Статья:

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЫМОГАТЕЛЬСТВО

Конференция: LI Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Третьякова И.С. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЫМОГАТЕЛЬСТВО // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(51). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/6(51).pdf (дата обращения: 22.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЫМОГАТЕЛЬСТВО

Третьякова Ирина Сергеевна
студент, ФГБОУ ВО Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Липецкий филиал, РФ, г. Липецк

 

Такое преступление как вымогательство является одним из самых распространенных преступлений в современной России. Вымогательство не относится к числу хищений, обладает широким предметом и особенной объективной стороной преступления. Вымогательство также касается нарушения отношений собственности и совершается различными способами, которые могут выражаться не только в применении насилия, но и шантажа, угроз. Опасность данного преступления заключается в формах воздействия на потерпевшего, а в случае с квалифицированными видами вымогательства проблема касается и причинения крупного или особо крупного ущерба, совершения преступления в соучастии.

Вымогательство является преступлением, которое известно еще древнему праву, затем развивается в отечественных памятниках права и совершенствуется в советском уголовном законодательстве.

Введение ответственности за вымогательство в Древнерусском государстве впервые предусматривалось в Судебнике 1497 года. В данном Судебнике отсутствует упоминание данного акта римского права, возможно использовалась в судебной практике и в обычном праве, из этого возможно и возникли многие нормы первого общероссийского Судебника, разработанного и принятого Иваном III.

По ходу исторического развития «вымогательство с угрозой» получило дальнейшее довольно широкое описание в Соборном Уложении 1649г. Новый сборник законов не содержал точного понятия вымогательства, не был употреблен термин «вымогательство», но в нем уже описывались основные признаки подобного преступления: корысть, вынуждение его различными возможными средствами, с помощью который совершались подобные преступления.

Первым нормативно-правовым актом, в котором вымогательство, оставаясь посягательством на интересы службы, выделяется в автономную группу правовых норм и получает свое собственное название «вымогательство», стало «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных» от 15 августа 1845 года. В Уложении 1845 года установление уголовной ответственности за принудительное получение чужой собственности получает дальнейшее развитие.

Характеристика вымогательства как общественно опасного поведения, имеющего различные формы существования, на многие десятилетия в российском законодательстве будет в усеченном виде. Для юридического преследования преступных угроз, соединенных с требованием, осталась только одна статья о вымогательстве.

В последующих нормах аналогичного характера законодатель конкретизирует формулировки: в УК РСФСР редакции 1946 года речь идет о применении со стороны принявшего взятку вымогательства, а УК 1960 года говорит в ст. 173 о получении взятки, сопряженном с вымогательством.

Дальнейшее развитие уголовного законодательства об ответственности за вымогательство связано с распадом СССР и изданием нового Уголовного кодекса на территории России, который во многом перенял правовые формулировки уголовных преступлений, в том числе вымогательства, как одного из преступлений против собственности, ставшей активно развиваться в России.

Как мы видим, развитие уголовной ответственности за вымогательство прошло длительный путь от древности к современности. За это время значительно преобразовалось понимание и уголовной ответственности в целом, и вымогательства как уголовно наказуемого деяния, что мы и видим в действующем законодательстве.

В ч. 1 ст. 163 УК РФ звучит следующим образом: «Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество, или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких».

Объектом преступления выступают общественные отношения по поводу собственности и отношения, связанные с неприкосновенностью интересов потерпевшего или его близких.

Объективная сторона преступления заключается в совершении таких действий как: требование и угроза. Данные действия являются обязательными для квалификации преступления по указанной уголовно-правовой норме. При этом, требование может выражаться в различных формах, как устно, так и другими способами. Важно, чтобы требование имело характер настоятельного, категорического предложения, ультимативного характера для безвозмездного предоставления имеющегося имущества. Само по себе требование должно иметь противоправный характер.

