Статья:

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОКУРОРА И ОСОБЕННОСТИ СУДОПРОИЗВОДСТВА

Конференция: CCXXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Боровикова Н.В. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОКУРОРА И ОСОБЕННОСТИ СУДОПРОИЗВОДСТВА // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 32(223). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/32(223).pdf (дата обращения: 22.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОКУРОРА И ОСОБЕННОСТИ СУДОПРОИЗВОДСТВА

Боровикова Наталья Владимировна
магистрант, кафедра публично-правовые науки, ОЧУВО Международный инновационный университет, РФ, г. Красноярск

 

Прокурор – это должностное лицо органов прокуратуры, которое в силу положений российского законодательства имеет специфичный, особый статус в гражданском процессе. Прокурор входит в число лиц, принимающих участие в гражданском процессе, что отражено в ст. 34 ГПК РФ [1]. Однако, прокурор не может принимать участие в деле, если он каким-либо образом может быть заинтересован в исходе дела либо если есть сомнения в его объективности или беспристрастности. При личной заинтересованности он должен подать самоотвод. Прокурор выступает в гражданском процессе как самостоятельный участник и независим от других лиц, участвующих в конкретном деле, и являясь представителем государства защищает публичные интересы, следит за соблюдением законов всеми субъектами гражданского судопроизводства и за соответствием принятых решений действующему законодательству. Правовое положение прокурора по объему его прав и обязанностей приближено к правовому положению истца, то есть ГПК РФ [1] наделил прокурора правами «процессуального истца» и поэтому участвующий в деле прокурор пользуется всеми процессуальными правами истца, также несет все его процессуальные обязанности. Правовое положение прокурора, вступившего в процесс с целью дачи заключения по делу, привлеченного к участию судом немного отлично. Прокурор в этом случае выступает в процессе как наблюдатель и как компетентное лицо органов прокуратуры, призванное высказать свою точку зрения на проблему, затронутую в конкретном гражданском деле. Прокурор, привлеченный к участию в процесс в целях дачи заключения по нему вправе давать заключения по всем вопросам, имеющим значение для дела. Исключить случаи дачи заключения по делу, в котором орган прокуратуры выступает в качестве истца, ответчика или заинтересованного лица [2].

Прокурор, выступающий в качестве процессуального истца в ходе рассмотрения дела вправе:

 1. Заявлять ходатайства, в т. ч. отводы, как и любой другой участник процесса.

2. Знакомится со всеми материалами дела, также с протоколами судебных заседаний и имеет право принести на заседания замечания, рассматриваемые в порядке, который установлен ст. 232 ГПК РФ [1].

3. Задавать вопросы участникам процесса.

4. Представлять доказательства, в подтверждение своей позиции по делу.

5. Отказаться в части или полностью от исковых требований. Прокурор не может быть связан в процессе со своей первоначальной позицией и позицией лиц, в интересах которых предъявлен иск.

6. И в рамках, предоставленных законом совершать другие процессуальные действия.

Прокурор, который обратился в суд для защиты прав и свобод граждан, не обладает никакой материальной заинтересованностью и выступает на стороне законности, а не на стороне одного из субъектов рассматриваемого спора. Данная заинтересованность принадлежит гражданину, в чьих интересах предъявлен иск. В связи с этим судом, принявшим заявление прокурора в «чужих» интересах, к своему рассмотрению, это лицо извещается о начале процесса и привлекается к участию в процесс судом в качестве истца.

Прокурор обязан приложить к своему иску определенные справки. Это:

1) Уведомление о вручении участникам административного дела или другие справки, удостоверяющие вручение участникам дела ксерокопий иска и его приложений, которых у них нет на руках.

2) Справки с указанием обстоятельств, удостоверяющих заявляемые прокурором исковые требования.

3) Документация, содержащая данные о жалобе, направленной в порядке подчиненности, и об итогах ее разрешения - если подобная жалоба была подана ранее.

4) Другие справки - при судопроизводстве по отдельным делам в рамках 213, 243, 277, 283 КАС РФ [3].

5) Справки, прилагаемые к административному прокурорскому иску, могут быть предъявлены судье не только на бумаге, но и в pdf (doc)-файле. Это можно сделать через сайт суда. Причем онлайн-справки, оформленные не прокуратурой, а иным лицом, ведомством или компанией должны быть удостоверены их усиленной подписью ЭЦП.

Порядок подачи электронной документации установлен при обращении:

- в ВС РФ - Приказом Председателя ВС РФ № 46-П от 29 ноября 2016 г.;

- в суды общей юрисдикции (кроме мирового) и военные — Приказом Департамента при ВС РФ № 251 от 27 декабря 2016 г.;

- к мировым судьям - Приказом ВС РФ № 168 от 11 сентября 2017 г.

По закону, прокурор может выступать в роли административного истца при защите гражданских прав, охраняемых российским законодательством интересов и конституционных свобод физических лица только в том случае, если это физическое лицо не может самостоятельно сделать это. Иными словами, если гражданин не может подать иск в канцелярию суда:

По возрасту - например, является пожилым.

- из-за плохого здоровья - не может передвигаться без костылей, плохо видит и др.;

- при недееспособности - так, имеет группу инвалидности;

- по иным заслуживающим внимания причинам.

Приведенные обстоятельства обязательно должны быть указаны в административном прокурорском иске.

 

Список литературы: 
1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 24.06.2023, с изм. от 20.07.2023)
2. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 17 ноября 1995 года № 168-ФЗ) (с изменениями на 24 июля 2023 года)
3. Федеральный закон от 24 июля 2023 года № 349-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации