СИСТЕМНОСТЬ РОССИЙСКОГО УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Секция: Юриспруденция
LI Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»
СИСТЕМНОСТЬ РОССИЙСКОГО УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Аннотация. Статья посвящена системности уголовного права как его неотъемлемое свойство, которая означает недопустимость противоречия норм российского уголовного права международно-правовым нормам, а также связь уголовного права с другими отраслями права.
Ключевые слова: уголовный закон; криминология уголовного закона; эффективность уголовного закона.
Одной из важных факторов долговечности законодательства является его соответствие с задачами, то есть совершенство в технико-юридическом отношении, а также соответствие требованию системности. Нужно понимать тот факт, что именно право является целостной системой, которая существует вечно, и в свою очередь развивается.
Системность уголовного права является одним из важных свойств уголовного законодательства как национального, так и международного, потому что национальное законодательство не может противоречить международно-правовым нормам. Так как уголовное законодательство не находится в совместном ведении Российской Федерации с ее субъектами, то оно должно обладать внутренним единством, то есть должны быть пробелы, а также не должны противоречить.
Известный автор А. В. Бриллиантова выделяет, что «современное уголовное законодательство не в полной мере отвечает требованиям системности. Из-за того, что очень часто вносятся изменения в УК РФ возникает очень часто несогласованность между положениями Общей части, которая содержится как в разных нормах, так и в одной норме» [1, c. 39]. Одной из важных проблем является именно появление в регламентации замены не отбытой части наказания более мягким видом наказания. Когда Уголовный кодекс вступил в силу, то там согласно ст. 80 была предусмотрена возможность замены наказания на более мягкий только тем лицам, которые отбывали наказание в виде лишения свободы.
Исходя из этого согласно ч.2 ст. 80 УК РФ, данная норма применялась только к тем осужденным, которые должны были отбывать определенную часть назначенного срока лишения свободы. В последующем были введены изменения в УК РФ, и было добавлено, что такая норма может быть распространено и к тем осужденным, которые отбывали наказание за воинские преступления.
Исходя из этого можно понять, что данные проблемы существуют посей день, так как остается нерешенным вопрос о том, какую часть назначенного наказания должно отбыть лицо, которое осужден за воинские преступления, то есть содержание в дисциплинарной воинской части или же к принудительным работам.
Мы считаем, что для того чтобы устранить данную проблему, то нужно в ч.2 ст. 80 УК РФ внести соответствующие изменения, а именно исключить из нее слова «к лишению свободы».
Так как при внесении неопределенных изменений законодателем в уголовное законодательство может привести к лишь изменению тех положений, с помощью которых регулируется конкретная проблема, а вот смежные нормы остаются неизменными, из-за этого и появляются разногласия внутри уголовного законодательства.