Сто лет образованию ВЛКСМ. Рождение молодежной организации на Южном Урале
Конференция: XXVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: История и археология
XXVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Сто лет образованию ВЛКСМ. Рождение молодежной организации на Южном Урале
29 октября 2018 года старшие поколения нашей страны отметили 100 лет ВЛКСМ. С историей ВЛКСМ неразрывно связана биография многих поколений. Он всегда был на передовой в решении стратегических для страны задач: ликвидация неграмотности, индустриализация, защиты Родины в годы Великой Отечественной войны, освоение целинных земель, богатств Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, воспитание гражданина – патриота, пропаганда здорового образа жизни. Студенческие строительные отряды, детские и юношеские соревнования «Золотая шайба», «Кожаный мяч» не утратили своей актуальности и сейчас. Комсомол в свое время сыграл весомую роль в подготовке кадров, и если присмотреться к трудовым биографиям ведущих политиков и общественников, то легко обнаружить в большинстве из них комсомольскую веху. Все лучшее из комсомольского опыта востребовано современностью. В настоящий момент нет такой организации в стране, которая смогла бы объединить юношей и девушек благородной целью построить сильную и процветающую Россию. Именно от молодых и неравнодушных людей зависит страна, от их значимых дел и свершений, энергии и настойчивости в реализации по – настоящему амбициозных планов мощного прорыва к новому качеству жизни, высоким технологиям и достойному месту среди самых развитых государств мирового общества.
Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ) был создан на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи 29 октября 1918 года. В июле 1924 года РКСМ было присвоено имя В.И. Ленина – Российский Ленинский коммунистический союз молодежи (РЛКСМ). В связи с образованием Союза ССР (1922 года) комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).
На Южном Урале социалистические союзы рабочей молодежи появились не стихийно и не случайно. В августе 1917 года шестой съезд РСДРП поставил перед партийными комитетами задачу создать социалистические организации молодежи. И в этом же месяце при Челябинском горкоме партии был организован юношеский отдел, и состоялось совещание организаторов союза молодежи. Они предложили создать городскую молодежную организацию. Председателем горкома организации стал 19-летний член партии Алексей Агалаков, токарь завода «Столль и К», красногвардеец, член городского Совета рабочих и солдатских депутатов. Секретарем горкома был избран 15-летний ученик слесаря этого же завода, член молодежной группы партии большевиком Константин Монаков. Историки называют Костю Монакова челябинским Павкой Корчагиным. Его судьба, действительно, похожа на жизнь Николая Островского: полуголодное детство, с десяти лет – работа на заводе, затем избрание на должность секретаря ССРМ, участие в борьбе с дутовцами и белочехами, тяжелая болезнь, инвалидность. Между приступами горячки он писал воспоминания о своих товарищах – первых комсомольцах. И умер, не дожив до 22 лет.
Член Уральского обкома комсомола Василий Грачев по поручению большевиков провел тайную мобилизацию миньярской молодежи и создал лыжный отряд из 170 человек, который с боями прошел в тыл белогвардейцев и под Уфой соединился с частями Красной Армии. В неравном бою пулеметчик Василий Грачев был смертельно ранен и добит карателями.
Имена первых комсомольцев сохранились в названиях челябинских улиц и площадей. В городе есть Комсомольский проспект, улица имени Алексея Аглакова и Константина Монакова, Феди Горелова и Пети Калмыкова. В 40-ую годовщину ВЛКСМ на Алом поле юным борцам за советскую власть был открыт памятник «Орленок».
В годы Великой Отечественной войны на фронте сражалось более 80 тысяч южноуральских комсомольцев. 80 из них стали Героями СССР. Многие будущие Герои Советского Союза в юности были комсомольцами лидерами. Так, командир корпуса Михаил Озимин был членом первого комитета Союза молодежи на Ашинском металлургическом заводе, командир стрелковой роты Иван Мельнов – секретарем цеховой комсомольской организации лейтенант танковых войск Евгений Фоминых – избирался секретарем комитета ВЛКСМ станции Златоуст.
Комсомол активно шефствовал над Воздушным Флотом и ВМС. Молодежь участвовала в формировании танковой бригады имени Челябинского комсомола, экипажей подводной лодки «Челябинский комсомолец». Челябинский горком комсомола дал путевку в летнюю школу Кириллу Евстигнееву, Магнитогорский – Ивану Павловичу и Ивану Поповичу. Златоустовский – Сергею Грицевичу. Все они впоследствии стали дважды Героями СССР.
Комсомол был зачинщиком многих фестивалей, творческих конкурсов и смотров художественной самодеятельности. Самой престижной в нашей области была комсомольская премия «Орленок» в области литературы и искусства.
Проводились конкурсы профессионального мастерства. Бригады металлургов боролись за право юбилейной плавки. Создавались студенческие стройотряды. Организовывались походы по местам боевой и трудовой славы.
Добивались мировых высот и южноуральские спортсмены – комсомольцы. Златоустовец Анатолий Карпов стал чемпионом мира по шахматам, а его землячка Либия Скобликова – шестикратной олимпийской чемпионкой по бегу на коньках. Челябинец Сергей Макаров признан звездой мирового хоккея.
В Сатке социалистический союз рабочей молодежи был образован весной 1918 года, когда молодежь заводского поселка добровольно вступала в Красную гвардию, что бы идти на борьбу с белочехами, казаками – дутовцами, кулацкими мятежниками.
И 5 августа 1919 года около 30 человек – молодые рабочие заводов «Магнезит» и металлургического – собрались в назначенный час. Представителями от партийной, организации были П. Михайлов и В. Булатов. На собрании шло оформление в члены РКСМ. Здесь же избрали бюро комсомольской организации. Первыми в молодежную организацию РКСМ в Сатке были зарегистрированы Сергей Тупицын, Степан Худяков, Дмитрий Папин, Петр Еретнов, Василий и Степан Абросимовы, Иван Дунаев, Григорий Выломов и другие молодые рабочие. Дел у первых комсомольцев Сатки было много. Они привлекали молодежь в РКСМ, создавали комсомольские ячейки на Бакальских рудниках, на ст. Бердяуш, в селе Айлино, помогали местной партийной организации и ревкому, боролись с бандитами, скрывавшимися в лесах. Везде была нужна помощь комсомольцев, и они были первыми там, где трудно.
Комсомол активно работал, и обладал организационной самостоятельностью, был помощником партии не на словах, а на деле. С 1919 года по август 1920 года численность комсомольцев возросла в 10 раз. В районе действовали 14 ячеек, объединивших 217 человек, а к январю 1921 года комсомольцев стало 350 без учета мобилизованных в Красную армию и погибших на фронте.
ВЛКСМ жил и работал почти 73 года. В сентябре 1991 года 22-ой Чрезвычайный съезд ВЛКСМ посчитал политическую роль молодежного союза исчерпанной, и он прекратил свое существование. Были попытки возродить комсомол, но они не удались. Но ветераны комсомола до сих пор стараются не терять друг друга из виду. Многие их них вошли с состав ветеранских организаций, продолжают сотрудничать. А юбилейные мероприятия к 100-летию ВЛКСМ стали хорошим поводом для встреч комсомольцев как на уровне региона, так и в городах и районах области.