Статья:

Поддержка и развитие молодежного предпринимательства как фактор развития экономики России

Конференция: XXII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Половинкина Е.А. Поддержка и развитие молодежного предпринимательства как фактор развития экономики России // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 21(22). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/21(22).pdf (дата обращения: 18.08.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Поддержка и развитие молодежного предпринимательства как фактор развития экономики России

Половинкина Екатерина Александровна
магистрант, ФГБОУ ВО "МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ)", РФ, г. Москва
Федоров Борис Константинович
научный руководитель, канд. экон. наук, ФГБОУ ВО "МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ)", РФ, г. Москва

 

На современном этапе становления и развития общества молодежь представляет собой один из главных стратегических ресурсов страны, является носителем большого задела знаний и инновационного потенциала развития общества. Не для кого ни секрет, что данная категория граждан более мобильна, легко и быстро приспосабливается и воспринимает перемены, обладает креативным мышлением.

Поэтому особенно важно в условиях, когда перед страной стоит основная задача – переход к новому этапу развития, построения общества, становление инновационной экономики и формирование национальной инновационной системы, выделить особую категорию предпринимательства – молодежное предпринимательство.

Поскольку в силу определенных особенностей, связанных со спецификой России, у большинства людей старшего поколения отношение к предприни­мательству предвзято, негативно и основано на стереотипах.

Это связано с тем, что достаточно продолжительный период времени предпринимательская деятельность считалась чем – то негативным, мошенническим, не имело поддержки со стороны государства и была запрещена законодательно.

В настоящее время пришло осознание необходимости развития малого и среднего бизнеса, основной движущей силой которого должна стать именно молодежь.

Поскольку у молодого поколения, выросшего в современных условиях жизни, отношение к предпринимательству совершенно иное. Предпринима­тельская деятельность воспринимается как возможность саморазвития, материального благополучия и профессионального роста.

Стоит отметить, что активность и инициативность современной молодежи определяет каким будет предпринимательская деятельность в ближайшей перспективе (10 – 15 лет).

По данным Концепции Стратегии развития молодежного предпринима­тельства в Российской Федерации на период до 2025 года, «…Стратегия направлена на расширение возможностей интенсивного роста человеческого капитала молодежи за счет облегчения доступа к государственным и общественным услугам на этапе взросления.» Молодежь рассматривается как активный субъект преобразования общества, драйвер развития и лидерства страны, так и объект социализации, ценнейший кадровый ресурс экономического роста и обеспечения благосостояния. [1, с.2]

Большое значение молодежного предпринимательства основано не только на том, что оно имеет прогрессивную направленность, но и на том, что оно способно решать важные социальные проблемы, например, такие как безработица.

Исследования Федеральной службы Государственной статистики показывают, что 75,4% выпускников образовательных организаций 2010-2015 гг. выпуска столкнулись с трудностями при попытках оформиться на работу. Среди основных проблем было отмечено отсутствие опыта (стажа) – 52,6%, и низкий уровень предлагаемой заработной платы – 31,1% [2]. В январе 2017 года молодежь до 25 лет составляла среди безработных 19,8%, а лиц, не имеющих опыта трудовой деятельности – 23,1%. [3]

Проблема молодежной безработицы имеет острую социальную опасность, поскольку она влечет за собой такие проблемы как: падение уровня профессионализма (сложности с первоначальным трудоустройством после окончания учебного заведения), обострение социального пессимизма, отсутствие желания создать семью, снижение уровня рождаемости (нет уверенности в том, что смогут обеспечить семью и детей).

Одним из способов решения данных проблемы молодежной безработицы является развитие молодежного предпринимательства.

Основываясь на исследованиях ИСПИ РАН, направленных на изучение уровня вовлеченности молодых людей в предпринимательскую деятельность, было выделено ряд факторов, побуждающих к занятию бизнесом, среди них: ожидаемый высокий заработок (59%); возможность быть независимым (47%); возможность творчества (38%); карьерный рост (30%); возможность быть собственником (28%); возможность руководить (24%); престиж (20%); риск (7%) [4, с. 130]. На основе данного исследования стоит отметить положи­тельную тенденцию молодежи к сознанию и развитию своего бизнеса.

Одним из способов стимулирования молодежного предпринимательства является создание малых предприятий на базе учебных заведений, стимулиро­вание разработки и создания новых бизнес-инкубаторов и технопарков.

Например, в г. Москва активно развивается такая поддержка молодым предпринимателям, в крупных высших учебных заведениях столицы действуют бизнес – инкубаторы: Бизнес-инкубатор МГУ, Бизнес-инкубатор ГУ-ВШЭ, Бизнес-инкубатор РАНХиГС, Научный парк МЭИ, Бизнес-инкубатор МГИМО, главная задача которых заключается в помощи ведения и развития молодежного бизнеса, начиная от формирования бизнес – идеи у начинающих предпринимателей (студенты, аспиранты, магистры и др.) до перерастания ее в полноценный бизнес – проект собственного дела.

Одним из главных преимуществ данного метода развития молодёжного предпринимательства является менторство, наставничество, которое дает возможность молодым предпринимателям перенимать навыки у опытных специ­алистов, получать проверенные знания, советы в области ведения бизнеса.

Таким образом, на современном этапе развития общества важной задачей является активизация государственной поддержки для развития сегмента малого и среднего молодежного предпринимательства.

Важно понять, что молодежь должна стать ведущей силой, обеспечивающей переход экономики России на инновационный путь развития, для чего необходимо эффективно использовать потенциал молодежи.

Переход на инновационный путь предполагает поддержку талантливой молодежи, создание условий для творчества и творческой самореализации. Но это не только задача государства, особые требования должны предъявляться и к самой молодежи, ее мировоззрению, образованию и профессиональной квалификации, отношению к труду, умению работать в коллективе и, одновременно, к лидерским качествам молодых людей, к их предприни­мательским способностям.

Если удастся реализовать все это на практике, можно быть уверенными, что будет достигнута главная цель – развитие малого и среднего молодежного предпринимательства и, следовательно, обеспечение инновационного пути развития экономики. [5]

 

Список литературы:
1. Официальный сайт Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) // Стратегия развития молодежи Российской Федерации на период до 2025 года // [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://fadm.gov.ru/mediafiles/documents/document/b20c9ba38da7689efea305b2e3b5426f.pdf (Дата обращения: 25.03.2018г.)
2. Выборочное наблюдение трудоустройства выпускников – 2016 // Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/trud/itog_ trudoustr/index.html (Дата обращения 25.03.2018г.)
3. Занятость и безработица в Российской Федерации в январе 2017 года // Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/isswww.exe/stg/d01/36.htm (Дата обращения: 25.03.2018г.)
4. Саулина Ю.П. Развитие предпринимательской деятельности в Российской Федерации / Ю.П.Саулина // Предпринимательство – XXI. – 2015. — №7. – С.128-135
Берензон П. В. Проблемы и направления развития молодежного предприни¬мательства в Санкт – Петербурге / Евразийский союз ученых. – 2017г. – Конференция №36. – часть 2.