Статья:

СИСТЕМНОСТЬ РОССИЙСКОГО УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Конференция: LI Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Мингазова Л.Ф. СИСТЕМНОСТЬ РОССИЙСКОГО УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(51). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/6(51).pdf (дата обращения: 23.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СИСТЕМНОСТЬ РОССИЙСКОГО УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Мингазова Ландыш Фидаимовна
студент, ЧОУ ВО Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова, РФ, г. Казань
Мусина Регина Рустемовна
научный руководитель, старший преподаватель, ЧОУ ВО Казанский инновационный университет» им. В.Г. Тимирясова, РФ, г. Казань

 

Аннотация. Статья посвящена системности уголовного права как его неотъемлемое свойство, которая означает недопустимость противоречия норм российского уголовного права международно-правовым нормам, а также связь уголовного права с другими отраслями права.

 

Ключевые слова: уголовный закон; криминология уголовного закона; эффективность уголовного закона.

 

Одной из важных факторов долговечности законодательства является его соответствие с задачами, то есть совершенство в технико-юридическом отношении, а также соответствие требованию системности. Нужно понимать тот факт, что именно право является целостной системой, которая существует вечно, и в свою очередь развивается.

Системность уголовного права является одним из важных свойств уголовного законодательства как национального, так и международного, потому что национальное законодательство не может противоречить международно-правовым нормам. Так как уголовное законодательство не находится в совместном ведении Российской Федерации с ее субъектами, то оно должно обладать внутренним единством, то есть должны быть пробелы, а также не должны противоречить.

Известный автор А. В. Бриллиантова выделяет, что «современное уголовное законодательство не в полной мере отвечает требованиям системности. Из-за того, что очень часто вносятся изменения в УК РФ возникает очень часто несогласованность между положениями Общей части, которая содержится как в разных нормах, так и в одной норме» [1, c. 39]. Одной из важных проблем является именно появление в регламентации замены не отбытой части наказания более мягким видом наказания. Когда Уголовный кодекс вступил в силу, то там согласно ст. 80 была предусмотрена возможность замены наказания на более мягкий только тем лицам, которые отбывали наказание в виде лишения свободы.

Исходя из этого согласно ч.2 ст. 80 УК РФ, данная норма применялась только к тем осужденным, которые должны были отбывать определенную часть назначенного срока лишения свободы. В последующем были введены изменения в УК РФ, и было добавлено, что такая норма может быть распространено и к тем осужденным, которые отбывали наказание за воинские преступления.

Исходя из этого можно понять, что данные проблемы существуют посей день, так как остается нерешенным вопрос о том, какую часть назначенного наказания должно отбыть лицо, которое осужден за воинские преступления, то есть содержание в дисциплинарной воинской части или же к принудительным работам.

Мы считаем, что для того чтобы устранить данную проблему, то нужно в ч.2 ст. 80 УК РФ внести соответствующие изменения, а именно исключить из нее слова «к лишению свободы».

Так как при внесении неопределенных изменений законодателем в уголовное законодательство может привести к лишь изменению тех положений, с помощью которых регулируется конкретная проблема, а вот смежные нормы остаются неизменными, из-за этого и появляются разногласия внутри уголовного законодательства.

 

Список литературы: 
1. Актуальные проблемы уголовного права, криминологии и уголовно-исполнительного права. Вып. 5 : сборник научных трудов кафедры уголовного права / под ред. А. В. Бриллиантова. - Москва : РАП, 2015. - 192 с. - ISBN 978-5-93916-486-3. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1190614 (дата обращения: 31.03.2022). – Режим доступа: по подписке.