Статья:

Актуальные проблемы времени и места открытия наследства

Конференция: XII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Гилка Е.Д. Актуальные проблемы времени и места открытия наследства // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(12). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/1(12).pdf (дата обращения: 25.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Актуальные проблемы времени и места открытия наследства

Гилка Екатерина Данииловна
студент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Чиркаев Сергей Александрович
научный руководитель, старший преподаватель, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов

 

Наследование, как известно, является одним из производных способов приобретения права собственности. Право собственности основывается на правопреемстве, воля предшествующего собственника учитывается. В состав наследства входят вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, которые наследодателю принадлежали. Наследством (наследственным имуществом) именуются имущественные блага, переходящие от умершего к иным субъектам. Закон связывает возникновение наследственных отношений с особым юридическим фактом, получившим название «открытие наследства».

Наследство, по общему правилу, закрепленному в ст. 1113 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) [1], открывается смертью гражданина. Смерть человека с правовой точки зрения – это акт гражданского состояния, который в установленном законом порядке подлежит регистрации. Только на основании документа, выданного медицинской организацией или частнопрактикующим врачом, который является основанием государственной регистрации смерти в органах ЗАГС, выдается свидетельство о смерти. Такое свидетельство является доказательством факта открытия наследства, и лишь оно принимается нотариусом в качестве такового доказательства. Объявление гражданина умершим по юридическим последствиям приравнивается к физической смерти. Свидетельство о смерти также выдается на основании вынесенного судом решения об объявлении человека умершим. Наследство всегда открывается в конкретном месте и в конкретное время.

Наследственное дело заводится по тому месту, где наследство открылось. Также по месту, где наследство открылось, обращаются наследники с заявлениями, связанными с принятием наследства или отказа от него, а также о выдаче свидетельства о праве на наследство, принимаются меры, направленные на охрану наследственного имущества и т.д. Место открытия наследства на законодательном уровне определяется по месту, где наследодатель проживал, и по месту, где наследственное имущество находится. ГК РФ исходит из того, что наследство открывается по месту жительства умершего, т.е. там, где он проживал на постоянной основе или проживал там преимущественно (ст. 1115). Место открытия наследства, по общему правилу, определяется исходя из сведений о регистрации наследодателя по месту жительства в России, которые могут быть предоставлены жилищно-эксплуатационными организациями, органами местного самоуправления. В Методических рекомендациях по оформлению наследственных прав [3] указано, что для того, чтобы подтвердить место открытия наследства, в адрес нотариуса следует представить соответствующие документы, подтверждающие факт регистрации наследодателя по месту жительства.

Если по ряду причин наследодатель долгое время не находился в месте своего жительства, то необходимые сведения могут быть предоставлены иными организациями: образовательными организациями, медицинскими учреждениями, военными комиссариатами, кадровыми службами по месту работы умершего, исправительными учреждениями и пр. Однако данные организации и учреждения не могут сами по себе считаться местом открытия наследства, также как и место смерти наследодателя, указанное в свидетельстве, выданном органами ЗАГС.

Итак, компетентный орган при определении места открытия наследства должен определить именно то место, где наследодатель постоянного или преимущественно проживал. Как верно отмечается М.С. Абраменковым, «факт отсутствия у умершего регистрации по месту жительства сам по себе не может служить основанием для вывода о невозможности применения общих правил о месте открытия наследства» [5, с. 6]. В этом случае в судебном порядке возможно установление факта постоянного или преимущественного проживания лица в определенном месте. На этом основании суд может установить факт открытия в этом месте наследства. Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что суд при рассмотрении такого заявления должен учитывать длительность проживания на момент открытия наследства в конкретном месте наследодателя, нахождение наследственного имущества в этом месте и иные факторы, подтверждающие факт его преимущественного проживании в данном [4].

В том случае, если за пределами России находится место постоянного или преимущественного проживания наследодателя, либо оно неизвестно, то местом открытия наследства в России будет то место, где наследственное имущество находится. В частности, если недвижимость есть в составе наследства, то по месту нахождения недвижимости открывается наследство. Если в разных местах находятся объекты недвижимости, то наследство в том месте открывается, где находится наиболее ценная часть недвижимого имущества. В том случае, если нет недвижимости в составе наследства, то в качестве места открытия наследства будет место нахождения движимого имущества или той его части, которая является наиболее ценной. Время открытия наследства также имеет огромное значение, т.к. именно оно определяет момент, с которого начинает течь срок для принятия наследства, момент охраны наследства, момент предъявления требований кредиторов по долгам наследодателя, выдачи свидетельства о праве на наследство и др. обстоятельств.

