Статья:

МОЛОДАЯ СЕМЬЯ: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ТЕНДЕНЦИИ

Конференция: CCXXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Психология

Выходные данные
Найн И.Р. МОЛОДАЯ СЕМЬЯ: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ТЕНДЕНЦИИ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 38(229). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/38(229).pdf (дата обращения: 23.07.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

МОЛОДАЯ СЕМЬЯ: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ТЕНДЕНЦИИ

Найн Инна Романовна
студент, Челябинский государственный университет, РФ, Челябинск

 

Понятие «молодая семья» фигурирует в исследованиях учёных-социологов, демографов, психологов, а также в официальных документах. Федеральный закон от 30.12.2020 № 489-ФЗ «О молодёжной политике в Российской Федерации» даёт следующее определение понятию: «молодая семья – лица, состоящие в заключенном в установленном законодательством Российской Федерации порядке браке, в том числе воспитывающие ребенка (детей), либо лицо, являющееся единственным родителем (усыновителем) ребенка (детей), в возрасте до 35 лет включительно».

В социологических и социальных исследованиях понятие «молодая семья» также часто раскрывается с точки зрения возраста супругов. Так в учебнике «Основы социальной работы» П.Д. Павленок определяет молодую семью как «семью в первые три года после заключения брака. Возраст супругов от 18 до 30 лет». [6]

А в другом социологическом исследовании М. Д.  Гарник дает такое определение: «молодая семья ‒ это семья, которая состоит в официальном браке не более 10 лет, возраст супругов которой, либо одного родителя в неполной семье, не более 30-35 лет и которая может иметь малолетних детей».

В отечественной психологии чаще всего опираются на периодизацию развития семьи, предложенную В.А. Сысенко. Согласно данной теории, под термином «молодая семья» понимается малая социальная группа, основанная на супружеском союзе и родственных связях, при этом живущая вместе до 5 лет и ведущая совместный быт [8].

Е. С. Сорокина делит браки на «совсем молодые» со стажем от 0 до 4 лет и «молодые браки» от 5 до 9 лет совместной жизни. [7].

С. Кратохвил определяет молодую семью как супружество, продолжающееся менее 5 лет, при этом возраст супругов от 14 до 30 лет. [5]

В конечном итоге, главная специфика молодой семьи заключается в том, что такая семья находится на стадии своего становления. Т.В. Андреева отмечает высокую социальную значимость данного периода, поскольку события, происходящие в это время, определяют дальнейшие взаимоотношения членов семьи [1].

В это время молодой супружеский союз проходит период адаптации. И. А. Ширшкова определяет, семейную адаптацию как приспособление супругов друг к другу и к той обстановке, в которой находится семья.

В.Г. Захарова выделяет основные задачи, стоящие перед семьей в данный период, в зависимости от наличия детей в молодой семье. Перед молодыми семьями без детей в первую очередь стоят задачи, связанные с выстраиванием отношений между супругами, а также родительскими семьями. Семьи с детьми в свою очередь должны разделить и согласовать роли, связанные с появлением ребенка. [2]

В работе Е.С. Калмыковой также отмечается, что молодая семья в первые два года супружеских отношений сталкивается с «неразрешимыми» ситуациями. По мнению автора, это связано с тем, что данный период характеризуется необходимостью выработать структуру семьи и общие семейные ценности, которые устроили бы обоих супругов.  Под структурой семьи Е.С. Калмыкова понимает «способ обеспечения единства ее членов; распределение ролей проявляется в том, какие виды семейной деятельности каждый супруг берет под свою ответственность и какие адресует партнеру; наконец, семейные ценности представляют собой установки супругов» [3].

Также следует учитывать тот факт, что становление современной молодой семьи в России происходит под влиянием множества факторов, связанных с изменениями, происходящими в обществе в последние годы. Глобализация, уход от традиционных ценностей, экономические и социальные перестройки, зачастую носящие шоковый, кризисный характер, переход от системы «семья-общество» к системе «семья-индивид».

О.А. Карабанова отмечает тенденции, присущие молодой семье, которые стали отчетливо проявляться именно в последнем десятилетии:

- снижение рождаемости, чему способствуют как экономические, так и психологические причины; с 2020 года на рождаемость также влияют условия пандемии; важным веянием становится переход от многодетной к малодетной  семье;

- диспропорция в продолжительности жизни мужчин и женщин;

- увеличение числа разводов: по данным ВЦИОМ большая часть разводов приходится преимущественно на бездетные пары в течение первых двух лет;

- демократизация и эгалитаризация отношений в семье, уход от жестко фиксированных ролей, присущих традиционным семьям;

- подростковое родительство;

- рост числа преступлений на семейно-бытовой почве;

- увеличение числа бездетных семей, в которых статус «семья без детей» – сознательный выбор супругов;

 - появление так называемых «двухкарьерных» семей, т.е. карьера жены развивается также успешно, как и карьера мужа[4].

Стоит также отметить, что в последние годы молодые люди нередко выбирают альтернативные формы семейных отношений. Среди таких Р. Зидер выделят незарегистрированное сожительство, сознательно бездетный брак; открытый брак; внебрачный секс; свингерство; интимная дружба; групповой брак, жилые сообщества, коллективные семьи.

Таким образом рассмотрев социологическое, психологическое и законодательное понятие молодой семьи мы видим, что оно претерпело изменения в последнее десятилетие в сторону увеличения как возможного срока супружества, так и предполагаемого возраста супругов.

На основании выводов учёных и нормативно-правовых документов, в нашей работ мы будем понимать термин «молодая семья» следующим образом: молодая семья – это семья, находящаяся в официальном браке не более 3 лет, где возрастов супругов не  превышает 35 лет. 

 

Список литературы:
1. Андреева, Т. В. Семейная психология: Учеб. пособие / Т.В. Андреева. – СПб.: Речь, 2004 – 243 с.
2. Захарова, Г. И. Психология семейных отношений [Текст]: учебное пособие / Г. И. Захарова –  Челябинск : ЮУрГУ, 2009. – 51 с.
3. Калмыкова, Е.С. Психологические проблемы первых лет супружеской жизни / Е.С. Калмыкова. – Самара : Бахрах-М, 2007. – 485 с.
4. Карабанова, О. А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению и специальностям психологии / О. А. Карабанова. – М.: Гардарики, 2004 – 319 с.
5. Кратохвил, С. Психотерапия супружеских отношений / С. Кратохвил ; пер. с чеш. Т. В. Даниловой, под ред. Г. С. Васильченко. – Москва: Медицина, 2008. – 327 с.
6. Основы социальной работы: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению и специальности «Соц. Работа» / [П.Д. Павленок и др. ; отв. ред. П.Д. Павленок]. – Москва: ИНФРА-М, 2006 (Тверь: Тверской полиграфкомбинат). – 559 с.
7. Сорокина, Е.С. Жизненные стратегии молодой семьи: социологический анализ : автореферат дис.  андидата социологических наук : 22.00.04 / Сорокина Екатерина Сергеевна; [Место защиты: Рос. гос. социал. ин-т]. – Москва, 2007. – 24 с.
8. Сысенко, В. А. Молодежь вступает в брак / В. А. Сысенко. – Москва: Мысль, 1986. – 254 с.