Статья:

О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ МИГРАНТОВ В СФЕРЕ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Конференция: CCXXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Лепехина Е.А., Васильева Д.В. О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ МИГРАНТОВ В СФЕРЕ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 37(228). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/37(228).pdf (дата обращения: 27.02.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ МИГРАНТОВ В СФЕРЕ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Лепехина Екатерина Андреевна
студент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Васильева Дарина Вячеславовна
студент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Вишневецкая Ирина Николаевна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов

 

Процессы миграции непосредственно воздействуют на все сферы жизни общества и государства, затрагивают интересы всех категорий граждан. Динамика потока мигрантов разнится: с одной стороны, он способствует поступательному развитию страны, а также экономическому подъему. С другой - несет в себе риски дестабилизации социально-экономической ситуации и общественного порядка, нарастания экстремистских проявлений, ухудшения этнополитической обстановки, возникновения межнациональных конфликтов ̧ становления этнической организованной преступности [5, c.118].

Проблема незаконного оборота наркотических средств не является новшеством. К тому же мигранты придают ей определённые особенности. По словам С.Ф Милюкова, миграционная детерминанта весьма негативно влияет на криминологическую обстановку в России, существенно осложняя её [2, c.62].

Каждый четвертый правонарушитель среди мигрантов, который совершает преступления в России связан с наркотиками. По этому поводу заявил Владимир Колокольцев на совещании коллегии МВД, посвященном противодействию незаконной миграции и пресечения правонарушений со стороны иностранцев.

Мигрантов, по словам Колокольцева, все чаще втягивают в наркобизнес. «Как следствие, сегодня с наркотиками связано каждое четвертое уголовное деяние выходцев из других стран. Еще два года назад — каждое восьмое. При этом не единичны факты организации ими наркосообществ, включая межрегиональные, а также подпольных лабораторий», — сказал министр.

В конце 2022 года глава МВД объявил о росте преступности среди мигрантов. Он предоставил информацию, по которой 80% всех уголовных преступлений мигрантов связаны с наркотическими веществами.

В 2022 году в России изъяли 31 тонну наркотических веществ. В марте Колокольцев рассказал, что это на треть больше по сравнению с 2021 годом. В этот период в стране было зарегистрировано 173 тыс. преступлений, направленных на оборот запрещенных веществ и более 75 тысяч лиц причастных к их сбыту [1].

По статистике МВД, с января по август 2023 года изъяли более 17.5 тонн наркотических веществ в России. За такой же промежуток времени по сопоставлению с предыдущим годом число преступлений, совершенных в целях сбыта наркотических веществ увеличилось на 17% [3].

На основе неконтролируемых миграционных процессов, как правило организуются преступные группы (сообщества), организованные по этническому принципу. Статистические данные Судебного Департамента при Верховном Суде Российской Федерации удостоверяют, что иностранные граждане осуждались почти в равной степени за тяжкие, преступления средней тяжести и небольшой тяжести.

Вместе с тем, доля осужденных мигрантов за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ в общем количестве преступлений составляет довольно большой удельный вес. Негативное влияние преступности мигрантов на граждан страны, посредством незаконного оборота наркотических и психотропных веществ нашло отражение в необходимости координации усилий общества по борьбе с этим явлением.

Чтобы эффективно противодействовать данному виду преступности, нужно знать его количественные и качественные показатели. Учет преступлений ведется по зарегистрированным фактам правонарушений, лицам их совершившим и возбужденным уголовным делам. Это является основой единого учета нарушений закона. Нелегальный оборот наркотических веществ является не только частью преступной структуры, но и самостоятельным её элементом. Наркопреступность - это негативное социальное явление, которое характеризуется совокупностью запрещенных законодательством общественно опасных действий, совершенных на территории Российской Федерации и в отдельных ее регионах за определенный период, предметом которых являются наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги, а также растения, содержащие наркотические средства и психотропные вещества [4, c.230].

Если анализировать статистику преступности мигрантов в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, то это невозможно сделать без статистического исследования количества людей на территории России. В ходе изучения «Сводки основных показателей деятельности по миграционной ситуации в Российской Федерации за январь-июль 2023 года», опубликованной на официальном веб-сайте МВД России, можно выявить следующую статистику:

Оформлено 9 401 371 паспортов гражданина Российской Федерации.

Поставлено на учет участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей - 25 098

Оформлено разрешений на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства (первично) - 49 860

Оформлено видов на жительство иностранным гражданам и лицам без гражданства (первично) - 146 108

Количество фактов постановки на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства - 9 059 787

Оформлено разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства - 64 695

Количество действительных разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства на конец отчетного периода - 109 735

Всего поступило уведомлений о заключении трудовых договоров с иностранными гражданами и лицами без гражданства, осуществляющими трудовую деятельность – 1 157 423 [3]

Увеличение незаконного оборота наркотических веществ провоцируется и тем, что в большинстве случаев они попадают из Юго-Восточной Азии (Китая или Мьянмы, Таиланда, Лаоса) ̧ Нидерландов. Германии, Прибалтики. Граждане Украины являются наиболее частыми распространителями синтетических наркотиков.

В Центре общественных связей Федеральной службы безопасности сообщили, что с сентября 2022 года ФСБ вместе с Федеральной таможенной службой выявлено и пресечено 11 контрабандных схем поставок синтетических наркотиков с Украины транзитом через Европейский союз в Россию.