Действующее законодательство (п. 1 ст. 1114 ГК РФ) закрепляет, что момент смерти наследодателя и является временем открытия наследства. Помимо данного общего правила, ГК РФ говорит еще об определении времени открытия наследства, когда наступает юридическая смерть гражданина (при объявлении лица умершим). При объявлении лица умершим в качестве времени открытия наследства будет выступать день вступления в законную силу судебного решения, а если суд укажет в своем решении день предполагаемой смерти, – то день смерти, указанный в таком решении суда.

Важные изменения были внесены Федеральным законом от 30.03.2016 № 79-ФЗ [2] в правила, касающиеся времени открытия наследства. Указанный законодательный акт заменил понятие «день смерти» на «момент смерти» для случаев, когда такой момент возможно установить. В результате в случаях смерти граждан в один и тот же день при наличии возможности установить момент смерти каждого из них один из этих граждан будет считаться умершим ранее, что даст другому возможность унаследовать за первым.

Итак, нововведения коснулись времени открытия наследства, теперь оно может определяться не только днем, но и моментом смерти. Причем такой момент может определяться в точности до минут. От этого нередко зависит то, в каком именно порядке наследование будет осуществляться.

Граждане, которые в один и тот же день умерли, в целях наследственного правопреемства считаются умершими одновременно и друг после друга не наследуют, в случае если невозможно установить момент смерти каждого из таких граждан. При этом к наследованию призываются наследники по линии каждого из наследодателей. Например, если муж и жена умирают одновременно в результате автомобильной аварии, и у которых есть родители, при этом невозможно определить момент их смерти, то в таком случае имущество жены ее мать и отец наследуют, а имущество мужа, соответственно, его родители.

В то же время, если момент смерти определен органами ЗАГС или решением суда, то в этом случае «доля пережившего наследодателя в наследстве умершего ранее будет учитываться и наследоваться наследниками наследодателя, умершего последним» [7, с. 59]. То есть, если будет установлено, что супруга раньше мужа умерла, причем независимо от временных рамок, то доля в наследстве, на которую его супруга бы претендовала, перейдет ее родителям. Стоит отметить, что на сам порядок вступления в наследство указанные нововведения никак не повлияют. Как и прежде, необходимо оформлять у нотариуса наследственные права, и делать это нужно по тому месту, где умерший жил до смерти (его последнее место жительство). Полномочия нотариусов, а также сроки оформления наследственных прав не изменились.

К.Я. Ананьева и М.В. Хлыстов справедливо отмечают, что установление момента смерти неспособно решить в полной мере все вопросы, которые появляются при наследовании лицами, признаваемыми в качестве коммориентов [6, с. 27]. Необходимо на законодательном уровне установить презумпцию либо иные нормы, из которых следовало бы, что второе лицо, умершее позднее, согласно принять наследство, оставшееся после гражданина, умершего в этот же день, но ранее. Необходимость таких поправок обуславливается тем, что в данном случае правила о фактическом принятии наследства будут явно неприменимыми. Итак, смерть в качестве конечного результата наступает в определенный момент, который является отправной точкой при определении времени открытия наследства.

Очевидно, что реформирование законодательства в сфере наследования должно быть целостным и продуманным и не порождать для правоприменителей дополнительных проблем.

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс РФ (часть третья) от 26.11.2001 г. № 146-ФЗ (в ред. от 03.08.2018 г.) // СЗ РФ. – 2001. – № 49. – Ст. 4552. 
2. Федеральный закон от 30.03.2016 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Российская газета. – 2016. – 1 апреля. 215 
3. Методические рекомендации по оформлению наследственных прав (утв. Решением Правления ФНП от 27-28.02.2007 г., Протокол № 02/07) // Нотариальный вестник. – 2007. – № 8. 
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» // Российская газета. – 2012. – 6 июня. 
5. Абраменков, М.С. Юридическое значение открытия наследства / М.С. Абраменков // Наследственное право. – 2015. – № 2. – С. 6-9. 
6. Ананьева, К.Я. Время открытия наследства: день или момент смерти? / К.Я. Ананьева, М.В. Хлыстов // Наследственное право. – 2016. – № 1. – С. 27-30. 
7. Слепнев, Д.В. Актуальные нововведения в области наследования / Д.В. Слепнев, Д.Р. Исаев, Л.А. Бердегулова // Центральный научный вестник. – 2017. – Т. 2. – № 11 (28). – С. 59-60.