Статья:

СПОСОБЫ РАЗРЕШЕНИЯ ТРАНСГРАНИЧНЫХ СПОРОВ

Конференция: CCXXIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Бойко О.С. СПОСОБЫ РАЗРЕШЕНИЯ ТРАНСГРАНИЧНЫХ СПОРОВ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 33(224). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/33(224).pdf (дата обращения: 28.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СПОСОБЫ РАЗРЕШЕНИЯ ТРАНСГРАНИЧНЫХ СПОРОВ

Бойко Оксана Сергеевна
студент, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского, РФ, г. Саратов
Зарубина Мария Николаевна
научный руководитель, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского, РФ, г. Саратов

 

Актуальность темы исследования вызвана тем обстоятельством, что в  сфере разрешения трансграничных коммерческих споров крайне важен вопрос параллельных разбирательств. Параллельные разбирательства в самом общем виде можно охарактеризовать как ситуацию одновременного рассмотрения тождественных или существенно взаимосвязанных друг с другом дел в национальных судах и/или арбитражах разных государств. Повышение внимания к параллельным разбирательствам можно объяснить постоянно увеличивающимся числом трансграничных коммерческих споров, усложнением правовых связей субъектов международной торговли с разными юрисдикциями, появлением транснациональных корпораций, споры с которыми потенциально подсудны форумам нескольких разных стран, ростом числа арбитражных институций, а также процессом глобализации мировой экономики в целом.

Исходя из своего функционального назначения коммерческий арбитраж организовывается частными субъектами для рассмотрения гражданско-правовых споров вне рамок внутригосударственной правовой системы [1].

В РФ правовое регулирование отношений, осложненных иностранным элементом, осуществляется, прежде всего, с помощью раздела VI ч. III ГК РФ [2], где в п. 1 ст. 1186 приводится открытый перечень иностранных элементов. Следуя указанной статье, в отечественной доктрине традиционно принято выделять следующие виды иностранного элемента: один из субъектов отношений является иностранным физическим или юридическим лицом; объект отношения (в частности, имущество и интеллектуальная собственность) находится за границей; юридический факт имеет место за границей.

Правовое регулирование разрешения арбитражными судами указанных дел осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, входящими согласно части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации в ее правовую систему, АПК РФ, иным законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах Российской Федерации. Под делами по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом, понимаются дела: с участием иностранных лиц; по спорам, предметом которых являются права на имущество, иной объект, находящийся на территории иностранного государства (например, права на имущество в иностранном государстве, которыми обладает российская организация, права на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, находящиеся или зарегистрированные в иностранном государстве); по спорам, связанным с юридическим фактом, имевшим место на территории иностранного государства, в частности спору, вытекающему из обязательств, возникающих из причинения вреда, произошедшего в иностранном государстве. Указанные споры рассматриваются арбитражным судом по правилам и в пределах полномочий, установленных АПК РФ, с особенностями, предусмотренными разделом V АПК РФ («Производство по делам с участием иностранных лиц»), если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное (часть 3 статьи 3, часть 1 статьи 253, 2561 АПК РФ). Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о судопроизводстве в арбитражных судах Российской Федерации, применяются правила международного договора (часть 3 статьи 3 АПК РФ, часть 4 статьи 13 АПК РФ). Применяя правила судопроизводства, установленные нормами международных договоров, арбитражный суд определяет действие этих правил во времени и пространстве в соответствии с разделом 2 части 3 Венской конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 года.

Специальный международный договор подлежит приоритетному применению независимо от круга его участников и времени принятия, если нормами международных договоров не установлено иное.

Трансграничный характер спора порождает возникновение коллизии юрисдикции судов разных государств и, как следствие, потенциальную возможность одновременного разрешения спора в судах нескольких стран. Коммерческий характер трансграничного спора, в свою очередь, обусловливает возможность передачи такого спора для разрешения в международный коммерческий арбитраж.

С точки зрения процессуальной теории правовая природа международного коммерческого арбитража определяется тем, что хотя он и обладает ограниченной, узконаправленной юрисдикцией и в определенной степени может быть зависим от решений, принимаемых государственными судами, процессуальная процедура разбирательства дела в арбитраже во многом схожа с той, что действует в национальных судах. В отличие от процедуры медиации решения, принимаемые международным коммерческим арбитражем, обладают реальной обязательной юридической силой. В тоже время диспозитивность регламентации позволяет сторонам спора самим определять процессуальный порядок производства по делу. Все это определяет процессуальную природа арбитража.

Международный коммерческий арбитраж представляет собой специфический механизм, частную разновидность третейского разбирательства, которая воплощается в форме самостоятельного органа или организации негосударственного характера, предназначенная для рассмотрения и разрешения гражданско-правовых конфликтов, возникающих в процессе осуществления международной коммерческой деятельности, осложненных участием иностранных элементов. Существует два вида международного коммерческого арбитража: постоянно действующий (институциональный), администрируемый арбитражным учреждением, и арбитраж, образованный сторонами для разрешения конкретно их спора (ad hoc).

Кроме разрешения дел в суде существуют и иные способы разрешения коммерческого спора, к ним в частности, относятся такие,  как переговоры и медиация (посредничество).

Переговоры представляют собой обсуждение, осуществляемое напрямую, т.е. без участия третьего лица, посредника или медиатора, направленное на принятие совместного решения, способного урегулировать имеющиеся разногласия.

Помимо способа разрешения уже возникших споров переговоры играют значительную роль в предотвращении возникновения конфликтных ситуаций. На реализацию именно превентивной функции направлена такая форма переговоров как консультации.

Суть данного способа заключается в том, что государство при осуществлении действий, затрагивающих права другого государства, оповещает его об этом, с целью получить одобрение и предотвратить возможную негативную реакцию. В результате оба государства осведомлены о возникновении будущей ситуации и заранее могут урегулировать все разногласия. В данном аспекте особую роль играют специальные соглашения, позволяющие детально урегулировать порядок осуществления переговоров в такой форме, как консультации и уведомления [1].

Альтернативные способы разрешения коммерческих споров рассматриваются как одно из главных направлений совершенствования работы не только государственных судов, но и всей системы разрешения коммерческих споров и представляют собой дополнительную гарантию субъектам в реализации конституционного права на выбор наиболее адекватного варианта разрешения спора или урегулирования конфликта с целью защиты прав и законных интересов и достижения необходимой процессуальной цели.

 

Список литературы:
1. Александров А.Ю., Байрамов Е.Р. Проблемы определения понятия и правовой природы международного коммерческого арбитража // Дневник науки. 2020. №7. С. 123 – 126.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Собрание законодательства РФ. 03.12.2001. N 49. Ст. 4552. 
3. Иванова Л.И. Переговоры как альтернативный способ разрешения споров в международном публичном праве // Известия Иркутской государственной экономической академии. 2013. № 5. С. 111 – 115.