Законодатель установил, что возраст уголовной ответственности для лиц, совершивших вымогательство, составляет 14 лет. Законодатель, справедливо отметил, что уже в этом возрасте несовершеннолетний, может совершать преступление имущественного характера, в том числе с применением насилия или с угрозой его применения.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, т.е. лицо осознает общественную опасность своих действий (бездействия), предвидет возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желает их наступления, с обязательной корыстной целью, что подтверждается многочисленной судебной практикой.

Вымогательство является крайне сложным уголовно-наказуемым деянием, квалификация которого усложняется наличием соответствующих правовых проблем, касающихся установления признаков объективной и субъективной стороны. На сегодняшний день, можно выделить не мало проблем квалификации вымогательства.

Бывают ситуации, когда при наличии цели получения имущества в дальнейшем, виновный, угрожая применением насилия к потерпевшему также в дальнейшем и видя, что его угроза не результативна, решается на применение реального насилия немедленно. Квалификация в таком случае может быть различной в зависимости от того, соответствует ли примененное насилие высказанной ранее угрозе насилием и исчерпана ли имевшая место угроза реальным насилием. Если виновный лишь подкрепляет реальность угрозы, прозвучавшей ранее, налицо квалифицированный состав вымогательства – вымогательство с применением насилия . Если лицо применяет насилие в качестве акта мести за то, что потерпевший не собирается выполнять предъявленное к нему требование, содеянное квалифицируется как вымогательство без насилия (простой состав вымогательства) и умышленное причинение вреда здоровью, которое имело место в результате применения насилия.

Много сложностей возникает при уголовно-правовой оценке вымогательских угроз, связанных с распространением сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. Следует констатировать, что сведения о реально совершенном лицом или его близкими преступлении не всегда могут быть отнесены к позорящим. Вместе с тем предназначение угроз при вымогательстве – вынудить потерпевшего совершить определенные действия либо бездействие под угрозой распространения таких сведений, которые не должны стать достоянием окружающих и которые потерпевший пытается сохранить в тайне.

Таким образом, современный состав вымогательства не лишен существенных проблем, которые сказываются и на квалификации преступлений. В особенности проблемы касаются тех составов, которые законодатель, по тем или иным причинам, еще не включил в ст. 163 УК РФ, а также установления цели преступления.

Как уже отмечалось, проблемы возникают не только при квалификации по ст. 163 УК РФ, но и при выборе нормы, которой соответствует то или иное деяние. У вымогательства множество смежных составов преступлений, в связи с чем их нужно разграничивать между собой. В этой работе мы предлагаем рассмотреть такие смежные составы преступлений как грабеж и разбой.

Грабеж предусмотрен ст. 161 УК РФ, а разбой ст. 162 УК РФ, т.е. по расположению норм в кодексе, это самые близкие вымогательству составы, но, грабеж и разбоя являются формами хищения, в то время как вымогательство является самостоятельным преступлением.  Данные составы отличаются еще и тем, что имущество, которым они завладевают оказывается у них немедленно, в то время как вымогательство направлено на будущую передачу чужого имущества. Из этого следует, что вымогательство отличается от разбоя и грабежа моментом передачи чужого имущества виновному лицу . В отличии от хищений вымогательство имеет формальный состав, поскольку так же, как и при совершении разбоя оно не предусматривает наступления каких-либо последствий в виде причинения ущерба.

Таким образом, УК РФ содержит несколько смежных составов преступлений к вымогательству, которые при детальном рассмотрении различаются особенностями объективной стороны преступления.  Вымогательство по своей сути уникальное преступление, которое направлено на получение результата преступной деятельности в будущем.

 

Список литературы:
1. Васильев А.М., Несветайлов Я.С. Характер и причины вымогательства как преступления // Образование и наука в современных условиях. 2016. № 3 (8). С. 284-286.
2. Никитин Ю.А. Уголовно-правовая характеристика вымогательства: автореф. дисс. … канд. юрид. наук. Омск, 2016. 23 с.