За данный период времени в отношении 9 лиц возбуждено 11 уголовных дел по признакам преступлений, которые предусмотрены ч.4 ст.229.1 Уголовного Кодекса (контрабанда наркотических средств).

Негативные тенденции наркопреступности обусловлены рядом факторов, в числе которых специалисты выделяют миграцию, так как многие наркотические средства, распространяющиеся на территории Российской Федерации, имеют зарубежное происхождение и поступают контрабандой из Афганистана, стран Центрально-Азиатского региона, Северной Африки (Марокко) и Европейского союза.

В Средней Азии система поставок наркотиков в Россию отработана до мелочей. Как утверждают в МВД, трафик запрещенных веществ из Афганистана след в след совпадает с каналами как нелегальной, так и легальной миграции. Если пару лет назад запрещенная продукция шла в основном на северо-восток России, то сейчас наркобароны расширились на счет Сибирь и Дальний Восток.

Во многом это связано с большими инфраструктурными проектами, которые реализуются государством в отдаленных регионах. Установился порочный круг – туда идут огромные государственные средства на строительство, а следом привлекаются массы мигрантов и большая часть из них нелегальные.

Такие работники не только сами зачастую страдают зависимостью, но и являются «менеджерами по продажам». Следом в регион поступают килограммы наркотических средств и психотропных веществ.

Рост количества правонарушений, связанных с наркотиками среди мигрантов – результат недобросовестности структур, задействующих рабочую силу гастарбайтеров. Для примера, Минстрой попросил предоставить льготный въезд для трудовых мигрантов в конце прошлого года. На то время на рынке труда был дефицит рабочей силы, это могло привести к тому, что цена за квадратный метр жилья повысится. Однако это не совсем так.

В ушедшем году наблюдался взрывной рост спроса на недвижимость, что не могли оставить без внимания застройщики. Им не хотелось делиться своей маржой – ведь в приоритете было восстановить убытки от ковидной депрессии. Главным выходом, виделось только полное открытие границ для всех россиян, желающих работать на стройках России. Рост наркотрафика связан именно с этим.

Стоит сказать, что такие шокирующие результаты во многом основаны на эффекте низкой базы. Те годы не позволяли активно использовать гастарбайтеров, и как только они пошли потоком, то рост наркотрафика сразу показал двузначные числа.

Уже в недалеком будущем нас ожидает вторая серия — ведомствам придется пойти на послабление границ. Поводом послужат сотни тысяч мобилизованных, которых армия изъяла с рынка труда. Нужно кого-то заменить, и гости из Средней Азии в самый раз. Из-за высоких расходов на проживание и проезд, застройщики, а также многие другие пользователи труда мигрантов - как один отказываются принимать россиян к работе.

Пресловутый социальный пакет действительно непростая история. Грозят серьезным повышением стоимости жилья, уборки улиц и прочих услуг, которые держатся на мигрантах. Об этом никто не задумывается, только вот деньги, выплаченные гражданам ближнего зарубежья, практически полностью утекают из России. Зарплаты россиян, напротив сохраняются внутри. Не все имеют возможность позволить себе отдых на зарубежных курортах, а также автомобиль иностранного производства.

Наркопреступность среди мигрантов трудно побороть, но это возможно. Прежде всего, здоровой бюрократией. Так как главная роль регулятора принадлежит государству, то нужно будет выработать заградительные требования к трудоустройству мигрантов. К примеру, для граждан государства и для приезжих ввести квоту на количество рабочих мест.

Второй шаг – создание благоприятной конкурентоспособной среды на рабочем месте для россиян, которые раньше занимали рабочие места выходцев из ближнего зарубежья. Если у работодателя будет рычаг, чтобы избавиться от работников с российским паспортом на работе и дома – следующий еще семь раз подумает, прежде чем плохо работать. Новые подходы к фильтрации нежелательных элементов необходимы в сложившейся ситуации, когда без рук гастарбайтеров никак не обойтись.

Возможность персональной ответственности работодателя за каждого гастарбайтера, с которым он работает. Взяли такого с парой граммов запрещенного вещества – владельца фирмы также под следствие. До реальной уголовной ответственности можно и не доводить, но тяжелыми штрафами обложить желательно. И здесь неважно, официально или нет работал мигрант. При таком раскладе работодатель несколько раз подумает, брать или нет нового работника в штат.

Для кого-то вышеописанные меры покажутся слишком сложными, либо неэффективными, либо чересчур наивными. В любом случае предпринимать новые шаги следует – прежних мер безопасности явно недостаточно.

 

Список литературы:
1. Интерфакс: новости – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://www.interfax.ru/russia/924453 (Дата обращения 20.11.2023).
2. Кетенчиева Елена Сергеевна О преступлениях мигрантов в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ // Криминология: вчера, сегодня, завтра. 2018. №4 (51).
3. Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации – [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: https://мвд.рф/dejatelnost/statistics/migracionnaya/item/37017009/ (Дата обращения 20.11.2023).
4. Собольников, В. В.  Противодействие и профилактика миграционной преступности : учебное пособие / В. В. Собольников. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 420 с.
5. Щербич Людмила Алексеевна, Кетенчиева Елена Сергеевна Некоторые аспекты преступности мигрантов в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (на примере г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области) // Право и практика. 2019. №4.