Статья:

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА КАК СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННОГО И МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВОПОРЯДКА: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ

Конференция: CCXLII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Маллаева С.Т. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА КАК СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННОГО И МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВОПОРЯДКА: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(242). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/10(242).pdf (дата обращения: 24.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА КАК СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННОГО И МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВОПОРЯДКА: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ

Маллаева Садбарг Тиллоевна
магистрант, кафедра публично-правовые науки, ОЧУВО Международный инновационный университет, РФ, г. Красноярск

 

Актуальность данной статьи заключается в том, что уровень развития любого государства определяется степенью конституционной гарантированности и практической реализуемости прав и свобод человека. В соответствии со ст. 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. При этом, будучи мерой возможного поведения, права человека не тождественны вседозволенности. Кроме того, актуальность исследования конституционных прав и свобод граждан проявляется в свете проведенной в июле 2020 года конституционной реформы, так как требует научного осмысления влияния поправок в конституцию на уровень соблюдения и эффективность реализации конституционных прав и свобод граждан.

Эволюции прав человека разделяют на поколения. Дадим их краткую характеристику.  Первое поколение прав включает личные и политические права, они имеют название негативных прав, реализуемых человеком, когда не происходит вмешательства общества и государства. Иными словами, государство не препятствует реализации таких прав, если они не вредят окружающим. Такой подход позволил развить творческие способности человека, проявлять инициативу при выражении собственных взглядов на различные вопросы. Такая ситуация способствовала развитию промышленной революции [2]. Тем не менее, история показала, что творческая свобода повлекла социально-экономическое неравенство, поскольку более активные люди стали получать больше благ. При этом, с целью устранения такой диспропорции государство расширяло свои обязанности предоставляя определенные права незащищенным слоям населения. Такое обстоятельство спровоцировало появление второго поколения прав – социальных, экономических и культурных. Их называли позитивными правами. Таким права, наоборот предполагали активное вмешательство государства при сглаживании неравенств.

К середине прошлого века приходится развитие третьего поколения прав. К его отличительной черте относится то, что они не принадлежат отдельным людям, а относятся к сообществам людей и представляют коллективные права [3]. Одним из важных элементов любой правовой системы государства является институт прав и свобод человека. Это понятие определяет фактические возможности носителя прав и свобод, закрепленные законами страны.

Кроме выделенных поколений, права и свободы можно классифицировать на естественные и позитивные.

К естественным относятся многие права, поскольку они вытекают их жизненных потребностей человека. Так, право на жизнь, человеческое достоинство порождают витальные права. Политические права раскрываются в социальных потребностях и т.д. Такие права являются неотчуждаемыми и представляют права первого поколения. Дополнительными правами характеризуются позитивные права, которые предоставляет государство.

Развитие конституционализма позволило классифицировать права на основные (конституционные) и не основные. Представленные группы имеют государственную защиту и признание. Однако, основные права представляют основу для остальных прав [1]. Социальные, экономические и культурные права, которые отнесены ко второму поколению, обеспечивают жизненные интересы человека. К основным характерным данной группы прав относятся следующие. Во-первых, большинство социально-экономических и культурных прав являются обобщенными, имеющими свойство принципов. Поэтому защите подлежат не только данные права, но их производные. Кроме этого, общая их характеристика сопряжена с так называемой негативной свободой, которая выражается в невмешательстве со стороны других, а не появлении обязанных субъектов. Во-вторых, данные права относятся ко всем людям, а не только гражданам, но в конкретизации некоторых из них гражданство будет иметь значение. В-третьих, отдельные права данной категории могут одномоментно являться и обязанностями. Например, человек, имеющий право на получение общего образования, но также он и обязан получить его. В-четвертых, отдельные права, входящие в данную группу, характеризуются как позитивные, то есть закреплены законодательно. К одному элементу конституционного регулирования прав человека относится их защита. В этой связи, способность к восстановлению нарушенного права, выступает важным элементом системы конституционного регулирования прав и свобод граждан [3]. Регулируя права человека, Конституция предусматривает систему мер направленных на их защиту.

К одному из ключевых мест в системе защиты прав человека относится Конституционный Суд Российской Федерации. Правозащитную функцию Конституционного Суда связывают с соотношением с Конституцией общеобязательных норм, заключенных в законах. И если, эти нормы не соответствуют Конституции, законодатель имеет право отменить их.

Таким образом, Россия - это федеративное государство. Властные полномочия в ее пределах реализуются федеральными органами власти и органами власти субъектов федерации. Согласно ст. 72 Конституции РФ[1], защита прав и свобод относится к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов.

 

Список литературы: 
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // [Официальный интернет-портал правовой информации] http://www.pravo.gov.ru (04.07.2020).
2. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. 1998. 10 декабря.
3. Киричек Е.В. Политические права и свободы граждан России: Федеральный и региональный уровни // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2022. № 2 (24). С. 27.