Статья:

О ВОПРОСЕ ПРИМЕНЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ БАЗ ДАННЫХ В СФЕРЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ МИГРАЦИОННЫХ ПОТОКОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Конференция: CCCIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Альтовская Д.А. О ВОПРОСЕ ПРИМЕНЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ БАЗ ДАННЫХ В СФЕРЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ МИГРАЦИОННЫХ ПОТОКОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCCIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 24(303). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/24(303).pdf (дата обращения: 05.07.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

О ВОПРОСЕ ПРИМЕНЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ БАЗ ДАННЫХ В СФЕРЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ МИГРАЦИОННЫХ ПОТОКОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Альтовская Дарина Александровна
курсант 512 учебного взвода Международно правового факультета Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, РФ, г. Москва

 

Миграционная политика России – это важная тема, которая требует внимания и разработки стратегии. Это включает повышение эффективности государственного управления миграцией, упрощение миграционных правил и облегчение доступа мигрантов к государственным услугам, а также снижение уровня нелегальной и скрытой временной трудовой миграции и сопутствующих негативных эффектов.

Для эффективного решения этих проблем необходима Миграционная Стратегия Российской Федерации. Она позволит выстроить всю вертикаль документов стратегического планирования в управлении миграционной сферой и обеспечить сбалансированность направлений деятельности органов государственной власти и их должную координацию. Важно обеспечить единство и многомерность государственной миграционной политики Российской Федерации [1].

За последние годы цифровизация миграционной сферы стала глобальным трендом, который вызван несколькими факторами.

Во-первых, цифровая трансформация в целом ускорилась благодаря внедрению новых технологий, глобальной интеграции баз данных, унификации стандартов представления и обмена информацией, а также развитию цифровых платформ.

Во-вторых, расширение цифровой грамотности населения и доступность мобильных гаджетов и цифровых сервисов стали важным стимулом для активного освоения мигрантами «цифрового мира» [2].

В условиях технологической революции и перехода к «цифровому государству» одним из решений становится цифровая трансформация миграционной сферы, для чего создаются соответствующие политико-правовые и технологические механизмы. В России этот процесс происходит на фоне изменения представлений о значении миграционного фактора для страны. Одним из ключевых документов, определяющих общую рамку для цифровой трансформации миграционной сферы, является Указ Президента РФ от 21 июля 2020 года, который утвердил цифровую трансформацию в качестве одной из национальных целей развития.

В конечном итоге, вся цифровая информация об иностранцах и лицах без гражданства, постоянно или временно проживающих в Российской Федерации, должна стать частью единого информационного регистра, содержащего сведения о населении России. Соответствующий федеральный закон был принят летом 2020 года.

Цифровизация миграционной сферы является частью более крупного процесса, связанного с реформированием миграционных режимов и института управления миграцией. Важно, чтобы эта трансформация проходила в соответствии с принципами защиты прав и свобод мигрантов, а также обеспечивала эффективность и качество управления миграционной сферой [3].

В нашей стране началась усиленная работа по интеграции цифровой сферы в миграционную политику. Так, в конце марта 2021 года Министерство внутренних дел (МВД) России сообщило о предстоящем запуске единой информационной платформы учета мигрантов, которая будет включать их цифровые профили. На данный момент Министерством внутренних дел ведется разработка данной системы. Данная платформа позволит внести информацию о правовом статусе приезжего, его месте жительства и работе, а также биометрические данные. С его помощью иностранцы смогут получать услуги в электронном формате, заключать трудовые отношения с работодателем, оплачивать налоги и другие обязательные платежи, получать рассылку о предстоящем окончании сроков действия разрешительных документов, пребывания и необходимости выезда за пределы России.

Почему остро встал вопрос и внедрении цифровой сферы в миграционную политику? По данным МВД, только за II кв. 2022 года на миграционный учет в России встали свыше 4 млн иностранцев, при этом только 3 из них приехали с целью заработка. Это рекордный квартальный показатель за все время учета. Таким образом, возникает целый ряд вопросов: С какой целью они прибыли в нашу страну? Какие у них планы и как они обустраивают свою жизнь? Приехали на короткий срок или же собираются продлевать свое пребывание в стране далее? В связи с этим правоохранительные органы вынуждены поставить на особый контроль данную категорию граждан для обеспечения внутренней безопасности нашей страны. Именно благодаря данным факторам МВД разрабатывает меры по ужесточению миграционного контроля и пресечению преступных каналов пересечения границы.

 

Список литературы:
1. Воеводин Л.Д. Правовой статус личности. - М., 1997. С.225
2. Малков В.В. Конституционный контроль и защита прав и свобод человека в современной Франции: Учеб. Пособие / РАН.ИНИОН. Центр социал. науч.-информ. исслед. Отд. правоведения. Отв. ред. Алферова Е.В. – М., 2015, С.62
3. Федорова И.В., Ушаков М.А., Гуликян А.А,, Клокова Д.С. Миграционная политика российской федерации: проблемы, тенденции, перспективы развития // Вестник Московского университета МВД России. 2022. №1.