Статья:

СООТНОШЕНИЕ ТЕРМИНОВ «ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ» И «ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ЭКСТРЕМИЗМ»

Конференция: CCXXIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Парц Е.С. СООТНОШЕНИЕ ТЕРМИНОВ «ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ» И «ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ЭКСТРЕМИЗМ» // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 33(224). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/33(224).pdf (дата обращения: 11.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СООТНОШЕНИЕ ТЕРМИНОВ «ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ» И «ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ЭКСТРЕМИЗМ»

Парц Екатерина Сергеевна
магистрант ЧОУ ВО Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики, РФ, г. Санкт-Петербург

 

На протяжении многих веков возникали случаи злоупотребления гражданскими правами. Исторически первым возник спор о состоятельности самого понятия «злоупотребление правом», вызванный сочетанием в нем двух антонимов: «право» и «злоупотребление». И он продолжается не одно столетие и имеет место как в отечественной цивилистике, так и в зарубежной правовой доктрине. Среди сторонников концепции злоупотребления правом также нет единого мнения: одни относят злоупотребление правом к разновидности правомерного поведения, другие называют его правонарушением. В достижениях правовой мысли последнего десятилетия, посвященной недобросовестному поведению потребителей, часто можно встретить термин «потребительский экстремизм». При исследовании происхождения этого термина нередко упоминается понятие «злоупотребление правом», историческими корнями уходящего во времена Древнего Рима, более известное под названием «шикана». 

Эти термины имеют этимологическую близость, поэтому важно исследовать их соотношение друг с другом. Исходя из норм гражданского права и научных трудов правоведов под злоупотреблением правом следует понимать недобросовестные действия лица, осуществляемые хотя и на основе принадлежащего ему субъективного права, но вместе с тем направленные на реализацию незаконного интереса, поэтому и причиняющие вред другим лицам. Таким образом, с одной стороны, злоупотребление правом не является типичным гражданским правонарушением, ведь «злоупотребляющий субъект изначально действует на основе принадлежащего ему правомочия и лишь в процессе его реализации выходит за пределы правоосуществления» [1, с. 42].

Если обратиться к нашему законодательству, то злоупотреблением правом, согласно абз. 1 п. 1 ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, является осуществление гражданских прав с намерением причинения вреда другому, действия в обход закона, а также иное заведомо недобросовестное поведение [2].

Чаще всего в юридической литературе можно встретить мнение советского ученого Грибанова В.П., который злоупотреблением правом называл особый тип гражданского правонарушения, совершаемого субъектом права и представляющий собой использование недозволенных конкретных форм в рамках дозволенного ему законом общего типа поведения [3, с. 53].

Червонюк В.И. в своей статье указывает, что злоупотребление правом — это всегда действия в ущерб интересам других лиц, но не образующих самостоятельного деликта, уже описанного положениями законодательства; это подобные действия, которые способны привести, либо уже привели к нарушению установленным законом, либо ему не противоречащему равновесию обратных интересов [4, с. 228].

Что касается потребительского экстремизма, то относительно его определения в теории также нет единого мнения - часто оно трактуется как злоупотребление правом, тогда как сам по себе термин не несет юридической нагрузки и носит образно-ассоциативную природу, что неприемлемо для юридической науки и практики. Г. А. Ожегова определяет его как «манипулирование нормами закона со стороны клиента, основная цель которого – не защита своих прав, а получение материальной выгоды» [5, с. 16]. Похожей точки зрения придерживается И.Л. Нилов: «…недобросовестное поведение потребителей товаров и услуг, направленное на необоснованное извлечение выгоды путем манипуляции положениями законодательства о защите прав потребителей» [6, с. 120].

Намеренное злоупотребление покупателем гарантированными ему правами получило название как «потребительский экстремизм» - указывает Погарцев В.В. В целом, сущность данного явления заключается в манипулировании и целенаправленном использовании потребителем законодательства о защите прав потребителей в своих корыстных целях [7].

Данилевич А.С. в своих трудах дает «потребительскому экстремизму» следующее определение: «это действия потребителей, имеющие целью получение определенной выгоды путем манипулирования законодательством о защите прав потребителей и сложившимся положением в отдельных секторах потребительского рынка в корыстных целях» [8, с. 392].

Таким образом, большинство юристов приравнивают потребительский экстремизм к одной из форм злоупотребления правом – шикане, характеризующейся наличием у правомоченного лица умысла на причинение вреда другому участнику гражданских правоотношений. Шикана - злоупотребление правом с прямым умыслом нанести ущерб интересам других лиц.

