найти для себя гостиничное предприятие с довольно выходными и приятными условиями.

 

Список литературы:
1. АТОР подвела предварительные итоги туристического 2022 года // Ассоциация Туроператоров России (АТОР) URL: https://www.atorus.ru/node/50839 (дата обращения: 22.03.2023).