Т.В. Закупень объединяет в понятии потребительского экстремизма сразу несколько действий [9, с. 29]:

1) действия потребителей в обход закона, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу;

2) злоупотребление потребителями своим особым положением на рынке товаров, работ и услуг;

3) недобросовестное поведение потребителей, злоупотребление правом;

4) умышленные противоправные деяния потребителей, совершаемые с целью обращения в свою пользу имущества предпринимателей путем обмана или злоупотребления особым отношением к потребителям.

Также в литературе встречается словосочетание «потребительский терроризм».

С точки зрения уголовного правоприменения терроризм представляет собой разновидность экстремизма, характеризующийся наиболее радикальными средствами достижения преступной цели [10, с. 186]. Следуя этой логике, некоторые авторы под потребительским терроризмом также понимают крайнюю форму проявления потребительского экстремизма [11, с. 97].

Из перечисленных определений можно сделать вывод, что понятие «потребительский экстремизм» по своему содержанию отличается от понятия «злоупотребление правом», поскольку включает не только перечисленные в статье 10 Гражданского кодекса Российской Федерации формы поведения, но и умышленные противоправные деяния, к которым, относятся административные правонарушения и преступления.

На данный момент злоупотребление правом – это всесторонне изученное правовое понятие, имеющее законодательное закрепление.

Понятие «потребительский экстремизм» не отнести к числу легальных или доктринальных, так как оно не обладает ни нормативным выражением, ни научным признанием. Как отмечают В.В. Богдан и В.Н. Сусликов, понятие потребительского экстремизма «не совсем корректно с научной точки зрения.

Смешение уголовно-правовых и гражданско-правовых понятий не может отражать сущность исследуемого явления. Экстремизм, экстремистская деятельность не имеют ничего общего со злоупотреблением правом в его гражданско-правовом понимании» [12, с. 227]. Таким образом, термин «потребительский экстремизм» можно отнести к одной из форм злоупотребления правом,  этот термин редко используется в научных работах и практически не встречается в решениях судов.

 

Список литературы:
1. Усольцев Е. Ю. Злоупотребление правом со стороны потребителя: постановка проблемы и поиск ее решения // Юрист. 2021. № 4. С. 41–45.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) (и изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2022) // Текст части первой опубликован в "Российской газете" от 8 декабря 1994 г. N 238-239, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. N 32 ст. 3301
3. Грибанов В.П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав // М.: Российское право, 1992. С. 53
4. Червонюк В. И. Злоупотребление правом в сфере действия частного и публичного права // Вестник Московского университета МВД России. 2017. № 3. 228 c.
5. Ожегова Г. А. К понятию «потребительский экстремизм» // Юрист. 2014. № 14. С. 15–19.
6. Нилов И. Л. Потребительский экстремизм как одна из форм злоупотребления гражданскими правами // Экономика, социология и право. 2017. № 3. С. 119–122.
7. Погарцев В.В. Потребительский экстремизм: понятие, признаки и способы противодействия // Профилактика проявлений экстремизма, терроризма и деструктивного поведения в молодежной среде Дальнего Востока России: сборник научных трудов по материалам Всероссийской научно-практической конференции, Хабаровск, 29 нояб.- 1 дек. 2018 г. / под. ред. М.П. Арутюнян. – Хабаровск: Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2019. – 416 с., с. 390-394.
8. Данилевич А.С. Потребительский экстермизм // В сборнике: Будущее науки - 2019. сборник научных статей 7-й Международной молодежной научной конференции. 2019. С. 65-69.
9. Закупень Т. В. Потребительский экстремизм как форма злоупотребления правом при заключении банками кредитного договора с гражданами-заемщиками // Банковское право. 2015. № 1. С. 23–30.
10. Фризен П. Д. К вопросу о понятии и соотношении экстремизма и терроризма в России // Вестник Барнаульского юридического института МВД России. 2020. № 1 (38). С. 186–187.
11. Перестюк С. Д., Перестюк Д. А. «Потребительский терроризм» в России: формы проявления и методы борьбы // Трансформации логистических систем в современных условиях: Материалы международной научно-практической конференции, Иркутск, 21 ноября 2014 года. Иркутск: Байкальский государственный университет экономики и права, 2015. С. 95–100.
12. Богдан В. В., Сусликов В. Н. Злоупотребление правом в отношениях с участием потребителей // Гуманитарные исследования. 2015. № 4 (56). С. 223–230.